вертикаль
Вчера депутаты Госдумы включились в заочную дискуссию по поводу внесенного накануне президентом законопроекта, отменяющего прямые выборы губернаторов (Ъ писал о нем вчера). Предельно бурно отреагировали независимые депутаты-демократы, обратившиеся к Конституционному суду с просьбой "защитить Конституцию". Представители думского большинства из фракции "Единая Россия", напротив, заявили, что президентские инициативы укрепляют демократию. А коммунисты продолжают изучать законопроект и от комментариев пока воздерживаются.
Открыто обратиться "за защитой Конституции к председателю КС" предложил коллегам независимый депутат Владимир Рыжков. По его оценке, президентские поправки нарушают целый ряд конституционных принципов. Так, принципу федерализма противоречат процедура "наделения полномочиями" президентского выдвиженца и право президента распускать региональные парламенты, дважды отказавшиеся утверждать предложенную кандидатуру. При этом, по мнению депутата, рушатся основные для демократии принципы — выборности и ответственности руководителей регионов перед гражданами.
Письмо подписали 22 человека, среди которых независимые депутаты Оксана Дмитриева, Михаил Задорнов и Светлана Горячева, члены фракции "Родина" Сергей Глазьев и Олег Шеин, а также "представители общественности" из "Комитета-2008" Гарри Каспаров, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Георгий Сатаров, Сергей Иваненко. Авторы письма уверены, что КС в сложившейся ситуации вправе дать "официальную оценку законопроекту", не дожидаясь, пока он вступит в силу. Правда, КС не может рассматривать законодательные акты по своей инициативе. Но авторы письма предлагают суду воспользоваться правом, которым он пока ни разу не пользовался: оно зафиксировано в ч. 3 ст. 100 Конституции, позволяющей КС обращаться с посланиями к обеим палатам парламента.
Члены фракции КПРФ отказывались вчера комментировать как президентские инициативы, так и открытое письмо в КС, объясняя это тем, что документы пока ими не изучены.
Зато единороссы не только изучили президентские поправки, но и пришли к выводу, что никаких причин для обращения в КС нет. Так, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил Ъ, что "понятия 'унитарное государство' и 'федеративное государство' не имеют жесткого стандарта, достаточно динамичны и привязываются к конкретно-историческим условиям". Поэтому "конкретное наполнение этих слов может претерпевать некоторое изменение". Не нарушит Конституции, на его взгляд, и отказ от прямых выборов губернаторов. Ведь пункт 3 статьи 3 Конституции признает свободные выборы "высшим непосредственным выражением власти народа", но пункт 2 этой же статьи гласит, что "народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти". То есть президент, по логике господина Плигина, отказывается от одного конституционного принципа народовластия ("непосредственно") в пользу другого ("через органы"), который тоже конституционен.
Глава комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин тоже уверен, что "понятия демократии и федерализма — это не какие-то застывшие вещи". Но у него двойственное отношение к президентским инициативам. С одной стороны, господин Гришин видит развитие демократии в том, что повышается "ответственность законодательных собраний", а регионы фактически превращаются в "парламентские республики". В то же время в процедуре роспуска законодательных собраний депутат видит проявление "авторитарных методов". Господин Гришин все же считает эти методы оправданными "после того, что произошло в стране".
Впрочем, излишне жесткие меры, как полагает независимый депутат Виктор Похмелкин, заложены в проект только для того, чтобы партия власти могла "продемонстрировать либерализм и смягчить их с помощью поправок". Сбор поправок начнется в конце октября при подготовке президентского законопроекта ко второму чтению. А пока, как сообщил Виктор Гришин, проект разослан в регионы, чтобы губернаторы и законодательные собрания в течение 30 дней могли прислать свои заключения.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