«Саркомы следует лечить в специализированных онкологических центрах»
Специалисты Университетской клиники Гейдельберга Буркхард Лехнер и Штефан Хеммер — о терапии сарком
При относительной редкости распространения саркомы костей и мягких тканей этот тип рака продолжает оставаться одним из наиболее сложных в лечении. Специалисты Университетской клиники Гейдельберга Буркхард Лехнер и Штефан Хеммер — о первых симптомах сарком, современных подходах к протезированию и реабилитации.
Фото: Предоставлено пресс-службой HUH
— Хотя саркомы встречаются редко — они составляют всего 1% от всех случаев рака, пятилетняя выживаемость при саркоме ниже, чем при других типах опухолей. Что вызывает саркому и почему ее трудно лечить?
— Саркомы — это злокачественные опухоли в мягких тканях (мышечной, жировой и соединительной) или в костях. Саркомы могут развиваться практически в любом месте тела, и их симптомы трудно распознать, поскольку они часто не вызывают сильной боли и нередко воспринимаются страдающими от них людьми как безобидные опухоли. Не существует определенной причины возникновения саркомы, которую можно было бы назвать. Из-за специфики развития сарком их следует лечить в специализированных саркомальных центрах, обладающих соответствующими опытом и знаниями. Проведение операции по лечению саркомы требует высокого уровня опыта. Во время операции необходимо полностью удалить опухоль в здоровых тканях, сохранив при этом конечность и как можно меньше нарушив ее функцию. Хирург должен владеть всеми возможностями резекции опухоли, а также реконструкции костного дефекта после такой резекции. Необходимо иметь в наличии соответствующие специальные опухолевые имплантаты. Кроме того, в специализированном центре должен быть составлен индивидуальный план лечения, основанный на точной гистологии пациента, который также учитывает возможные дополнительные виды терапии, такие как химиотерапия или радиотерапия.
— Поскольку саркомы — редкий вид рака, осведомленность о них остается низкой. Какие группы населения более всего подвержены саркоме?
— Саркомы мягких тканей действительно встречаются редко — с частотой два-три новых случая на 100 тыс. жителей в год — и составляют 1–2% от всех злокачественных опухолей у взрослых. У детей саркомы мягких тканей составляют значительно бОльшую долю злокачественных опухолей (около 5%). Саркомы мягких тканей могут возникнуть в любом возрасте, но чаще встречаются в возрасте от 45 до 55 лет или в возрасте до 15 лет. Мужчины страдают от них чаще, чем женщины.
Доктор медицины, профессор Буркхард Лехнер
Фото: Предоставлено пресс-службой HUH
Доктор медицины, профессор Буркхард Лехнер — руководитель отделения онкологической ортопедии и септической ортопедической хирургии, бывший медицинский директор клиники ортопедии и травматологической хирургии Центра саркомы Университетской клиники Гейдельберга.
Специализируется на раке костей и саркомах мягких тканей, особенно остеосаркоме, саркомах Юинга, хондросаркомах, костных метастазах, гигантоклеточных опухолях и опухолях мягких тканей. Обладает специализированными знаниями в области протезирования и биологической реконструкции костных дефектов.
— Что делать пациенту, если он думает, что у него саркома? Какие тесты проводятся для диагностики саркомы?
— В случае подозрения на саркому особенно важно найти компетентных специалистов, имеющих большой опыт диагностики и лечения именно этого вида опухоли. После визуализации опухоли с помощью рентгена или магнитно-резонансной томографии необходима биопсия для гистологического подтверждения. Если возможно, биопсия должна быть выполнена в клинике, где опухоль затем будет оперироваться. Если биопсия проведена неправильно, это может значительно ухудшить прогноз пациента.
— Если диагноз подтвердился, как выбрать клинику для лечения? Есть ли специализированные центры лечения сарком? Какими средствами могут располагать полноценные центры лечения сарком?
— Для пациентов всегда лучше обращаться в крупный центр, обладающий максимально возможным опытом. Национальный центр опухолевых заболеваний в Гейдельберге занимает уникальное место в Германии по лечению рака и является пионером в области диагностики и лечения рака. Университетская клиника Гейдельберга в 2021 году третий год подряд вошла в число 15 лучших больниц мира. Тесное сотрудничество с Немецким центром исследования рака обеспечивает разработку и быстрое внедрение в практику новых терапевтических подходов. Наши специалисты также могут консультировать пациентов по видеосвязи, когда им необходимо второе мнение.
