Защитить и сохранить
Зеленые насаждения
Общественные движения пытаются сохранить зеленые территории Петербурга и Ленобласти. Несмотря на то, что региональные власти поддерживают далеко не все их инициативы, отдельные объекты уберечь от вырубки или застройки экологическим активистам и обычным гражданам удается.
Общественники заявляют, что особой заинтересованности в решении экологических проблем у чиновников нет
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Петербург в 2021 году занял 11-е место в экологическом рейтинге исследовательского центра рекрутинговой компании Superjob. Он был построен экспертами на основе опроса более 30 тыс. жителей российских мегаполисов. Петербуржцы пожаловались на качество воды, воздуха, а также проблемы с мусором и благоустройством. В целом экологию Северной столицы назвали хорошей только 14% жителей, нормальной — практически каждый второй (49%). В 2020-м в данном рейтинге Петербург также был на 11-м месте, а значит, спустя год сохранил за собой не самые лучшие позиции.
Комитет по благоустройству Петербурга в сентябре провел свой интернет-опрос жителей города, в рамках которого им было предложено выбрать парк или сквер и другие территории, нуждающиеся в благоустройстве и озеленении. Наибольшее количество голосов было отдано за участок у Шуваловского карьера и реки Каменки в Приморском районе; зону, прилегающую к реке Охте в Красногвардейском районе; за парк Строителей в Невском районе и парк на Смоленке в Василеостровском районе, территорию вдоль Митрофаньевского шоссе. Чиновники пообещали по итогам опроса обязательно учесть пожелания горожан и провести благоустройство этих объектов в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Оставаться под угрозой
Стоит отметить, что в Петербурге достаточно активны и сильны общественные группы, защищающие зеленые территории города. Около 40 из них даже объединились в Зеленую коалицию Петербурга, чтобы сообща бороться с уничтожением зеленых насаждений, застройкой парков и скверов. Власти поддерживают далеко не все инициативы общественников и градозащитников и в лучшем случае их просто игнорируют. Тем не менее отдельные городские зеленые территории активистам отстоять удается, в том числе благодаря поддержке обычных горожан. В частности, вероятнее всего, поставлена точка в борьбе за парк Малиновка в Красногвардейском районе города, где ранее планировалось возвести храм. Несколько дней назад депутаты ЗакСа Петербурга решили поддержать законопроект губернатора Александра Беглова о сохранении данного парка в действующем виде, который он подготовил еще два года назад после встречи с общественниками и местными жителями. Также в ноябре городской суд Петербурга встал на сторону активистов и отказал компании «Анна Нова» в требовании исключить участок Муринского парка в Калининском районе из зоны, защищенной от застройки. Девелопер планировал построить на нем свой второй в Муринском парке спортивный объект, против чего длительное время протестовали жители ближайших кварталов. Впрочем, «Анна Нова» хочет продолжать судиться и дальше.
К сожалению, несмотря на отдельные экопобеды, ситуация с зелеными зонами остается достаточно сложная, констатирует основатель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. По его словам, на сегодняшний день порядка 70 зеленых территорий находятся под угрозой застройки, уже застраиваются или критично не благоустроены. Это тревожит и экологов, и градозащитников, и обычных неравнодушных людей. Народные сходы, другие акции привлечения внимания к различным проблемным местам проходят в городе практически каждую неделю. В частности, несколько дней назад прошел очередной народный сход за сохранение парка Академика Сахарова в Калининском районе. Городские власти планируют на его территории то ли школу дзюдо имени тренера Путина, то ли спорткомплекс с широкими дорогами и парковками. Часть территории парка уже вывели из ЗНОП. «Также на сегодняшний день есть очень проблемная локация на юго-западе Петербурга. В водоохраной зоне расположена незаконная строительная свалка площадью в 40 га, в том числе отходы с нее попадают в Финский залив. Власти города никак на это не реагируют. Кроме того, на соседней территории вдоль Балтийского бульвара обещали провести благоустройство по проекту местных жителей за 100 млн рублей. Но в итоге работы никакие не ведутся, там все перекопано и брошено»,— отмечает активист.
