По данным Минздрава России, углубленная диспансеризация после перенесенного коронавируса рекомендована девяти с лишним миллионам россиян, но прошли ее только 9% из них. Обследование показало, что 61% прошедших диспансеризацию нуждаются в дальнейшем наблюдении. Это люди с наиболее серьезными осложнениями после коронавируса, в число которых, по данным Минздрава, входят тромбозы, одышка и кашель.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Программа углубленной диспансеризации действует в России уже почти полгода, но многие до сих пор не воспользовались этой возможностью, предпочитая делиться наболевшим не с врачами, а друг с другом в социальных сетях. Такой вывод “Ъ” сделал, ознакомившись со статистикой страховых медорганизаций и региональных минздравов РФ.
Напомним, углубленная диспансеризация для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, стартовала по приказу Минздрава РФ 1 июля 2021 года и включает исследования, цель которых — выявить наиболее частые осложнения. В их числе: сатурация (оценка насыщения крови кислородом в состоянии покоя) — выявляет дыхательную недостаточность; спирометрия — оценивает функциональное состояние дыхательной системы; определение концентрации D-димер в крови (для переболевших в средней или тяжелой форме) — выявляет пациентов с высоким риском тромбозов; общий клинический и биохимический анализы крови — первый покажет, есть ли в организме воспалительный процесс, анемия, лейкопения, а второй направлен на исследование функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы; рентгенография органов грудной клетки — выявляет фиброзные изменения в легких; тест с шестиминутной ходьбой — покажет снижение толерантности к физическим нагрузкам; эхокардиография — выявляет структурные и функциональные изменения со стороны сердца; компьютерная томография (КТ) легких — показывает поствоспалительные изменения в легких; дуплексное сканирование вен нижних конечностей — определяет признаки тромбозов. Последние четыре исследования проводятся по показаниям, назначает их врач-терапевт, который и отправляет пациента на углубленную диспансеризацию. На проведение этой диспансерной кампании правительство РФ направило регионам более 5,8 млрд руб., соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным еще летом.
COVID не проходит бесследно
Диспансеризация нужна всем переболевшим, так как вирус влияет на все системы и органы, но самые частые изменения врачи фиксируют со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Каждый второй пациент испытывает те или иные симптомы постковида даже через 12 недель после COVID-19, и спектр их очень широк.
«Я легко переболела коронавирусом год назад, были невысокая температура — до 38 градусов — и несильный кашель, обоняние пропало примерно на седьмой день болезни. КТ показало поражение легких до 20%, но лечилась дома,— делится 49-летняя Наталия Т.— До болезни я себя считала в целом здоровым человеком, но сегодня я уже не ощущаю такой же энергии, как раньше. Сильная слабость и кашель после ковида сохранялись очень долго, обоняние до конца так и не вернулось, появились проблемы с вниманием, быстро устаю. Не могу сказать, что я полностью восстановилась после болезни, хотя ездила в санаторий по программе реабилитации после COVID-19, старалась как-то помочь организму».
Болезнь не проходит бесследно ни для тех, кто лежал в отделении интенсивной терапии на ИВЛ, ни для тех, кто перенес инфекцию на ногах. «К нам поступила 22-летняя девушка, перенесшая очень легкий, практически бессимптомный ковид, после которого у нее возник тромбоз вен головного мозга — его пришлось лечить долго и серьезно. Или другой случай: поступает 50-летняя женщина, меньше месяца назад перенесшая ковид, за последние недели она два раза теряла сознание из-за резкого падения артериального давления»,— рассказала “Ъ” главный врач ГКБ им. И. В. Давыдовского, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева. Коллектив этой московской больницы участвует в исследованиях по постковиду, и уже опубликовано несколько работ по нарушениям в системе свертываемости крови при ковиде и постковиде.
