Крайсовет одобрил господдержку госпрессы

Вчера сессия алтайского крайсовета в первом чтении приняла региональный закон о господдержке СМИ. Если этот законопроект не изменится в ходе второго чтения, с начала 2005 года на финансовую помощь бюджета смогут рассчитывать только СМИ края, учрежденные органами власти.
Законопроект, разработанный краевой администрацией, депутатам Совета вчера представил председатель краевого комитета по печати, связи и информации Павел Карасев. По его словам, необходимость принятия нового местного закона о СМИ вызвана тем, что с будущего года прекратится финансирование этой сферы из федерального бюджета. Бюджету края закон, в случае его принятия, обойдется почти в 60 млн руб. ежегодно. Уже в ходе обсуждения документа важность закона объяснил и губернатор Михаил Евдокимов. «Я часто бываю в глубинке. Нереально думать, что там может не быть газеты», — высказал он свое мнение депутатам.

Еще в ходе подготовки к первому чтению многие представители алтайского медиа–сообщества высказали свое возмущение тем, что положения закона распространяются только на государственные СМИ — обширную сеть контролируемых крайадминистрацией районных газет и официальное издание органов власти региона «Алтайскую правду». Все прочие СМИ вправе рассчитывать лишь на учрежденные краевой администрацией гранты. Представители негосударственных изданий высказывали предположение, что подобная схема противоречит антимонопольному законодательству. Однако вчера господин Карасев объявил о том, что проект успешно прошел юридическую экспертизу на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

После этого негосударственным СМИ оставалось рассчитывать только на депутатов. Но и эта надежда осталась неосуществленной. Судя по обсуждению, народных избранников, больше чем проблема господдержки, интересовало внимание прессы к их деятельности. Как заявила депутат–единоросс Ирина Солнцева, в одном номере «Алтайской правды» публикуется пять–семь фотографий одного человека (губернатора края Михаила Евдокимова.— «Ъ»), в то время как «на первой полосе депутатов нет». «Не перегибайте палку! Законодатели — такая же власть», — возмутилась госпожа Солнцева. Ее коллеги охотно подтвердили, что в последние месяцы на страницах официального издания присутствует явный перекос в сторону исполнительной власти. И даже нашли связь между этим фактом и предложением администрация края увеличить дотации «Алтайской правде» в связи с возросшими расходами на доставку. Обвинения депутатов явно задели Михаила Евдокимова. «Вы все знаете, я в жизни заказов не делал! Я не понимаю этого с детства! Все должно быть с подачи народа. Давайте хорошие, добрые материалы печатать», — парировал губернатор.

В ходе обсуждения закона председателю комитета по печати все же указали на некоторые недоработки. Депутат Алексей Экарт заметил, что «СМИ могут быть достаточно серьезным оружием в умелых руках». По мнению господина Экарта, ко второму чтению необходимо предусмотреть в законе некий механизм, который не позволит краевым чиновникам использовать в отношении СМИ принцип кнута и пряника. Депутат Екатерина Абрамова обратила внимание на то, что расплывчатые формулировки позволяют использовать закон как инструмент для укрощения строптивых газет.

Законопроект был принят в первом чтении большинством голосов. Второе чтение состоится на октябрьской сессии крайсовета.

АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...