В последнее время стремление к независимости сделало западные городские органы власти чем-то вроде руководящей структуры коммерческой фирмы. При этом общее желание городских органов самоуправления состоит в том, чтобы более высокопоставленные властные структуры не вмешивались в их работу — за исключением тех случаев, когда на муниципальные структуры возложены какие-нибудь общегосударственные задачи — вроде Олимпийских игр или крупного фестиваля.
Газета THE FINANCIAL TIMES опубликовала список наиболее перспективных в экономическом отношении городов — совсем так, как если бы города эти были крупные диверсифицированные фирмы. Анализ перспектив был выполнен Европейским экономическим исследовательским и наблюдательным консорциумом (European Economic Research and Advisory Consortium, ERECO), членами которого являются авторитетные европейские экономические институты — Cambridge Econometric (Кембридж, Англия), BIPE (Париж, Франция), ECOTEC (Бирмингем, Англия), IFO (Мюнхен), NEI (Роттердам, Голландия), Prometeia (Болонья, Италия) и WIFO (Вена, Австрия).
Первое место в списке наиболее перспективных городов занимает столица испанской провинции Каталонии Барселона. В этом, подчеркивает газета, нет ничего удивительного. Подготовка и проведение Олимпийских игр вынудили городские власти (в союзе с региональным и центральным правительством) выделить огромные деньги на развитие городской инфраструктуры, и сейчас, как полагают исследователи, Барселона располагает самым современным в Европе городским хозяйством — прежде всего благодаря Олимпиаде. ERECO считает, что Барселона до конца нынешнего века будет расти (в экономическом смысле) со скоростью 3,2% в год. Кстати сказать, тоже испанский город Севилья вовсе не попал в список перспективных городов — несмотря на то что в прошлом году там проходила всемирная выставка EXPO`92 — мероприятие, вполне сравнимое по масштабам с Олимпиадой. Но организация выставки была осуществлена с учетом уже имевшейся инфраструктуры, вложения были не слишком велики, и всемирная выставка не слишком повлияла на Севилью. Хотя в остальном оба города похожи друг на друга: Барселона и Севилья — морские порты, располагают развитой и разнообразной перерабатывающей промышленностью и так далее.
FINANCIAL TIMES особенное внимание уделяет городам Великобритании (что и понятно). По мнению ERECO, характерные для британских городов высокая стоимость жизни, неважная ситуация с транспортной системой и падающая промышленная активность отбросили их в самый низ списка перспективных городов. Лондон, третий среди британских городов, занимает 28-е место, еще ниже располагаются Манчестер и Бирмингем — бывшие ведущие промышленные центры мирового масштаба. Лидер среди британцев — Эдинбург, место проведения ежегодных фестивалей искусств, которые отчасти финансируются из государственного бюджета; в городе благодаря фестивалю весьма развита инфраструктура, очень развита туристическая индустрия. Перспективы роста Эдинбурга оцениваются на уровне 2,3% в год до конца века, но и с этим показателем город находится только на 14-м месте.
Следом за Барселоной идут ирландская столица Дублин (предполагается рост 3,2% в год до конца века), португальская — Лиссабон (3,0%), германская — Берлин (3,0%) и вольный город Гамбург (2,9%). Европейская "столица" Брюссель находится на 8-м месте (2,6%), Париж занимает 11-е место (2,6%), Мадрид — 22-е место (1,7%), Рим — 24-е (1,6%).
Вообще города с длинной историей находятся в более слабой позиции, нежели более современные — исторический центр, обычно связанный с наибольшей деловой активностью, как правило выстроен в средние века, то есть представляет собой скопление узких улиц и не слишком высоких домов, что оценивается аналитиками ERECO как фактор, негативно сказывающийся на перспективах города.
Что касается восточноевропейских городов, то они попросту не включены в список перспективных. Надо отметить, что это сделано не только из-за неустойчивой экономической ситуации в бывших соцстранах, но и потому, что местное самоуправление в Восточной Европе пока не достигло такого развития, чтобы можно было говорить о городах, как об экономических единицах.