«Различают постковид как синдром, и это большинство случаев, и отдельные болезни, спровоцированные ковидом, что случается реже,— комментирует “Ъ” Елена Васильева.— Сегодня в PubMed врачи могут найти более 14 тыс. публикаций на тему постковида. Среди его наиболее частых симптомов: ухудшение качества жизни — 50–70% переболевших COVID-19, слабость — 50–60%, одышка — 20–40%, боли в груди — 20–25%, нарушение обоняния и вкусовых ощущений — 20–30%, боли в суставах — 20–25%, головные боли — 20–50%, нарушения сна — до 47%, ментальные и когнитивные проблемы (нарушения памяти, фокусировки сознания, концентрации внимания, тревожность) — от 25%, депрессия — до 40%. Бывают и более редкие поражения, например ортостатические обмороки, нарушения в работе ЖКТ. Природа и механизм симптомов постковида требуют изучения: что лежит в их основе, пока не до конца понятно. Сегодня врачи проводят симптоматическое лечение».
Профессор Васильева назвала несколько направлений, по которым ведутся исследования постковида и его причин: «Ряд данных указывает на то, что в основе постковидного синдрома могут быть аутоиммунные изменения. Многие исследования предполагают повреждение эндотелия (клеток, выстилающих сосуды) при COVID-19, что повышает риски инфаркта и инсульта. Мы видим, что при коронавирусе эндотелий меняется особым образом, и если мы поймем природу изменений, это будет ключом к направленному лечению постковида»,— поясняет Елена Васильева.
Помочь в вопросах диагностики постковида у тех, кто переболел бессимптомно и не имеет антител, могут исследования о формировании иммунного ответа у людей, перенесших коронавирусную инфекцию. «В лаборатории НМИЦ гематологии с начала пандемии вплотную занялись изучением нового вируса и Т-клеточного иммунитета, формируемого Т-лимфоцитами, играющими важную роль в предотвращении развития тяжелых форм COVID-19,— рассказывает “Ъ” Григорий Ефимов, руководитель управления биомедицинских технологий ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава.— Наши ученые разработали тест-систему для оценки Т-клеточного иммунитета к SARS-CoV-2. Тестирование предназначено прежде всего для тех, у кого не появились или быстро снизились антитела после перенесенного коронавируса или вакцинации. С помощью анализа можно установить наличие контакта с коронавирусом даже в тех случаях, когда заболевание прошло бессимптомно или диагноз не был установлен».
Отложенный спрос
Темпы углубленной диспансеризации различаются по стране. Например, в Санкт-Петербурге к 1 октября, по данным городского комитета по здравоохранению, ее прошли около 35 тыс. человек. В Татарстане к 1 ноября диспансеризацию после коронавируса прошли около 40% жителей республики от запланированного объема (конкретные цифры найти не удалось), заявил главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике минздрава Республики Татарстан Дмитрий Лопушов. Больше всего обследованных переболевших COVID-19 в Москве, где возможностью проверить свое здоровье еще до 1 сентября воспользовались более 76 тыс. человек, перенесших коронавирус, сообщили в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения (ДЗМ). В настоящее время любой пациент старше 18 лет, перенесший COVID-19, может пройти углубленную диспансеризацию на базе отделений профилактики всех 46 городских взрослых поликлиник Москвы «как при самостоятельном обращении, так и по приглашению из медицинской организации, при проактивном обзвоне пациентов, переболевших COVID-19»,— пояснили в пресс-службе ДЗМ.
По мнению вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, проведение углубленной диспансеризации осложняют как высокая загруженность медучреждений, опасения людей повторно заразиться коронавирусом и связанное с этим откладывание обследований «на потом», так и нерешенная проблема актуализации списков переболевших COVID граждан.
Правда, последние данные страховщиков говорят о том, что интерес населения к программе все же начал расти: если летом отклик пациентов на предложение пройти углубленное обследование составлял около 2%, то сегодня, по данным зампреда Федерального фонда ОМС Светланы Кравчук, которые она обнародовала на 12-м Всероссийском конгрессе пациентов 25–29 ноября, по некоторым страховым компаниям отклик до 38%, а средний показатель — 16%.