Специалисты министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций Ростовской области приступили к созданию базы данных собственников крупных акционерных обществ. С ее помощью в минимущества рассчитывают увеличить прозрачность рынка ценных бумаг и тем самым повысить инвестиционную привлекательность донских предприятий.
Как пояснили в министерстве, эта проблема особенно проявилась в ситуации на Семикаракорском консервном заводе: в мае 2004 года Федеральная служба по банкротству по ЮФО по запросу ФСБ и ГРУ сделала заключение о преднамеренном банкротстве этого акционерного общества („Ъ“ неоднократно писал об этом). «С помощью постоянного мониторинга собственников мы надеемся избежать повторения случаев, аналогичных семикаракорскому», — сообщила „Ъ“ руководитель отдела приватизации и работы с ценными бумагами областного минимущества Ольга Павловская.
Она сообщила, что в настоящее время специалисты министерства занимаются разработкой механизма представления эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг информации о собственниках крупных акционерных обществ. «Это будет общедоступная информация. Ничего конфиденциального мы запрашивать не собираемся», — отметила Ольга Павловская.
По ее словам, круг предприятий, которые попадут в базу данных на первом этапе, будет сформирован на основе предложений отраслевых ведомств. Ожидается, что это будут акционерные общества либо с крупными объемами производства, либо являющиеся лидерами в своих подотраслях. В дальнейшем минимущества планирует внести в базу данных и менее значимые для донской экономики организации.
По данным „Ъ“, создание базы данных собственников акционерных обществ может стать первым этапом в работе по привлечению в регион инвестиций с фондового рынка. Не случайно среди целей этой работы названо «увеличение прозрачности рынка ценных бумаг и повышение инвестиционной привлекательности донских предприятий». Так, на сентябрьской интерактивной инвестиционной конференции Ростовской области специалисты регионального министерства экономики называли фондовый рынок одним из самых перспективных направлений работы по привлечению инвестиций.
Сейчас же, по данным председателя регионального управления ФСФР России в ЮФО Виктора Федорущенко, Ростовская область крайне неактивно пользуется этим инструментом: притом, что на территории региона зарегистрировано 2191 акционерное общество, в 2003 году было произведено всего две публичные эмиссии акций, а в 2004-м — одна. В настоящее время на рынке активно торгуются ценные бумаги только пяти АО (Ростовэнерго, ТАГМЕТ, «Красный котельщик», «Праймери-Дон» и «Инпром»).
По мнению специалистов минимущества, в Ростовской области сложилась парадоксальная ситуация — имея хорошо развитую инфраструктуру для работы на фондовом рынке, привлечь оттуда инвестиции не удается. Одной из причин этого, считают в обладминистрации, являются руководители предприятия, которые не умеют и не хотят работать на фондовом рынке. «Получая инвестиции, они должны отдать часть своих прав. В страхе попасть под чей-то контроль такие руководители вообще отказываются от этого инструмента», — сказал „Ъ“ один из сотрудников министерства. Поэтому, по его словам, и создается база данных по собственникам акционерных обществ. «Зная их, что называется поименно, мы сможем более эффективно работать по разъяснению преимуществ работы на фондовом рынке», — отметил источник.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