Энергетики ударили по химоружию

В ГИТОСе введено внешнее наблюдение

Вчера областной арбитражный суд начал процедуру банкротства в отношении ФГУП «Государственный институт технологии органического синтеза» (ГИТОС). На предприятии введено внешнее наблюдение, которое продлится шесть месяцев. По его итогам арбитраж решит, будет ли введено в ГИТОС внешнее управление, или же он будет обанкрочен. Инициатором процедуры банкротства стало руководство самого предприятия ОАО «Саратовэнерго».

Ъ ФГУП ГИТОС считалось одним из основных предприятий оборонной промышленности, расположенных в Саратовской области. С 60-х годов прошлого века институт занимался выработкой отравляющих веществ раздражающего действия. Их разработка прекратилась в 1992 году, когда Россия вступила в международную конвенцию об уничтожении химического оружия. До 2002 года предприятие, формально принадлежавшее министерству обороны, пыталось освоить конверсионные производства. Однако ни одна из этих попыток не стала успешной. Сейчас кредиторская задолженность ГИТОС превышает 200 млн рублей. Из них около 50 млн — это налоговая задолженность, порядка 18 млн — долг по зарплате, которая не выплачивается уже больше года. На предприятии работают более 500 человек.


Как удалось выяснить "Ъ", процедуру банкротства инициировали ОАО «Саратовэнерго» и руководство ГИТОС. Институт задолжал энергетикам около 5 млн рублей, но вернуть эти средства не мог — предприятие простаивало. В результате «Саратовэнерго» обесточило ГИТОС. Электроэнергия подается только на периметр охраны и для вентиляции производственных площадей.
Руководство предприятия, не видя других способов погасить кредиторскую задолженность, само было готово к началу процедуры банкротства. По информации источников "Ъ", близких к ГИТОС, в начале лета 2004 года выяснилось, что институт не значится в федеральном казначействе среди бюджетополучателей. То есть фактически никому не принадлежит.
«Это началось еще в 2002 году, — объяснил источник "Ъ" в институте, пожелавший остаться неназванным, — в Москве никак не могли решить, что делать с предприятием после того, как стало понятно, что с химическим оружием дальше оно работать не будет». По его словам, ГИТОС пытались закрепить и за министерством обороны, и за министерством промышленности, за концернами «Росвооружение» и «Росбоеприпасы». Но ни одной из этих структур институт оказался не нужен.
В результате энергетиками и руководством ГИТОС в арбитражный суд были поданы два заявления о банкротстве предприятия. Суд объединил их рассмотрение в одно дело. Вчера арбитраж принял решение о начале процедуры банкротства.
Руководство предприятия от официальных комментариев воздерживается. В пресс-службе «Саратовэнерго» "Ъ" заявили, что энергетики являются кредиторами третьей очереди и ждут, какое решение будет принято введенном на ГИТОС внешним наблюдением.
По мнению экспертов "Ъ", самый перспективный вариант — это финансовое оздоровление, но надеяться, что откуда-то вдруг появятся деньги бессмысленно. Поэтому самым реальным исходом на сегодня является банкротство.
Напомним, что в начале недели сотрудники ГИТОС обратились с открытым письмом к Министру чрезвычайных ситуаций РФ Сергею Шойгу. В нем они заявили, что готовы с 1 октября начать акции протеста, в случае, если на предприятии не начнет погашаться заработная плата. Вчера председатель профкома ГИТОС Людмила Васильева сказала "Ъ", что это решение по-прежнему остается в силе.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...