Министерство здравоохранения России впервые представило проект федеральной программы борьбы со смертностью от гепатита С. Пациентское сообщество добивалось ее появления с 2011 года, а этой весной такую задачу перед ведомством поставил Владимир Путин. Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил, что до 2030 года планируется вылечить всех пациентов, которые находятся на диспансерном учете. Сейчас это 700 тыс. человек, ежегодно только 2–3% из них получают лечение. При этом господин Чуланов не раскрыл источники финансирования программы и сроки ее принятия. Пациентское сообщество опасается задержки исполнения поручений президента и призывает депутатов Госдумы включиться в обсуждение и разработку мер.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов на XII Всероссийском конгрессе пациентов (проводится при поддержке Минздрава) представил проект паспорта федеральной программы по борьбе с хроническим гепатитом С. В апреле 2021 года Владимир Путин поручил медицинскому ведомству сформировать перечень мер для снижения смертности от нескольких заболеваний, включая хронический вирусный гепатит С.
На первом этапе, в 2023–2025 годах предполагается вылечить более 50% пациентов: 343 тыс. человек, уже состоящих на диспансерном учете, с первоочередным охватом пациентов на поздней стадии фиброза печени.
На втором, до 2030 года, запланировано выявить и вылечить всех пациентов, которые пока не находятся на диспансерном наблюдении. При этом сегодня лечение в рамках ОМС или целевых региональных программ в России ежегодно получают только 20 тыс. человек.
Сроки принятия и источники финансирования мероприятий программы пока не обозначены. «На федеральном уровне будут определены основные цели, подходы, KPI, но ответственными за исполнение поручений президента назначены главы регионов, так что, как мы понимаем, на основании федеральной программы должны быть разработаны региональные программы, реализующие подходы на уровне субъектов»,— говорит председатель правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.
Отметим, пациентское сообщество с 2011 года добивается создания в России госпрограмм помощи больным хроническими вирусными гепатитами.
В августе этого года «Вместе против гепатита» пожаловалась в своем обращении в правительство, что в проекте программы развития здравоохранения в РФ до 2030 года вновь не отражены меры по снижению заболеваемости и смертности от гепатита С. В России хронические вирусные гепатиты входят в число основных биологических угроз наряду с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, подчеркнули авторы, но в отличие от этих заболеваний затраты на диагностику и лечение гепатитов отнесены на уровень субъектов. Общественники приводят еще ряд фактов. В частности, наша страна занимает пятое место в мире по распространенности гепатита С. В России оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 2,2 млн до 4,9 млн, но лечение ежегодно получает не более 2–3% пациентов. Вместе с тем, согласно экспертным оценкам, затраты из-за отсутствия лечения гепатита С в два-три раза превышают стоимость его элиминации — снижения заболеваемости до нуля.
Никита Коваленко отмечает, что Минздрав впервые посчитал пациентов с гепатитом, обозначил объемы, сроки и критерии доступа к терапии. В программе, по его словам, «понятные и правильные принципы», однако отсутствие источников финансирования означает, что «далеко не все понимают важность проблемы гепатитов и преимущества, которые несет расширение его лечения». Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв обращает внимание, что в бюджете РФ на 2022 год не предусмотрены средства на расширение мероприятий, направленных на борьбу с гепатитами. «Более того, в рабочую группу, созданную в Минздраве для разработки программы по гепатитам, представители пациентского сообщества включены не были,— отмечает господин Жулёв.— Пациентское сообщество не готово мириться с задержкой исполнения поручений президента РФ».
Оценку затрат, необходимых для достижения элиминации гепатита С в РФ к 2030 году, представил советник директора НИФИ Минфина, научный сотрудник РАНХиГС Николай Авксентьев.
По его словам, при текущих ценах на лекарственные препараты оценочная стоимость терапии всех пациентов с хроническим гепатитом С в России до 2030 года составляет около 60 млрд руб. в год, что сравнимо с ежегодными финансовыми потерями от нелечения инфекции.
Никита Коваленко добавляет, что опыт закупок по программе высокозатратных нозологий (14 ВЗН) и по московской программе лечения гепатитов показывает, что при увеличении объемов и использовании долгосрочных контрактов затраты можно снизить на 20–40%. По его словам, в 2020 году на препараты для терапии гепатита С потратили 7,3 млрд и вылечили около 20 тыс. пациентов — в два раза меньше, чем было зарегистрировано новых случаев в 2019 году (45 тыс.). Всего же лечить, подчеркивает он, необходимо в пять раз больше пациентов: «Такими темпами даже пациентов, уже состоящих на диспансерном учете, а это около 700 тыс. человек, будут лечить 35 лет».
Пациентское сообщество также обеспокоено тем, что финансирование мероприятий, по их оценке, останется региональным. «К сожалению, мы четко видим, что на региональные деньги в необходимом объеме программу реализовать не получится, и это не всегда связано с доходами субъекта»,— продолжает Никита Коваленко. В России уже есть регионы, которые решают большинство обозначенных главой государства задач, включая обеспечение диагностикой, налаженную маршрутизацию и статистический учет, но охват терапией в большинстве из них остается недостаточным. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням УрФО Ольга Сагалова указывает, что в этом году в Челябинской области — в одном из лидирующих по числу пролеченных пациентов регионе — препаратами обеспечены почти 700 жителей. Но даже увеличившийся более чем в четыре раза с 2017 года охват терапией по-прежнему меньше количества вновь выявленных случаев, что не позволяет говорить о сокращении заболеваемости.
Никита Коваленко добавляет, что есть регионы, где за год не вылечено ни одного пациента с хроническим гепатитом С. Причем после обращения президента, по его словам, их число увеличилось, так как «все ждут федеральные деньги».
В пациентском движении полагают, что средства на федеральном уровне должны выделяться в дополнение к региональным затратам и предназначаться в первую очередь для расширения доступа к лекарственному обеспечению.
В Минздраве “Ъ” сообщили, что рабочая группа ведет «тщательную проработку и выстраивание» стратегии, а также «дорожной карты» реализации «масштабной государственной программы». В ведомстве добавили, что планируют внедрить регистр лиц, больных вирусными гепатитами, для уточнения их количества, и утвердить клинические рекомендации, уже разработанные экспертным сообществом.