Россия простилась с ЛУКОЙЛом |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Прошедший в минувшую среду аукцион по продаже акций ЛУКОЙЛа ConocoPhillips выиграла без особой конкуренции. Американцы договаривались с правительством России об этой сделке больше года и смогли предложить такие условия, которые устроили все стороны. Правительство получило за миноритарный пакет нефтяной компании (который не дает даже возможности войти в ее совет директоров) цену, превышающую среднюю рыночную за последние полгода, Conoco — новые возможности по увеличению своих нефтяных запасов и добычи, ЛУКОЙЛ — крупного стратегического партнера и надежду на возвращение в Ирак.
Сразу по завершении аукциона ЛУКОЙЛ и Conoco объявили о заключении стратегического альянса. Американская компания по условиям договоренностей в течение двух-трех лет увеличит свою долю в ЛУКОЙЛе до 20% (это позволит ей включать запасы российской нефтекомпании в свою отчетность), получит места в совете директоров ЛУКОЙЛа пропорционально ее участию и гарантии невозможности принятия ключевых решений без согласия всех членов совета.
ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips также заявили, что создадут совместное предприятие, которое займется разработкой 16 месторождений на севере европейской части России. В новой компании с рабочим названием "Руско" российская компания будет владельцем 70% акций, американская — 30%. "Руско" будет создана на базе принадлежащего ЛУКОЙЛу ООО "Нарьянмарнефть". В нее также войдут активы уже существующего СП Conoco и ЛУКОЙЛа — "Северные территории".
Кроме того, компании сообщили, что ЛУКОЙЛ уступит Conoco 17,5% участия в проекте освоения месторождения Западная Курна-2 в Ираке. У ЛУКОЙЛа в этом проекте останется доля в 51%, но сначала компании должны добиться подтверждения правительством Ирака прав ЛУКОЙЛа на это месторождение.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
"Газпром" не хочет платить налоги
До 16 ноября акционеры "Газпрома" должны заполнить бюллетени, касающиеся изменений устава АО, которые позволят государству не выкупать у миноритариев их долю. Такое решение принял совет директоров "Газпрома" 28 сентября. Опрошенные "Деньгами" миноритарные акционеры компании поддержали инициативу менеджеров газового холдинга, поскольку все ожидают от слияния "Роснефти" с "Газпромом" дальнейшей либерализации газового рынка России.
Источник в Минэкономразвития пояснил схему, по которой предполагается включить нефтекомпанию в газовый холдинг и избежать уплаты налогов в размере $1 млрд. Предложено создать федеральное государственное унитарное предприятие, на баланс которого перевести 100% акций "Роснефти", и на его базе создать простое товарищество совместно с "Газпромом", который внесет 10,7% своих акций. После чего стороны обменяются активами и ликвидируют товарищество. Акции "Газпрома" переложат на счета ФГУПа, а акции "Роснефти" будут включены в дочернее подразделение "Газпрома" — "Газпромнефть".
"Газпром", указывая на то, что правительство установило мораторий на создание ФГУПов, предлагает создать акционерное общество и внести туда акции двух компаний. А во избежание претензий со стороны кредиторов "Роснефти" газовый холдинг готов переоформить долговые обязательства нефтекомпании под гарантии создающейся "Газпромнефти". Дмитрий Медведев, председатель совета директоров "Газпрома", поставил задачу не допустить размывания активов, участвующих в сделке, "как это случалось ранее в самом 'Газпроме'".
Премьер-министр Михаил Фрадков 29 сентября остудил горячие головы, заявив, что предстоит "сложная, кропотливая, носящая юридические и технические аспекты, касающаяся законодательных основ и корпоративного права" работа. И, как бы лично ему ни хотелось ускорить сделку, маловероятно, чтобы акции "Газпромнефти" поступили на рынок до конца года. А заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов в тот же день добавил, что к выработке схемы обмена акциями "Роснефти" и "Газпрома" после проведения независимой оценки подключатся федеральные ведомства: МЭРТ, Минпромэнерго, Минфин и Росимущество.
НАТАЛИЯ ГРИБ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
ТНК-ВР поделится Ковыктой на любых условиях
На прошлой неделе генеральный директор компании ТНК-ВР Роберт Дадли в интервью The Financial Times фактически объявил о капитуляции перед "Газпромом" в крупнейшем конфликте — вокруг Ковыктинского месторождения. Впрочем, как выяснилось, мирные предложения ТНК-ВР запоздали: "Газпром", по крайней мере официально, говорит, что Ковыкта уже не представляет для него большого интереса.
В интервью Роберт Дадли заявил о готовности компании стать миноритарным акционером в едином проекте разработки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири под руководством "Газпрома" и "Роснефти". О создании такого холдинга заговорили еще в начале 2004 года: предполагалось, что ТНК-ВР может внести туда свой контрольный пакет акций в АО "Русиа Петролеум", держателе лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, а взамен получить 10-25% акций самого холдинга (51% его акций предполагалось закрепить за госкомпаниями). Тогда ТНК-ВР это предложение в качестве одного из вариантов не слишком заинтересовало: компанию устраивало в большей степени вхождение "Газпрома" в Ковыктинский проект на правах совладельца. Теперь же Дадли заявил, что ТНК-ВР и "Русиа Петролеум" крайне заинтересованы в участии государства и "Газпрома" в проекте.
