Трагедия в Беслане на несколько недель стала едва ли не главной новостью в мире. Первые сообщения о захвате школы были полны сочувствия не только к заложникам, но и к российским властям. Однако сразу после штурма и гибели нескольких сотен заложников тон публикаций резко изменился. Вслед за голландским министром иностранных дел Бернардом Ботом корреспонденты задавались одним вопросом: "Как это могло произойти?" Вопрос задавали без всякого сочувствия к властям, а высокопоставленных чиновников, которые решили, что лучшей реакцией на этот вопрос будут гнев и возмущение, критиковали особенно жестко. Не меньшей критике со стороны иностранных газет и журналов подверглась высказанная Владимиром Путиным идея реформы госвласти. Зато это позволило ему значительно оторваться от остальных участников рейтинга.
Главным спортивным событием сентября стала победа Светланы Кузнецовой на турнире US Open. Это уже третья победа российских теннисистов на турнире Большого шлема в 2004 году. Несмотря на победу, Кузнецова в итоговом рейтинге лишь третья. Ее опередила Елена Дементьева, которая второй раз подряд проигрывает теннисные финалы, причем своим же соотечественницам.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ
1 (1). Путин Владимир 8592
2 (10). Дементьева Елена 3489
3 (27). Кузнецова Светлана 1443
4 (15). Ходорковский Михаил 1335
5 (32). Масхадов Аслан 1294
6 (37). Басаев Шамиль 1284
7 (25). Шойгу Сергей 1101
8 (29). Патрушев Николай 1093
9 (--). Аушев Руслан 994
10 (32). Нургалиев Рашид 952
11 (4). Мыскина Анастасия 950
12 (22). Сафин Марат 921
13 (20). Ельцин Борис 895
14 (--). Андреев Валерий 856
15 (--). Дзасохов Александр 804
16 (26). Закаев Ахмед 801
17 (33). Лужков Юрий 754
18 (--). Ахмедов Ильяс 741
19-20 (7). Шарапова Мария 732
19-20 (17). Лебедев Платон 732
Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".
Рубрику ведет Ксения Киселева
Это не новый Советский Союз
Россия вступает в ряды нарождающихся диктатур, а Владимир Путин — палач российской демократии. Так? Нет, не так. Россия не диктатура, а та политическая система, которую Владимир Путин пытается реформировать,— не демократия...
Западные наблюдатели склонны расценивать 90-е в России как время прогресса и надежд, когда демократия утверждалась на федеральном, региональном и местном уровнях, когда возникла рыночная экономика... Однако многие россияне иначе воспринимали происходящее тогда и продолжают воспринимать его иначе сейчас. Они никогда не считали политическую систему ельцинской России демократией. Для них это был хаос. Западные выступления в поддержку Ельцина как демократического лидера встречали с подозрением. Западную поддержку экономических перемен в России воспринимали с недоверием, поскольку народ балансировал на грани финансовой несостоятельности, в то время как горстка фантастически богатых олигархов кичилась своим богатством и влиянием. В итоге в 1998 году российская финансовая система рухнула.
С этого момента, на взгляд среднего россиянина, Россия пошла собственным путем. Иностранные советники уехали. Государство восстановило свою руководящую роль в стратегических секторах экономики. Власть утвердила свой контроль над СМИ. Олигархов укротили. Престиж России в мире был восстановлен, и страна заняла подобающее ей место на небосклоне мировых держав. Все это вкупе с ежегодным семипроцентным экономическим ростом подтолкнуло многих в России к заключению, что страна вырулила на правильный путь.
Бесланская трагедия разрушила ощущение стабильности в России. Несмотря на контроль государства над СМИ, общество узнало о нападении террористов. Российские газеты, и особенно российские интернет-издания, сообщили о захвате заложников и анализировали сам теракт, его исход и его последствия. Россия не превратилась обратно в Советский Союз...
Самое плохое, что может сделать Вашингтон,— это начать обращаться с Россией как с новым Советским Союзом. Россия не СССР. Это страна, дрейфующая в поисках собственного пути, борющаяся со своим наследием, ищущая — пока безуспешно — собственную идеологию и собственное лицо..."
The Washington Post
Вашингтон, США
Понять Владимира Путина
Бурные проявления антипутинских настроений за пределами России, и в особенности во Франции, в связи с трагедией в Беслане самими россиянами во многом воспринимаются как демонстрация враждебных чувств по отношению к их стране...
Сегодня легко извне говорить россиянам о "политическом решении" кавказской проблемы. Внутренняя автономия, предоставленная чеченцам после первой войны, проблемы не решила. Будет ли панацеей полная независимость? И это при том, что в России не существует ни одного значительного политического движения, которое бы смирилось с дальнейшим "разбеганием" федерации...
Кроме этого неоспоримого факта нужно учитывать, что, по мнению почти всех представителей политического истеблишмента и руководства спецслужб России... в случае получения независимости исламские экстремисты захватят власть. В этих условиях зараза распространится по всему региону и за его пределы, умножив число очагов международного терроризма. Есть ли у нас достаточно веские аргументы, которые можно было бы противопоставить этим опасениям? А главное, обладаем ли мы достаточной компетенцией, чтобы утверждать, что такая страна, как Чечня, в истории которой преобладают насилие и бандитизм, может превзойти саму Россию и стать (в результате одного только факта обретения независимости) умеренной демократией под предводительством инициатора захвата заложников в Беслане Шамиля Басаева или даже под руководством "умеренного" лидера вроде Аслана Масхадова, о котором мы, в общем-то, мало что знаем? Проявим скромность и признаем недостаточность наших знаний об этом регионе мира и ограниченность свободы маневра в нем..."
Le Monde
Париж, Франция