Сотрудники российских компаний стремятся обсудить с профессиональными коучами вопросы личной эффективности и чаще всего довольны результатами сессий, следует из исследования рекрутинговой компании Hays. При этом уровень квалификации существенной части таких специалистов может быть недостаточным — от 30% до 60% из них не имеют профессиональной сертификации или членства в профильном объединении. В этих условиях крупные компании отслеживают эффективность коучинга, оценивая окупаемость инвестиций.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
В России работники в основном прибегают к помощи внутренних коучей своей компании и интересуются вопросами личной эффективности, констатирует исследование рекрутинговой компании Hays, проведенное совместно с коучинговой организацией Team Training Int. и корпоративным университетом «Билайна». В опросе приняли участие 580 респондентов — коучей (специалистов, помогающих раскрыть потенциал работника) и представителей российских и работающих в РФ зарубежных компаний.
Личная эффективность — тема 62% обращений к коучам. На втором месте вопросы карьеры (30%), на третьем — умение взаимодействовать с командой (28%).
59% опрошенных отметили, что ожидают от специалиста нового взгляда на интересующую их проблему и ее нового решения, 50% надеются получить от него наводящие вопросы, помогающие найти решение, а 33% ждут обратной связи о своих сильных и слабых сторонах.
Большинство опрошенных заявили, что отправлялись на такие сессии по собственному желанию — и только 14% делали это по рекомендации работодателя. Почти половина (47%) сотрудников попадают на прием к внутреннему коучу компании. В трети компаний привлекают специалистов со стороны, 28% — сотрудничают с коучами обоих типов.
По всей видимости, внешних коучей чаще привлекают для индивидуальных тренингов высшего руководства, и они чаще работают в рамках программ развития лидеров (59%) и адаптации к новой должности (51%). Внутренние же коучи ориентированы на рядовых сотрудников и на темы личной эффективности (85%) и карьеры (50%). По данным исследования, большинство опрошенных остались довольны общением с коучами — только 4% заявили, что сессии «совсем не оправдали» их ожидания. 60% отметили, что они «повлияли на общую осознанность», а 48% — что стали лучше понимать свои сильные и слабые стороны.
При этом из опроса следует, что далеко не все коучи обладают достаточной квалификацией: 46% внешних коучей не имеют профессиональной сертификации, а треть не являются действующими членами ни одной коучинговой федерации или организации.
Для внутренних коучей этот показатель еще выше — 60% и 49% соответственно. Впрочем, руководитель «Билайн университета» Евгений Уйхази отмечает, что сейчас рынок так переполнен некачественными специалистами, что даже наличие сертификата не может служить главным критерием отбора. «Важны подтвержденный опыт коучинга, опыт работы в больших компаниях и личные качества»,— говорит он. Эффективность работы коуча необходимо отслеживать, отмечает Светлана Быкова, управляющий консультант Hays, «чаще всего для этого можно использовать показатель ROI (окупаемости инвестиций.— “Ъ”), который учитывает как затраты на услуги коуча, так и затрачиваемое на сессии рабочее время сотрудника». Соблюдение этих условий позволяет компании рассчитывать на повышение уровня работы и лояльности своих сотрудников и сокращение числа увольнений, считает карьерный консультант рекрутинговой компании Kelly Services Марина Пронских.