Кровавый пиар

ФОТО: AFP
       Осама бен Ладен уходит. Главным врагом цивилизованного мира становится Абу Мусаб Заркави и его организация, которую комментаторы уже называют "'Аль-Каида' номер два".

      На Западе аль-Заркави считают психопатом. Нормальный человек, считают там, не станет позировать перед видеокамерой, отрезая головы захваченным в заложники иностранцам, а потом размещать эти кадры на интернет-сайтах. На самом деле аль-Заркави не менее нормален, чем те, кто о нем пишет и говорит. Он отрезает головы заложникам вовсе не для того, чтобы устрашить власти западных государств. Арабские сайты, на которых он размещает записи своих преступлений, рассчитаны не на европейцев, а на арабов. А сами записи — это просто видеоролики в рекламной кампании, с помощью которой аль-Заркави бросает вызов Осаме бен Ладену, на которого мечтает быть похожим и которого надеется превзойти.
       
Моджахед
       В отличие от Осамы бен Ладена, биография которого известна с точностью до недель и дней, Абу Мусаб аль-Заркави остается человеком-загадкой.
       Он родился в 1966 году в амманском пригороде Зарка в семье беженцев из Палестины. Все детство провел в ветхом двухэтажном домике. Его родители умерли, родственники, судя по всему, не спешили признавать родство, а потому о детских и юношеских годах будущего главаря одной из самых жестоких террористических группировок в мире известно очень мало — только то, что он так и не закончил среднюю школу, а соседи и одноклассники считали его чересчур набожным.
ФОТО: AP
 На стуле — американский инженер Юджин Армстронг. Через несколько секунд человек, стоящий на заднем плане с листом бумаги, перережет ему горло
Известно, что, как и тысячи молодых людей из арабских стран, Ахмед аль-Халалейх отправился в Афганистан бороться с советскими оккупантами и прокоммунистическим режимом. Там он получил свой боевой псевдоним Абу Мусаб аль-Заркави, познакомился с Осамой бен Ладеном и получил широкую известность среди моджахедов как один из самых активных "арабских афганцев".
       В Иорданию он вернулся после вывода советских войск из Афганистана уже довольно известным человеком. Жил то в Египте, то в Иордании, участвуя в деятельности сразу двух террористических организаций — египетской "Аль-Джихад аль-Ислами" и иорданской "Хизб-ут-Тахрир". За членство в последней его даже арестовали иорданские власти и несколько лет продержали в тюрьме. Освободившись в 1997 году, аль-Заркави уехал в Европу, где и начал независимую террористическую деятельность.
       
Ваххабит
       В Германии он создал организацию "Аль-Таухид" ("Единобожие"), которая, как объяснял позже один из ее членов, арестованных западными спецслужбами, создавалась как ответ аль-Заркави бенладеновской "Аль-Каиде". "Это была организация, созданная для тех иорданцев и палестинцев, которые не желали вступать в 'Аль-Каиду'",— рассказывал он на допросах, информация о которых позднее попала в американские и британские газеты.
       Теракты не сразу стали приоритетом "Аль-Таухида". Поначалу главным было расширение базы и зарабатывание денег. Организация занималась производством поддельных документов и переправкой нелегальных иммигрантов из стран Ближнего Востока в Западную Европу. Сам аль-Заркави вернулся в Афганистан, где с согласия талибов открыл несколько лагерей, в которых тренировались террористы. Лагеря "Аль-Таухида" специализировались на химическом и бактериологическом оружии.
       Непосредственным осуществлением терактов занимались другие организации, входящие в сеть аль-Заркави. Самой известной из них была и остается "Ансар-аль-Ислам", которая как утверждают американцы, до войны в Ираке базировалась на севере страны и содержала несколько лагерей, в которых боевиков обучали организации терактов с применением химического оружия. В прошлом году ее агенты были арестованы в Британии при подготовке терактов, в которых собирались использовать смертельный яд рицин.
       Еще одна группа, входящая в сеть аль-Заркави,— "Бейят-аль-Имам" — отличилась в прошлом году терактами в Турции (объектами атак террористов были синагоги и учреждения, так или иначе связанные с государствами, воюющими в Ираке).
       И Осама бен Ладен, и Абу Мусаб аль-Заркави — салафиты, то есть поборники "чистого ислама" (в России они известны как ваххабиты), однако взгляды обоих различаются буквально во всем. Бен Ладен ведет всемирную войну против "неверных", аль-Заркави до последнего времени интересовали только евреи и иорданцы. Бен Ладен видит себя объединителем всех мусульман и не трогает шиитов. Для аль-Заркави шииты — почти евреи, которых он уничтожает сотнями и называет "злом человечества", "притаившейся змеей", "хитрым и злобным скорпионом", "врагом, занимающимся шпионажем". Американские власти в Ираке считают, что группировка Заркави ответственна за гибель нескольких видных шиитских духовных лидеров и за теракты во время шиитской религиозной церемонии, в результате которых в марте этого года погибли 143 человека.
       
