После прошлогоднего падения спроса на услуги эстетической медицины в этом году игроки рынка наблюдают рост на 30%. Однако притока новых пациентов почти нет: выручку специализированным клиникам обеспечили те, кто не смог воспользоваться их услугами год назад из-за локдауна. При этом участники рынки жалуются на отток клиентов в неконтролируемый сегмент бьюти-индустрии. Но, по данным аналитиков, доля инъекций, сделанных на дому или специалистами без дипломов, осталась на прежнем уровне, а объем контрафактных препаратов в сегменте уменьшился более чем вдвое.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
В распоряжении “Ъ” оказалось исследование Национальной ассоциации клиник эстетической медицины (НАКЭМ), из которого следует, что в январе—октябре 2021 года оборот косметологических клиник вырос на 30% год к году. О таком же росте числа услуг манипуляционной косметологии говорит и заместитель медицинского директора ГК «Медси» Ксения Шеховцова. НАКЭМ не приводит абсолютных цифр. Но GxP News ранее оценивал оборот официального рынка только инъекционных процедур по итогам 2020 года в 31,5 млрд руб., что в денежном выражении оказалось на 18% ниже, чем в 2019 году.
Гендиректор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова связывает наблюдаемый сейчас рост продаж косметологических услуг с отложенным спросом: «В прошлом году из-за антиковидных мер были серьезные ограничения на работу медучреждений, не оказывающих плановую и экстренную медицинскую помощь».
В этом году, по словам госпожи Франгуловой, большую часть выручки операторам эстетической медицины обеспечили постоянные клиенты.
Этот тезис подтверждается и в исследовании НАКЭМ: так, за девять месяцев 2021 года число новых пациентов выросло всего на 3%. Ксения Шеховцова говорит, что в «Медси», напротив, заметно увеличилось число новых клиентов, что связано в том числе «с перетоком пациентов из салонов красоты в специализированные медцентры».
Однако Юлия Франгулова настаивает, что в этом году неконтролируемый сегмент оказания услуг дома не снизился. Пациенты идут на это из-за меньшей стоимости процедуры, а врачи таким образом уходят от уплаты комиссии клинике за пользование кабинетом, поясняет глава DSM Group Сергей Шуляк.
Предварительные данные GxP News за 2021 год показывают, что доля косметологических процедур, проводимых на дому, не изменилась с прошлого года и составила 7%. Согласно опросу, проведенному GxP News среди специалистов, почти 24% респондентов, не работающих в клиниках, признались, что не имеют диплома врача-косметолога. Но даже таким специалистам приходится переходить на использование зарегистрированных препаратов.
По итогам этого года, по подсчетам GxP News, объем серых препаратов в сегменте биоревитализантов снизится в 2,5 раза, до 15% против 38% в 2019 году.
Заметнее всего легализовался рынок инъекций филлеров: если в 2019 году каждый третий используемый препарат был серым, то в этом году их объем не превышает 1%. Доля контрафактного ботулотоксина в этом году также сократилась до 1%, в то время как в 2019–2020 годах она составляла около 6%.
Вместе с ростом оборота косметологических клиник по итогам трех кварталов этого года на 30%, до 542,7 тыс. упаковок, по сравнению с 2019 годом увеличился объем ввода в обращение инъекций для ботулинотерапии (включая ботокс, диспорт, ксеомин), следует из данных RNC Pharma. Причина в том числе в стремлении дистрибуторов сделать большие запасы по более низким ценам на фоне роста курса доллара, считает Сергей Шуляк. Подорожание импортной продукции уже привело к увеличению спроса со стороны клиник на филлеры российского производства, говорит президент Martinex (занимается производством этих инъекций) Михаил Селянин. По его данным, они дешевле европейских, но дороже китайских и корейских.