Председатель правительства РФ Михаил Фрадков 19-20 октября посетит Болгарию. Одной из главных целей этого визита станет обсуждение программы сотрудничества в энергетической сфере. Ее принятие может открыть возможности для российских компаний приобрести крупные болгарские энергетические активы, а также снять барьеры перед строительством нефтепровода Бургас (Болгария)--Александруполис (Греция). В прошедшие пятницу и субботу в Софии визит премьера готовил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.
Болгария не относится к ведущим торговым партнерам России, и урегулирование торговых проблем с ней на первый взгляд нельзя отнести к приоритетным целям российской внешнеэкономической политики. Однако далеко не каждая страна покупает у российских энергокомпаний нефть, газ и нефтепродукты на $1 млрд в год. К тому же в ближайшее время в Болгарии начнется масштабная приватизация энергетических объектов. Речь идет о продаже трех крупных ТЭЦ и магистральных электросетей. Кроме того, уже сейчас российские атомщики участвуют в модернизации ряда блоков Козлодуйской АЭС. На очереди тендер по проекту строительства новой атомной электростанции "Белена". Наконец, Болгария — это удобный транзит в Турцию и Грецию. Не случайно несколько лет назад возникла идея строительства нефтепровода из болгарского порта Бургас в греческий Александруполис. В этом случае обходится Босфор, проход танкеров через который турки все жестче ограничивают.
Долгое время этот проект был фактически заморожен. Путей доставки нефти из России в Европу, минуя Босфор, сейчас не так уж мало. Достаточно напомнить про Балтийскую трубопроводную систему и про нефтепровод "Дружба". Поэтому новый проект (его стоимость оценивается в $700 млн) должен быть конкурентоспособным. А это возможно, если болгары и греки не будут завышать цены на отводы земли под трубопровод и транспортировку собственно нефти. К тому же большую часть денег на строительство, скорее всего, выделят российские нефтекомпании (тот же ЛУКОЙЛ обзавелся в Болгарии множеством АЗС). Но за это российская сторона должна получить и большую часть акций. Болгары и греки пока к этому не готовы, настаивая на равных долях всех сторон вне зависимости от финансового участия. Тем не менее Сергей Нарышкин уверен, что ситуация с нефтепроводом уже сдвинулась с мертвой точки. И к визиту Михаила Фрадкова в Болгарию можно уже будет говорить о каком-то прогрессе.
Господин Нарышкин — сопредседатель межправительственной российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В Софии он вместе со своей коллегой, вице-премьером и министром экономики Болгарии Лидией Шулевой провел в субботу 9-е заседание этой комиссии. Обсуждали прежде всего энергетические проблемы. Болгары ведут себя в этой области весьма неуступчиво. Более того, они крайне недовольны огромным для них дисбалансом во взаимной торговле (около $1,3 млрд в прошлом году), который возникает почти исключительно за счет существенных покупок Болгарией российских энергоресурсов. Болгарские же товары не выдерживают на российском рынке конкуренции с товарами из других стран. Поэтому болгарское правительство настаивает на том, чтобы в России были сняты все административные барьеры перед их товарами и услугами. В частности, чтобы на болгарские предприятия был распространен национальный режим при проведении в России тендеров по госзакупкам. Однако каких-либо уступок, например при проведении приватизации своих энергетических объектов или их строительстве, они делать не намерены. Лидия Шулева неоднократно подчеркивала в субботу, что хотя Россия и "имеет свои шансы выиграть в тендере по проекту строительства новой АЭС 'Белена'", но российские предложения должны соответствовать "двум простым критериям: приемлемая цена и безопасность". И если РАО "ЕЭС России" проявит интерес к покупке болгарских ТЭЦ и сетей, ему придется выигрывать тендеры на общих основаниях.
Впрочем, Сергей Нарышкин излучал в Софии оптимизм. По его мнению, "российские технологии имеют высокий авторитет в Болгарии, в том числе в сфере ядерной энергетики". А значит, шансы выиграть любой тендер безусловно есть. Здесь, правда, надо учесть еще одно немаловажное обстоятельство. Восточноевропейские правительства при продаже госсобственности стараются соблюсти до конца рыночные принципы. Новыми владельцами не должны становиться структуры, где преобладают иностранные государства. Так, словацкое правительство сделало выбор (окончательное решение, правда, ожидается в среду) при продаже 66% акций компании Slovenske elektrarny (SE) в пользу итальянской компании Enel не только из-за того, что она предложила больше денег, но и потому, что ее чешский и российский конкуренты более чем на 50% принадлежат своим государствам.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