Индустрия просыпается
Участники и посетители GemGeneve
С 4 по 7 ноября в Женеве прошло первое после локдаунов 2020–2021 годов крупное публичное ювелирное мероприятие — выставка GemGeneve. Ковидная обстановка в Европе начала стабилизироваться не так давно. Только в начале октября многие страны максимально упростили правила перемещения и окончательно сформировали списки «зеленых» и «красных» стран. Проведение GemGeneve было одобрено буквально за четыре недели до открытия, и неудивительно, что доехали туда только самые отчаянные и рисковые участники.
Основатели выставки Рони Тота (справа) и Томас Фарбер
Фото: GemGeneve
Один из самых молодых ювелирных смотров проходит всего третий раз. Оттого и с форматом мероприятия его организаторы не совсем определились: то ли они делают его для себя, то ли для бизнеса или для клиентов. Четыре года назад Томас Фарбер (коллекционер и дилер антикварных украшений в четвертом поколении, обладатель одной из самых внушительных коллекций исторических украшений) и Ронни Тота (основатель ювелирной компании Horovitz & Totah) придумали выставку только для ювелирной индустрии: для ювелирных галерей, ювелирных брендов, дилеров антикварных украшений и драгоценных камней. Это была прекрасная идея: ювелирам уже совсем наскучило быть приложением к большим и малым часовым брендам, как это было на Baselworld, или к классическому и современному искусству или дизайну (как это осталось в форматах выставок Masterpiece, TEFAF, PAD и т. д.).
«Мы создали эту выставку для наших друзей из индустрии, объединенных любовью к ювелирному делу, тех, кто ценит дизайн, качество работы, мастерство и красоту камней» — так описывает камерный формат выставки Томас Фарбер. «При всем удобстве цифрового контента и возможностях, которые дают новые форматы, ничто не заменит встречи в реальной жизни, радости держать в руках украшения и драгоценные камни и получить знания из первых рук, от ведущих экспертов и игроков индустрии»,— вторит ему Ронни Тота.
На выставке GemGeneve 2021
Фото: G.Maillot / GemGeneve
Однако при всей чистоте идеи камерной «аналоговой» выставки для ювелирной индустрии неопределенность формата привела к тому, что в 2021 году на GemGeneve собралось больше дилеров драгоценных камней из Европы, Израиля и Индии, чем ювелиров или антикваров. Зато, поскольку Гонконг и Бангкок были закрыты, камни в Женеву привезли отборные.
Главное, что хочется отметить, это настроение на выставке — «жизнь возвращается в привычное русло»,— сопровождавшееся общим радостным возбуждением от встречи, открытого публичного мероприятия, возможности общения. И, что еще важнее, возможности очной встречи с клиентами и проведения сделок в обычном формате, показывая украшения и драгоценные камни в руках, за столом, а не с помощью картинок и видео в мессенджерах. Это радостное возбуждение чувствовалось и в общении, и в коммерческой активности, которую отмечали на всех стендах.
Приятно также и то, что первый стенд, который попадался на глаза посетителям выставки, принадлежал марке Alexander Laut нашего соотечественника. «Из всех сотен выставок, в которых мы участвовали,— говорит Александр Лаут,— эта моя любимая. Комфортная, с потрясающим личным общением с организаторами, но, главное, с качественной публикой и очень результативная. Не знаю, как другие участники, но мы точно будем ее поддерживать и дальше». Безусловным фаворитом у всех посетителей стенда стали украшения с турмалинами параиба, особенно пластичный браслет черненого золота с кабошонами параиба неправильной, органической формы.
Вообще, «русское присутствие» на GemGeneve в этом году довольно значительно: помимо Александра Лаута в разделе Vivarium, площадке, курируемой журналистом и историком ювелирного искусства Вивьен Беккер, заметное место занимают стенды Александра Тензо и Елены Окутовой. Судя по слухам и восторгу, с которым отозвался о работах Александра представитель одного большого аукционного дома, скоро мы увидим украшения Tenzo в другой лиге. Поэтому можно присмотреться к гибкому браслету с каплями больших аметистов или двустороннему браслету с острыми кабошонами лунных камней, пока они не перешли в частные европейские коллекции. И очень жаль, что из-за ковида до выставки не смог доехать ювелир Владимир Маркин.
Кроме русских брендов в Vivarium хочется также отметить два лондонских бренда: свежего выпускника Royal College of Art — Gearry Suen и Cora Sheibani. Джерри Сунь работает с золотом, титаном, деревом и любыми другими материалами, которые помогают ему развивать идею создания украшений на стыке цифрового и физического миров. Кора Шибани, лондонский дизайнер со швейцарскими корнями из семьи арт-дилеров, делает вещи простые, повседневные, но с потрясающим чувством юмора: ироничные формы, нарядное колористическое сочетание камней и высочайшее качество работы, которого не ожидаешь от таких игровых украшений.
Немалый интерес вызывает некоммерческая площадка — стенд женевской ювелирной школы HEAD, которая считается одной из лучших в Европе. В этом году он был действительно интересным: видимо, из-за пандемии, карантина и оторванности от «задач рынка» студенты проявили максимум фантазии и больше экспериментировали с крупными формами, чем с функциональностью и идейным содержанием. Сильная сторона HEAD — работа с новыми материалами и эксперименты с разного рода полимерами и металлами — тоже была показана убедительно.
Ну а основное достижение GemGeneve 2021, пожалуй, сам факт ее проведения. И среди посетителей выставки были замечены все самые главные люди индустрии — от легендарных ювелирных дизайнеров до владельцев авторитетных ювелирных галерей и кураторов самых крупных частных коллекций. Индустрия просыпается, и этому нельзя не радоваться.