По словам Красимира Врански, в настоящее время взаимодействие общественников с региональными властями почти нулевое. Особой заинтересованности в решении экологических проблем у них нет, защитников зеленых территорий готовы назвать чуть ли не агентами Госдепа.
Мусорное дело
В Ленинградской области, кроме вырубки зеленых насаждений, особенно актуальна проблема замусоривания земель лесного фонда, организации на них незаконных свалок. Только по официальной статистике с 2018 года выявлено более двух тысяч случаев загрязнения леса.
Как отмечает модератор тематической площадки «Экология» ОНФ в Ленобласти Денис Сальников, наиболее остра проблема с незаконными свалками в граничащих с Петербургом районах 47 региона: Всеволожском, Ломоносовском, Выборгском. Повышенная антропогенная нагрузка ложится на локации, прилегающие к крупным населенным пунктам и популярным зонам отдыха горожан: озеро Донцо в Волосовском районе, озера Круглое, Длинное, Кавголовское во Всеволожском. Только за истекший период 2021 года удалось ликвидировать более 700 свалок, однако радикально решить данную проблему пока не удается в силу специфики действующего законодательства.
«Достоверно установить лицо, осуществившее сброс мусора, практически невозможно, соответственно, и произвести уборку за счет средств нарушителя не всегда удается. Обязанность по ликвидации свалок ложится либо на лесничества, либо на арендаторов лесного фонда, в бюджеты которых не заложены соответствующие средства. По сложившейся в регионе практике ликвидация "лесных" свалок производится на основании судебного решения, так как бюджетные средства на ликвидацию экологического ущерба тому же самому лесничеству могут быть выделены только при наличии вступившего в законную силу решения суда. Однозначного решения проблемы пока нет, однако увеличение штатных единиц в лесничествах, регулярные рейды на дорогах по проверке перевозящего отходы автотранспорта, а также в местах массового отдыха граждан, экологическое просвещение могут способствовать снижению количества свалок в лесах»,— полагает представитель ОНФ.
Особая специфика
В последние годы в России становятся популярны различные волонтерские движения, в том числе с экологическим уклоном. Многие из них занимаются высадкой зеленых насаждений, благоустройством лесов и т. д. В Петербурге и Ленобласти более десятка таких движений. В том числе к таковым можно отнести волонтерский проект «Открытый город», который также особое внимание уделяет работе в сфере сохранения культурного наследия, к которому относятся и многие исторические парки петербургской агломерации.
По словам зампреда совета Петербургского отделения ВООПИиК, руководителя проекта «Открытый город» Антона Иванова, уже более 50 тыс. петербуржцев и гостей города в той или иной мере являются участниками проекта. «Наши субботники, как правило, проводятся на территориях дворцово-парковых ансамблей либо усадебных комплексов, то есть большая часть работ направлена на благоустройство прилегающей к объекту территории. В этом году мы уделили особое внимание деревянным памятникам архитектуры, поскольку самосевная растительность вокруг таких объектов создает влажный микроклимат, неблагоприятный для сохранности памятников деревянного зодчества. Субботник состоялся, в том числе на территории дачи М. Н. Бенуа в Петергофе, которая расположена в особо охраняемой природной части парка поселка Просвещение»,— сообщил он.
Такая добровольческая деятельность в сфере сохранения объектов культурного наследия очень важна, добавил Антон Иванов, учитывая, что некоторые объекты не имеют пользователей, и в первую очередь в запустение приходит территория вокруг ОКН. Волонтеры занимаются не только сбором мусора, но и ухаживают за парковыми зонами, убирая сорную растительность, что в свою очередь благотворно влияет и на ценные породы деревьев, растущих в этих зонах.