Правительственный и парламентский кризис в Японии (см. вчерашний и позавчерашний номер Ъ, обзор Theatrum Mundi), можно сказать, завершился. То есть парламент распущен, и в ближайшие 40 дней должны пройти новые выборы в нижнюю палату парламента.
На выборах в 1989 году пока еще считающаяся правящей Либерально-демократическая партия уже потеряла большинство в верхней палате японского парламента, однако нижняя палата является решающей, и потому до тех пор пока ЛДП сохраняла там большинство, она могла не опасаться за свои позиции. Последние шаги ветерана этой партии и премьер-министра Японии Киити Миядзавы — он отверг законодательное предложение, направленное на преодоление коррупции в верхних структурах японской власти — отвратили от него даже часть членов ЛДП.
Итоги голосования в нижней палате парламента были практически предопределены. Против Мияздавы выступили не только оппозиционеры, но и некоторые представители либеральных демократов. Премьер-министр получил вотум недоверия, и распустил парламент.
Большинство обозревателей считают нынешний кризис началом новой эры в японской жизни. Комментатор газеты LE MONDE сравнил случившееся в парламенте Японии с разрушением Берлинской стены. ЛДП уже давно в разных средствах массовой информации сравнивали с КПСС — по уровню ее влияния на ситуацию в стране, по степени вовлеченности в управление промышленностью и получению доходов от этого. И поскольку, продолжает LE MONDE, по всей видимости, в ходе выборов ЛДП не удастся получить большинства голосов, можно считать, что и в Японии (с некоторой задержкой по сравнению с восточноевропейскими странами и государствами бывшего СССР) наступает конец тоталитарному и практически однопартийному управлению.
Выступая в парламенте, лидер второй по влиянию в Японии Социалистической партии Садао Ямахана (Sadao Yamahana) запальчиво произнес: "Миядзава не может больше управлять этой страной! Мы больше не можем доверять ему! Он обманул людей, обещая им политические реформы, а затем просто отказался выносить эти реформы на обсуждение в парламент. Киити Миядзава — лжец!"
Большинство комментаторов напомнило своим читателям и слушателям, что имя Миядзавы уже было вовлечено однажды в крупный скандал. Поводом тогда была коррупция высших должностных лиц, обнаружившаяся при заключении с контракта с американской самолетостроительной компанией Lockheed. Однако лично Киити Миядзаве никаких обвинений предъявлено не было. Теперь же, поскольку законопроект, который премьер-министр отказался внести в парламент, направлен именно на борьбу с коррупцией, тот скандал снова стал предметом обсуждения.
В Европе на происходящее в Японии реагируют с заметным напряжением. Некоторые аналитики полагают, что роспуск парламента и объявление сроков новых выборов омрачают ситуацию с переговорами по заключительному соглашению Уругвайского раунда ГАТТ, а также ставят под вопрос проведение встречи "большой семерки" на высшем уровне в Токио. Правда, другие полагают, что Миядзава именно поэтому и пошел на конфронтацию, чтобы успеть поучаствовать в предстоящем саммите, который пройдет 7-9 июля.
Правда, по мнению британской газеты THE INDEPENDENT, ситуация в Японии никак не повлияет на встречу "семерки": предстоящий саммит, пишет газета, и так имел столь вялые перспективы, что уже ничто не может ему повредить.
Коррупционные скандалы стали, по всей видимости, чертой нового времени. Последний из них, похоже, в самое ближайшее время может разразиться в Кении. Вчера в парламенте Джарамоги Оджинга Оджинга (Jaramogi Oginga Odinga) лидер кенийской оппозиции (которая обрела легальный статус сравнительно недавно) выступил с обвинениями в адрес многолетнего президента страны Даниэля арап Мои (Daniel arap Moi). По его словам, Мои и вице-президент страны Джордж Саитоти (George Saitoti) запасли для собственных нужд примерно 800 млрд шиллингов из бюджета страны (местная валюта; $12,5 млрд по нынешнему курсу). Обслуживание внешнего долга, между тем, обходится Кении 500 млрд шиллингов. Правительство отвергло эти обвинения, и ко вторнику Оджинге Оджинге придется или добыть доказательства, либо отказаться от обвинений.