Доктор медицины Штефан Хеммер
Фото: Предоставлено пресс-службой HUH
Доктор медицины Штефан Хеммер — руководитель отделения хирургии позвоночника Центра саркомы Университетской клиники Гейдельберга. Специализируется на оценке стабильности опухолей позвоночника, резекции опухолей и реконструкции позвоночника, лечении сколиоза и деформации позвоночника, комплексном лечении детских заболеваний позвоночника, лечении спинального стеноза и всех видов переломов позвоночника.
В Гейдельбергском центре саркомы в Национальном центре опухолевых заболеваний диагностика и лечение сарком костей и мягких тканей осуществляется на междисциплинарной основе. На еженедельных советах по саркоме ежегодно обсуждаются около 600 случаев пациентов и определяются методы лечения. Хирурги-ортопеды, висцеральные хирурги, пластические хирурги, медицинские онкологи, лучевые терапевты, радиологи, патологоанатомы и представители других специальностей участвуют в совете по каждому пациенту, чтобы определить соответствующую стратегию лечения. Также в Гейдельбергском центре саркомы проводится генотипирование всех сарком, что позволяет подобрать индивидуальную терапию. В будущем высокоточные формы лечения с помощью химиотерапии или иммунотерапии могут быть индивидуально адаптированы к каждой опухоли.
— Какое-то время наиболее распространенным способом лечения саркомы была ампутация, однако теперь, похоже, можно использовать несколько техник сохранения конечностей. Какие современные имплантаты доступны для пациентов? Не могли бы вы о них рассказать? Какие из них используются в университетской больнице Гейдельберга?
Университетская клиника Гейдельберга
Более 600 лет назад в Гейдельберге был основан первый немецкий университет. Университетская клиника Гейдельберга третий год подряд входит в число лучших госпиталей мира. Университетская клиника и медицинский факультет Гейдельбергского университета известны во всем мире в области лечения пациентов, научных исследований и преподавания. Более 50 специализированных отделений предлагают медицинское обслуживание на уровне самых высоких международных стандартов во всех областях специализации с акцентом на онкологию и другие заболевания, требующие комплексного лечения. В больнице и на факультете работает около 13,7 тыс. сотрудников. Более чем в 50 клинических отделениях с почти 2 тыс. койко-мест ежегодно проходят лечение более 1 млн пациентов.
— Да, ампутация пораженной конечности перестала быть единственным выходом для пациента с саркомой. Центр саркомы в Гейдельберге с его высококвалифицированными специалистами использует современные имплантаты из титана. В спинальной ортопедии также используются имплантаты из углерода, чтобы последующая диагностика на МРТ и КТ оставалась максимально эффективной и значимой. Это также может сделать возможной послеоперационную лучевую терапию тяжелыми ионами. Кроме того, для конечностей и таза используются имплантаты с серебряным покрытием для предотвращения инфекции или специфические для пациента имплантаты (3D-изготовленные из титана со специальной поверхностью для оптимизации врастания кости). Для реконструкции больших костных дефектов, особенно в области суставов, используются самые современные опухолевые эндопротезы с серебряным покрытием или металлические имплантаты, изготовленные по индивидуальному заказу. Если возможно, реконструкция проводится биологическим путем с использованием собственной кости пациента или чужеродной кости.
— Если для лечения саркомы требуется хирургическое вмешательство, что должно произойти после этого?
— После успешной операции разрабатывается индивидуальный план реабилитации для максимального восстановления функции прооперированной конечности или спины. Физиотерапевтическое лечение проводится уже во время пребывания в стационаре для проведения операции, чтобы как можно быстрее мобилизовать пациента. Кроме того, составляется индивидуальный план послеоперационного ухода (на период от пяти до десяти лет). Вначале последующие осмотры могут проводиться каждые три месяца, но в будущем интервалы между осмотрами могут быть увеличены. Последующие осмотры могут проводиться амбулаторно — в кабинете специалиста или в специализированных клиниках. Особое внимание уделяется тому, образуются ли новые опухолевые клетки, после чего проводится их быстрое лечение.
Контактная информация по вопросам лечения в клинике:
www.heidelberg-university-hospital.ru
international.office@med.uni-heidelberg.de
international.office@med.uni-heidelberg.de