Прокуроры пересчитали единицы дел

об отмывании денег

Вчера в Хабаровске состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ДФО, на котором его участники обсудили вопросы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступных путем и финансированием терроризма. Заместитель генерального прокурора в ДФО Константин Чайка подчеркнул, что уголовных дел, связанных с отмыванием денежных средств, возбуждается немного, и в числе самых громких назвал дело Алексея Козлова, владельца двух рыбодобывающих компаний. Участники совещания пришли к выводу, что для более эффективной работы в этом направлении необходимо предоставить больше полномочий контролирующим органам, в их числе страховому надзору и комитету по финансовому регулированию.
Замгенпрокурора Константин Чайка считает, что в Приморье, Приамурье и Якутии бороться с нелегальными доходами еще не начинали
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов в ДФО прошло под председательством замгенерального прокурора в округе Константина Чайки. Предметом обсуждения стал вопрос, касающийся работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, связанных с отмыванием денег. Господин Чайка заметил, что, несмотря на актуальность этой проблемы, она является новой для правоохранительных органов, поскольку закон «О противодействии легализации доходов», ставший правовым механизмом противодействия легализации доходов, вступил в силу в 2002 году.
Ъ В 2001 году Госдумой был рассмотрен и принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Закон вступил в силу в 2002 году. В 2001 году президент РФ Владимир Путин издал указ о создании Комитета РФ по финансовому мониторингу, в обязанности которого входит выявление путем сбора информации фирм и компаний, которые занимаются отмыванием денег, полученных незаконным путем. Позже комитет был переименован в федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ). Она ведет надзорную деятельность за организациями, которые не имеют контролирующих органов. К ним относятся ломбарды, лизинговые компании, организации, проводящие лотереи. ФСФМ взаимодействует с правоохранительными органами по исполнению закона «О противодействии легализации» и отслеживает фирмы, подозреваемые в финансировании террористов. Служба располагает списком организаций, подозреваемых в экстремистской деятельности. Его составляет Генпрокуратура, Министерство иностранных дел РФ и ФСФМ.
По словам Константина Чайки, «в 2004 году таких преступлений выявлено меньше, чем в предыдущем». «В Приморском крае, Амурской области и Якутии работа по выявлению легализации средств, полученных преступным путем, не построена»,— заметил замгенпрокурора. «Мы должны разобраться — почему есть это явление в рыбопромышленном комплексе, лесодобыче и переработке драгоценных металлов и камней»,— подчеркнул господин Чайка и добавил, что зачастую оперативные работники знают, какие организации проводят незаконную деятельность и ведут отмывание средств, но при этом ими не выявляются сопутствующие легализации средств преступления.
Уже после совещания Константин Чайка рассказал „Ъ“, что в ходе обсуждения выяснилось, что контролирующие органы госвласти, такие как страховой надзор, Дальневосточное управление федеральной службы по финансовому мониторингу (УФСФМ) не могут охватить всю деятельность незаконных предпринимателей, частных фирм, которые занимаются преступной деятельностью, а в дальнейшем легализуют прибыль уже на законных основаниях. И это связано, прежде всего, с недостатком у них полномочий. «Например, территориальные органы страхового надзора не имеют ряда полномочий, которые имеет эта служба на уровне федерации. Центр их не наделил полномочиями проводить проверки, сбор информации и передавать информацию правоохранительным органам»,— сообщил Константин Чайка. Такая же ситуация сложилась и с УФСФМ, которое создано для противодействия легализации доходов.
Сергей Кравцов, руководитель межрегионального управления федеральной службы по финансовому мониторингу РФ по ДФО сообщил „Ъ“, что его ведомство пока мало что делает для выявления отмывания средств, полученных незаконным путем, опять же из-за недостатка полномочий. «Мы будем анализировать и решать с центральным аппаратом вопрос о том, чтобы нам делегировали часть полномочий и мы практически принимали решения по этим вопросам на месте. А пока остается сложный порядок принятия решения»,— отметил господин Кравцов.
По мнению прокурора Камчатской области Александра Войтовича, принимавшего участие в координационном совете, в вопросе о легализации средств «не все зависит от силовых структур», но в большей степени от контролирующих органов. По его словам, возбужденное им в отношении владельца рыбопромысловых компаний Алексея Козлова уголовное дело, где сумма ущерба государству превышает $35 млн, стало возможно благодаря объединенным усилиям всех структур — государственных, надзорных и правоохранительных. Кстати, этот пример Константин Чайка привел на совещании в качестве самого громкого уголовного дела об отмывании. «Нужно отметить, что мы четко взаимодействовали с нашими американскими коллегами. Они выслали нам 240 кг документов по этому делу. Поэтому мы доказали эту легализацию, работая сообща»,— рассказал камчатский прокурор. При этом он отметил, что уголовных дел по легализации незаконных средств возбуждаются единицы.
На совещании было принято решение обратиться в ФСФМ и федеральные органы страхового надзора с тем, чтобы этим службам в субъектах округа было предоставлено больше полномочий. Кроме того, решено укреплять взаимодействие между правоохранительными и контролирующими государственными органами власти.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Самое громкое дело об отмывании денег
27 февраля 2001 года в Москве был задержан владелец рыбопромысловых компаний «Чукотрыба» и «Маримпекс» Алексей Козлов. По данным следствия, в период с июня 1998 года по февраль 2000 года суда ЗАО «Маримпекс» и ЗАО «Чукотрыба», офисы которых расположены в Петропавловске-Камчатском, незаконно выловили более 2 тыс. т краба разных видов на сумму свыше $30 млн. Еще в $30 млн оценен ущерб, нанесенный интересам России незаконной деятельностью. Прокуратура инкриминирует ему преступления, предусмотренные статьей 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем»), статьей 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и статьей 253 УК РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России»). В настоящее время это судебное разбирательство продолжается.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...