ФОТО: AFP
    Три лица, пять имен и сотни жертв Абу Мусаба Заркауи теперь оцениваются в $10 млн (на фото — плакат, выпущенный американским командованием)
       
Террорист
       Публично, если так можно говорить о секретных террористических организациях, отношения "Аль-Каиды" и "Аль-Таухида" почти идеальны. В 2004 году курдами было перехвачено одно из посланий аль-Заркави Осаме бен Ладену. Оно скорее адресовано коллеге и старшему товарищу, нежели конкуренту: "Если мы договоримся, то будем твоими верными солдатами, будем работать под твоим знаменем, выполнять твои приказы и искренне присягнем тебе публично и в средствах массовой информации... Если этого не произойдет, мы останемся братьями и наши разногласия не нарушат нашей дружбы".
       В действительности отношения далеки от дружбы. "Хотя в широком смысле они работают на одно и то же дело, исламские боевики вечно ссорятся друг с другом, движимые личными симпатиями, антипатиями и завистью",— говорит один из британских специалистов по исламскому терроризму. Вскоре после терактов 11 сентября к одному из агентов "Аль-Таухида" обратился некий Рамзи бен Шейб, которого американцы считают одним из ведущих организаторов терактов. Он потерял связь со своими коллегами, ему требовался паспорт, с которым он мог бы легко передвигаться по миру. Денег у него не было, однако он обещал заплатить агентам аль-Заркави, как только встретится с товарищами по "Аль-Каиде". Бен Шейбу сказали, что, поскольку он не член "Единобожия и джихада", на бесплатные услуги может не рассчитывать. Вскоре бен Шейба арестовали.
       Говорят, аль-Заркави был взбешен, когда организованные с его помощью теракты — в Марокко, в Кении, в Турции — приписывались "Аль-Каиде". И дело было не только в уязвленном самолюбии человека, стремившегося превзойти Осаму бен Ладена. Дело в первую очередь в спонсорских деньгах. В то время как в организацию Осамы бен Ладена текли пожертвования со всего мира, у группировки аль-Заркави спонсоров было немного. Война в Ираке предоставила иорданскому террористу возможность прорекламировать себя.
       
