Салатница на десерт
Успех мужской теннисной сборной России поставил победную точку в конце уникального сезона
Обладателем Кубка Дэвиса, розыгрыш которого завершился в Мадриде, стала российская команда. В финале против сборной Хорватии Андрей Рублев и Даниил Медведев убедительно переиграли Борну Гойо и Марина Чилича, не отдав соперникам ни одной партии. Третий (2002, 2006, 2021) российский триумф в розыгрыше Серебряной салатницы блистательно завершил исключительный по совокупности достижений сезон для отечественного тенниса, по ходу которого было выиграно несколько элитных титулов.
В 122-летней истории Кубка Дэвиса, разумеется, случались более яркие, более эмоциональные и более эффектные триумфы. Достаточно вспомнить парижский финал 2002 года Франция—Россия с его потрясающей развязкой имени Михаила Южного, отыгравшего дефицит в две партии в решающей встрече с Полем-Анри Матье. И хотя, несмотря на видоизмененную два года назад формулу розыгрыша, Серебряная салатница сама по себе остается престижнейшим трофеем, ценность этой победы для российского тенниса правильнее оценивать, вспоминая, что она венчает самый счастливый для него сезон.
Он начинался выигрышем мужской сборной другого командного турнира — ATP Cup, а продолжался российским финалом в миксте на Олимпиаде, торжеством Даниила Медведева в решающем матче US Open против Новака Джоковича и завоеванием женской сборной Кубка Билли Джин Кинг. А ведь были еще статусные финалы с участием Медведева на Australian Open и итоговом турнире в Турине, Анастасии Павлюченковой — на Roland Garros и Карена Хачанова — в олимпийском Токио. И был, например, феноменальный взлет Аслана Карацева, претендующего на приз Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), который вручается игроку, добившемуся наибольшего прогресса.
С этой точки зрения показателен тот факт, что основной вклад в нынешнюю победу внесли именно Даниил Медведев и Андрей Рублев.
Ведь их одновременное пребывание в первой пятерке мирового рейтинга тоже является одним из ценных итогов последних одиннадцати месяцев. Стартовав в Мадриде встречей с экзотической сборной Эквадора, они финишировали противостоянием с хорватами, двукратными обладателями Кубка Дэвиса, занимавшими второе место в текущем рейтинге турнира. И допустили лишь одну осечку, когда Рублев в матче против испанцев, предыдущих чемпионов, уступил феноменальному 40-летнему Фелисиано Лопесу.
Теперь же Рублеву достался 23-летний Борна Гойо, который еще недавно был одним из лучших в американской студенческой лиге, но в мировом рейтинге находится лишь во второй половине третьей сотни. Два года назад им выпало начинать первый для россиян и хорватов матч Кубка Дэвиса, проводившийся по нынешней формуле. И хотя тогда Рублев взял верх сравнительно легко, сейчас это не имело никакого значения. Уровень тенниса, который показывает хорват, оказавшийся едва ли не самым ценным игроком всего турнира, явно не соответствует его месту в мировой классификации, иначе в матчах против австралийцев, итальянцев и сербов Гойо не удалось бы обыграть трех куда более известных, чем он сам, игроков.
Напряжение, висевшее под потолком Madrid Arena, ощущалось в каждом розыгрыше. Напрягался и Рублев, который, учитывая силу хорватской пары в составе лидеров мирового рейтинга Мате Павича и Николы Мектича, не имел права уступать. С помощью могучей подачи за 220 км/ч Гойо отыграл массу брейк-пойнтов, однако на задней линии россиянин избежал серьезных проблем. Во второй партии дело дошло до тай-брейка, по ходу которого хорват дважды уравнивал ситуацию после того, как проигрывал очки на своей подаче, но все-таки последний розыгрыш остался за Рублевым. В итоге — 6:4, 7:6 (7:5), и до трофея оставалось рукой подать. И рукой этой, конечно, оказалась рука Даниила Медведева, фронтмена нынешнего российского теннисного прорыва на всех фронтах, который вернул сборной то, что задолжал два года назад, когда, будучи физически измочаленным, не смог приехать в Мадрид.
33-летний Марин Чилич, оказавшийся соперником россиянина, считается опытнейшим кубковым бойцом. Он провел за сборную Хорватии больше всего матчей — 31, а в финале 2018 года принес ей два очка в победном финале против команды Франции. Нынешней осенью в карьере Чилича произошел очередной ренессанс, причем случилось это в России, где он сначала дошел до финала Кубка Кремля, а затем выиграл St. Petersburg Open. А еще раньше, летом на Уимблдоне, Чилич едва не остановил Медведева, взяв у него первые две партии.
Но нынешний Медведев слишком хорош для того, чтобы уступать даже набравшему хорошую форму и предельно мотивированному Чиличу.
У россиянина, естественно, нашлось что противопоставить и опаснейшей первой подаче хорвата, и его разящим кроссам справа. Не все шло как по маслу — в восьмом гейме первой партии, продолжавшейся ровно час, Медведеву пришлось отыгрывать брейк-пойнт, на тай-брейке Чилич вел — 5:4, а на первом сетболе при счете 7:6 россиянин допустил двойную ошибку. И все-таки два следующих очка остались за Медведевым, а во втором сете его преимущество стало подавляющим — 7:6 (9:7), 6:2.
Завоевав Кубок Дэвиса в третий раз, спустя 19 лет после победы в Париже и 15 лет после победы над Аргентиной в московском финале 2006 года, российская сборная догнала сборные Германии и Чехии, которым также по одному разу удавались подобные хет-трики. Еще семь команд выигрывали легендарный трофей чаще, зато в их истории не было такого уникального рулевого, как 73-летний Шамиль Тарпищев, который в Мадриде преодолел две феноменальные отметки — 100 капитанских матчей в Кубке Дэвиса и 150 — вместе с Кубком Билли Джин Кинг (до нынешнего года — Кубок Федерации).
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев и Даниил Медведев после окончания матча
Фото: Sergio Perez, Reuters
А еще Россия стала всего лишь четвертой страной, которая одновременно завладела двумя главными командными теннисными трофеями. Шесть раз, но уже очень давно, это удавалось США, трижды — Австралии, а в 2012 году то же самое смогла сделать Чехия. Впрочем, о столь же великолепном сезоне чехи тогда все равно могли только мечтать.