Вчера в Новосибирске открылся первый областной форум прессы «Консолидация власти, средств массовой информации, общества в решении проблем социально–экономического развития Новосибирской области». Его организаторы — обладминистрация и межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) — решили обсудить с представителями СМИ пути сотрудничества в деле формирования «позитивного образа» региона. За поиском путей наблюдала корреспондент «Ъ» ОЛЬГА КОЧЕТОВА.
Первым тему форума поднял вице–губернатор Алексей Беспаликов, много сил отдающий поиску консолидации СМИ с властью. Вице–губернатор похвалил прессу за то, что она обеспечивает между властью и населением обратную связь и позволяет оперативно реагировать. Особый комплимент достался районным газетам, которые «отвечают за поднятие боевого духа селян» во время уборочных и посевных кампаний. Год назад господину Беспаликову губернатор Виктор Толоконский поручил курировать критику властей в СМИ, создав для этого специальную комиссию. С тех пор, отчитался о проделанной работе вице–губернатор, более 100 критических замечаний «уже закрыты». «Хочу сказать, что противостояния власти и СМИ у нас нет», — уверил он аудиторию. Было непонятно, хорошо это или плохо, потому что Алексей Беспаликов сразу оговорился, что «это не означает, что наши отношения не должны дальше развиваться».
Председатель исполкома МАСС Анатолий Иванков озадачил всех сообщением, что строит свои отношения с прессой «так, как Толстой строил их с Пушкиным: пишите, Шура, пишите». «Я никогда не указываю журналистам, о чем и как писать», — добавил он. Господин Иванков поступает мудро. Хотя бы потому, что трудно представить журналиста, которого заинтересовали бы его указания. Потом он много говорил про терпение, особо необходимое прессе сейчас, когда «то, что делает президент, так важно для укрепления страны». Судя по всему, господин Иванков понимает, что СМИ не очень довольны тем, что делает президент.
Заметное оживление вызвал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который ошарашил сидевших за ним в президиуме чиновников заявлением о том, что «мы–то все с вами знаем, что ни один нормальный чиновник не любит прессу». По полным смятения лицам вице–губернаторов Беспаликова и Андрея Филичева было видно, что он попал в точку. Из зала кто–то крикнул: «Да любят, любят!», но, кажется, это был не чиновник, а один из студентов. «Чиновник должен осознать, что пресса — это минимальное, но необходимое зло, которое надо холить и лелеять как неприятного, но помощника», — завершил под заметное одобрение зала генсек Союза журналистов.
«Мы постараемся сделать так, как вы сказали...», — несколько озадаченно ответил на это господин Филичев. Потом он представил председателя Фонда защиты гласности Константина Симонова «Константином Семсновым», окончательно смутился и покраснел. Господин Симонов говорил о важности свободе прессы и о том, что при слиянии прессы и власти «в экстазе» (видимо, имелась в виду как раз консолидация.— «Ъ») надо помнить о читателях и зрителях.
Следом слово взял депутат новосибирского облсовета, гендиректор строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов. Концерн выступил одним из партнеров форума, поэтому господин Червов мог сказать все, что у него накопилось. И он рассказывал об основных производственных показателях «Сибири», объеме построенного жилья, ипотечных программах концерна и еще много о чем. На секунду он вернулся к теме форума, заметив, что «мы должны дружно транслировать это...», и опять вернулся к ипотеке. Его не перебивали, понимая, что сегодня он может говорить все, что хочет.
На этом открытие форума было закрыто и все его участники отправились в санаторий «Сосновка». Господин Хреков явно был в замешательстве. «Ъ» он сказал, что не представляет, как будет вести мастер–классы «Новости» и «Репортаж». «СМИ — такая сфера, где невозможно какие–то шаблоны преподать. Просто кто–то находит свои формы и у него это получается, кто–то не находит и пытается копировать других — у него это не получается. Научить этому невозможно. Можно просто поймать эту волну как радиоприемник и если найдешь, все у тебя получится», — обозначил основную идею тренингов телеведущий. А на вопрос «Ъ», что он думает о попытках организаторов форума сформировать позитивный образ региона, заметил, что это обычное дело, которым «занимаются в администрациях специально обученные люди». «Имидж нельзя улучшить по команде, всех построить и приказать, что у нас по указу с нуля часов позитивный облик. Надеюсь, что никто так не думает», — предположил корреспондент НТВ.