ФОТО: REUTERS
   Взорвав 11 марта в Мадриде пассажирский поезд, Абу Мусаб Заркауи стал первым террористом, которому удалось сменить правительство западной страны
   
Преемник
       Начиная с 2002 года группировка аль-Заркави стала брать на себя ответственность за все организованные ею теракты (а возможно, и не только свои), чего раньше не делала. Видеозаписи выступлений аль-Заркави на фоне черного знамени организации "Единобожие и джихад" стали чуть ли не еженедельно появляться на интернет-сайтах и в программах общеарабских телеканалов.
       В Ираке он развернул настоящий бизнес по захвату заложников. По крайней мере четверо из убитых его группировкой иностранцев в Ираке были захвачены далекими от политики группами бандитов и затем проданы аль-Заркави. То, что для большинства является обычной торговлей людьми, для аль-Заркави — расходы на рекламу.
       Группа боевиков в черном, знамя "Единобожия и джихада" на стене, сидящий на пластиковом стуле заложник. Его глаза завязаны. Рядом с ним человек, зачитывающий смертный приговор. Лицо скрыто под черным капюшоном, но, чтобы ни у кого не было сомнений в том, кто этот человек, записи сопровождаются комментарием. (Например, запись убийства американского заложника Ника Берга сопровождали такие слова: "Шейх Абу Мусаб Заркави казнит американца собственными руками и говорит Бушу, что будет продолжать".) Еще секунда — и он лично перерезает горло заложнику.
       Затем запись очередной казни появляется на интернет-сайте. Еще через какое-то время ее прокручивают по арабским телеканалам (обычно, правда, момент убийства не показывают). Правительства мира негодуют, обещают поймать и наказать террориста. Эксперты недоумевают: Осама бен Ладен проявлял большую осторожность. Ни одно его публичное выступление юридически не может служить доказательством его вины. Зачем Абу Мусабу аль-Заркави публично совершать преступления?
       "Главная цель Заркави — говорить. Его видео — умные, профессиональные, полные смысла, который совершенно не поймут на Западе,— говорит известный эксперт по арабскому терроризму Джейсон Берк.— Оно и понятно. Заркави, как и многие арабские боевики, говорит не с нами. Его аудитория — 1,3 миллиарда мусульман, живущих на Земле".
       Аудиторию Заркави воспитывает, объясняя, что убивает не просто так. Типичный пример — недавнее требование выпустить из иракских тюрем женщин-заключенных. Ему, разумеется, известно, что в Ираке только две женщины-заключенные. Но этого не знает большинство его зрителей, которые зато прекрасно информированы о том, какие порядки царили в тюрьме Абу-Грейб. Одновременно он напоминает зрителям и о том, что сотни их братьев по вере содержатся в американских застенках; отсюда оранжевый комбинезон на жертвах, точно такой же, какие носят заключенные на американской базе Гуантанамо.
       Кроме того, есть и важное послание для тех, кто готов спонсировать деятельность террористических групп. "Послание простое,— считает один из британских экспертов.— 'Хватит поддерживать человека, который не участвует в своих операциях. Помогите тому, кто реально воюет с врагами ислама'".
       Разумеется, захват и публичные убийства заложников — не единственная форма деятельности группировки аль-Заркави. Едва ли не самый громкий теракт, организованный "Единобожием и джихадом" (или, как сообщали позже американские СМИ, связанными с аль-Заркави организациями),— теракты в Мадриде 11 марта этого года. Впрочем, и это было своеобразной рекламой. Иорданский террорист показал своим потенциальным спонсорам, что вполне способен заменить "Аль-Каиду" и ее лидера. Тем более что, как говорят специалисты, необходимость в такой замене назрела.
       После 11 сентября и начала глобальной войны с терроризмом "Аль-Каида" понесла существенные потери. Она лишена многих источников финансирования. Ее лидеры уничтожены или заняты исключительно тем, что скрываются от американцев, пакистанцев, филиппинцев, британцев и французов. Группировка аль-Заркави — естественная замена "Аль-Каиде".
       Кроме того, утверждают эксперты, на стороне аль-Заркави исторический опыт. "При подобных переменах на первый план выходят более радикально настроенные группы,— считает американский историк Саймон Коэн.— Жирондистов сменили якобинцы. Меньшевиков — большевики. Маоистов — 'красные кхмеры'. Почему бы теперь Абу Мусабу аль-Заркави окончательно не сменить Осаму бен Ладена?"
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...