Мужская работа

Европейская вышивка в Эрмитаже

Во дворце Меншикова, филиале Эрмитажа, открылась выставка "Искусство вышивальщика", на которой можно увидеть около ста шедевров вышивки XVI-XIX веков — работы итальянских, французских, испанских, немецких и фламандских мастеров. Эрмитажная коллекция вышитых тканей впервые предстает в таком объеме: эти хрупкие вещицы, равно боящиеся света и пыли, обычно хранятся в фондах музея, а извлекли их оттуда всего на несколько месяцев.
На вернисаже Михаил Пиотровский говорил, что вышивание — самая женская работа, поэтому выставка окрашена "женской красотой и нежностью". В залах и правда то и дело раздавались восхищенные дамские ахи и охи, особенно у витрин с вышитыми нарядами. Камзолы, жилеты, лифы платьев, чепцы и шляпки, воротники и косынки, ридикюли и кошельки. Целый набор воздушных батистовых платочков в узорах белой гладью — не для насморка, а для флирта, чтобы ронять этакое чудо под ноги галантному кавалеру. Впрочем, самое восхитительное — Ренессанс и барокко, когда вышивка еще не стала уделом одного только костюма и люди, кажется, просто жили в сплошь затканном чистым золотом и серебром мире. Шелковые обивки для стен и кресел прорастали всеми мыслимыми, от геральдических лилий до простодушных васильков, цветами. Попугаи и грифоны расплодились на тончайшего льна простынях и бархатных скатертях. А по атласным ризам священников золоченые охотники с собаками гонялись за золочеными же львами. Умопомрачительно сложные техники — "оттененное золото" и двусторонняя гладь, узелковый и стебельчатый швы, двойной итальянский крест и филейная работа, — освоить которые якобы способна только терпеливая женская рука.
       Между тем в названии выставки специалисты вышивального дела совсем не случайно упомянуты в мужском роде. "Искусство вышивальщика" — так назывался том "Энциклопедии" Дидро, написанный придворным мастером Людовика XV Сент-Обеном во славу этой престижной, денежной и чуть ли не до начала XIX века, пока не перешла в сферу домашнего рукоделия, по преимуществу мужской профессии. Так что склоненная над пяльцами девичья головка — образ для романтической баллады, но не для этой истории высокой моды. Истории, начинающейся с буйной роскоши ренессансного, золотой канителью по малиновому бархату, гротеска и заканчивающейся скромной белой гладью салфеточек бидермейера. Впрочем, если и есть что женское в ремесле вышивальщиков, так это восхитительная способность обезьянничать, подражая другим искусствам. Когда украшение для церковного облачения с фигурами святых напоминает чеканку ювелира, а названия техник "живопись иглой" и "рельефное шитье" и вовсе говорят сами за себя. Словно бы вышивка всю дорогу стеснялась, что она — всего лишь вышивка, такое милое дамское занятие.
       АННА ТОЛСТОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...