Вывести на чистую воду
Нацпроект
Ликвидация свалок, утилизация и переработка мусора, сохранение озер, рек и лесов — это лишь часть из 11 инициатив в рамках нацпроекта «Экология», который в настоящее время реализуется в России в соответствии с указом президента страны «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В Петербурге он представлен двумя региональными проектами — «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (ТКО) и «Сохранение уникальных водных объектов».
Доля направленных на захоронение твердых коммунальных отходов, в том числе прошедших обработку, в общей массе образованных ТКО в Петербурге к 2024 году должно составить 88,9%
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Национальный проект «Экология» состоит из 11 подразделов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение рек и озер», «Сохранение озера Байкал», «Национальные парки и заповедники», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». Целями нацпроекта, в частности, являются прекращение существования почти 200 несанкционированных свалок к 2024 году, снижение выбросов в атмосферу в промышленных городах, восстановление численности редких животных, улучшение экологического состояния озер, эффективное обращение с отходами и т. д. В этом году на их реализацию бюджетом предусмотрены расходы в размере 81,5 млрд рублей, из которых на 1 ноября освоено, по данным Минфина, 36,3 млрд рублей, то есть 44%.
В Петербурге, в свою очередь, нацпроект «Экология» представлен двумя региональными проектами: «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами («Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами») и «Сохранение уникальных водных объектов», за реализацию которых отвечает комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее — комитет по природопользованию.— BG).
Твердые намерения
В соответствии с паспортом первого регионального проекта доля направленных на захоронение ТКО, в том числе прошедших обработку (сортировку), в общей массе образованных ТКО к 2024 году должно составить 88,9%, доля направленных на утилизацию отходов, выделенных в результате раздельного накопления и обработки (сортировки) ТКО, в общей массе образованных ТКО —11,1%, а доля ТКО, направленных на обработку (сортировку), в общей массе образованных ТКО составит 37,6%.
По информации комитета по финансам Петербурга, в 2020 году расходы на обеспечение функционирования системы сбора опасных отходов из состава ТКО, образованных населением Петербурга, из городского бюджета было выделено 44,8 млн рублей, в текущем году — 51,5 млн рублей, из которых на середину ноября освоено 23,7 млн рублей.
С целью достижения результата «Санитарное благополучие населения Санкт-Петербурга, в том числе обеспечение населения Санкт-Петербурга пунктами (оборудованием) приема (сбора) опасных отходов», установленного паспортом регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (город федерального значения Санкт-Петербург)», в настоящее время осуществляются работы по сбору опасных отходов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в рамках заключенных государственных контрактов на обеспечение функционирования системы сбора опасных отходов, образованных населением Санкт-Петербурга. Как сообщили BG в комитете по природопользованию, в настоящее время обеспечено функционирование семи мобильных пунктов приема опасных отходов от населения (экомобилей), а также установлено 455 единиц специализированных контейнеров для раздельного накопления опасных отходов от населения.
Для расширения системы сбора опасных отходов комитетом по природопользованию были проведены конкурсы на оказание услуг по обеспечению функционирования системы приема опасных отходов от населения Санкт-Петербурга для обеспечения экологической безопасности города (четыре экологических пункта приема опасных отходов и 45 дополнительных экологических пунктов), поставку пунктов для обеспечения функционирования системы сбора опасных отходов от населения Санкт-Петербурга на базе специально оборудованного цельнометаллического фургона-прицепа или идентичного по размерам блок-контейнера (шесть единиц).
Кроме того, в 2021 году будет проведена дополнительная закупка экотерминалов (28 единиц).
При этом фактическое значение результата «Санитарное благополучие населения Санкт-Петербурга, в том числе обеспечение населения Санкт-Петербурга пунктами (оборудованием) приема (сбора) опасных отходов» составило 9,0% (плановое — 8,2%).
«Комитетом по природопользованию планируется дальнейшее развитие системы приема опасных отходов от населения Санкт-Петербурга путем поэтапной установки экопунктов в каждом районе Санкт-Петербурга. Планируется, что уже со второй половины 2022 года в городе откроются экопункты еще в шести районах»,— говорят в Смольном.
В начале сентября 2021 года между комитетом по природопользованию и АО «Невский экологический оператор» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Петербурга. После заключения соглашения компании официально присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Санкт-Петербурга, срок действия которого составляет десять лет.
«Выбор регоператора — это первый реальный шаг к переходу на новые правила обращения с отходами в Петербурге. Главная задача реформирования отрасли — обеспечение принципиально новой системы: если раньше услуга по вывозу мусора была отнесена к разряду жилищных, то теперь становится коммунальной и будет оказываться по единым стандартам и правилам»,— объясняют в Смольном.
Как поясняют в городском правительстве, на первом этапе региональный оператор должен обеспечить своевременный вывоз ТКО с контейнерных площадок, далее направить отходы на обработку (глубокую сортировку). После этого отобранные фракции, пригодные для переработки, направляются на утилизацию (повторное использование отходов для производства продукции), а оставшийся объем направляется на специализированные объекты размещения отходов.
«Региональный оператор должен будет обеспечить всю систему сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения городского мусора. Компания приступит к выполнению своих обязанностей не позднее 1 января 2022 года»,— уточняют в Смольном.
Обеспечить прозрачность
Целью регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках национального проекта «Экология» является расчистка участков русел рек не менее 1 км. Так, в 2019–2021 годах были выполнены работы по расчистке русла реки Смоленки. Общий объем извлеченных донных отложений при расчистке русла составил свыше 99 тыс. куб. м. Из федерального бюджета на реализацию регпроекта направлено около 100 млн рублей. При этом в 2022 году выполнить работы по расчистке русла реки Пряжки общей протяженностью 991 м, а в 2023–2024 годах выполнить проектирование с последующим выполнением работ по экологическому восстановлению водных объектов ГМЗ «Царское Село».
По данным комитета по природопользованию, количество населения, улучшившего экологические условия проживания вблизи водных объектов, составило 69 тыс. человек. При этом протяженность расчищенных участков русел рек достигла 3,43 км.
Как уточнили в Смольном, на период 2022–2024 годов планируется уборка 338 водных объектов Санкт-Петербурга от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности, а также расчистка русел рек и экологическое восстановление водоемов — рек Карповки, Пряжки, Охты, Новой, Лубьи, Жерновки, Крюкова канала, Ольгинского пруда, Никольского и Саперного прудов водоподводящей системы фонтанов г. Петергофа, пруда в парке Авиаторов и Орловского карьера. Кроме того, запланирован капитальный ремонт Дудергофского канала и санитарная расчистка водных объектов во взаимоувязке с благоустройством объектов, реализуемым в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».