Смена точки зрения ТНК-ВР легко объяснима. За год конфликта вокруг Ковыкты государство и поддержанный им "Газпром" уже объявили, что ТНК-ВР не имеет права сама строить газопровод от Ковыкты в Китай, не должна претендовать на самостоятельный экспорт газа и вдобавок может лишиться лицензии на месторождение. После этого слова главы ТНК-ВР о том, что "Газпром" нужен для разработки Ковыкты, звучат естественно: в противном случае газ придется продавать только в Иркутске.
Впрочем, "Газпром" отреагировал на попытку мира весьма равнодушно, заявив, что ТНК-ВР сейчас больше нужно участие "Газпрома" в Ковыкте, нежели газовой монополии. А ей, в свою очередь, теперь более интересны проекты на Сахалине. Таким образом, Ковыкта подождет, или же "Газпром" просто желает от ТНК-ВР еще более благоприятных условий партнерства. А то и вовсе ждет, пока "Русиа Петролеум" откажется от проекта.
ДМИТРИЙ БУТРИН
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ" |
Петр Авен вкладчиков не испугался, но перед потребителями не устоял |
На прошлой неделе Альфа-банк официально заявил, что начнет выплаты по удержанной им в июле десятипроцентной комиссии за снятие наличных при досрочном расторжении вкладов с 1 ноября. На этот шаг банк пошел из-за угрозы Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) организовать коллективный иск в защиту "неопределенного круга потребителей", в случае если банк не вернет незаконно удержанную комиссию.
Решение о введении комиссии было принято тарифным комитетом Альфа-банка 7 июля, а ее размер — 10% — был утвержден на следующий день. Как сообщил на прошлой неделе Альфа-банк в своем пресс-релизе, в период действия комиссии с 8 по 17 июля банк выдал 3124 депозита, при этом общая сумма удержанной с вкладчиков комиссии составила 99 млн рублей. Правда, введение комиссии лишь частично охладило пыл вкладчиков: как признался на прошлой неделе руководитель блока розничного бизнеса Альфа-банка Виктор Башкиров, "август показал отрицательную динамику по средствам на розничных счетах, но сейчас ситуация стабилизируется". Это, по-видимому, стало одним из факторов, подтолкнувших Альфа-банк к решению начать выплату удержанной им с вкладчиков десятипроцентной комиссии с 1 ноября.
Еще одним толчком, который подвиг банк на это решение, как заявил президент Альфа-банка Петр Авен, стало обращение в него КонфОП. По словам председателя ее правления Дмитрия Янина, ранее в конфедерацию обратилось около 70 вкладчиков Альфа-банка и КонфОП решила оказать им поддержку. "Но прежде мы решили провести с Альфа-банком переговоры,— заявил 'Деньгам' Дмитрий Янин.— В августе Авен пообещал вернуть деньги, и всю судебную подготовку мы приостановили".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Лев Хасис обслужит гурманов
Председатель совета директоров ЗАО "Торговый дом 'Перекресток'" Лев Хасис решил занять нишу рынка, на которую до сих пор ни "Перекресток", ни его конкуренты не замахивались. Компания Betanol, совладельцем которой является господин Хасис, купила франшизу у самой известной в мире сети продуктовых бутиков Fauchon.
Информация о намерении некоей группы частных инвесторов открыть в Москве сеть продуктовых бутиков Fauchon (специализируется на торговле деликатесами, изготовленными вручную; средний чек в Fauchon составляет около $65-75 — в 4-5 раз выше, чем в обычном российском супермаркете), появилась еще год назад. Однако только на прошлой неделе, накануне открытия первого Fauchon на 1-й Тверской-Ямской, господин Хасис признался, что участвует в этом проекте в качестве председателя совета директоров ЗАО "Бетанол Рус", владеющего франшизой Fauchon на территории России.
Коллега Льва Хасиса гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко скептически отозвался о начинании: "Это слишком мелкий бизнес". По разным оценкам, к целевой аудитории Fauchon можно отнести лишь около 5% москвичей, или 180-200 тыс. человек. Для сравнения: у самого "Перекрестка" около 60 супермаркетов, и ожидается, что в 2005 году его оборот превысит $1 млрд.
Правда, другие участники рынка утверждают, что у господина Хасиса инвестиционный талант. Россия стала уже 19-й страной, где есть Fauchon: до этого помимо Франции сеть успела открыться в таких богатых странах, как США, Япония, Кувейт и др. И сеть работает именно на самых богатых граждан этих стран. По оценкам экспертов, те же 180-200 тыс. москвичей, которых может обслуживать сеть господина Хасиса,— это семьи олигархов, деятелей шоу-бизнеса, просто преуспевающих бизнесменов — словом, тех, кто уже не хочет покупать продукты в "Перекрестке" или "Седьмом континенте" и для кого магазинов соответствующего уровня цен и сервиса еще в Москве нет. На перспективность этой ниши рынка указывает и то, что недавно франшизу другой элитной сети, Hediard, приобрел известный столичный ресторатор Аркадий Новиков, известный своим чутьем на успешные гастрономические проекты.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
MasterCard примет агентов в аффилированные члены
На прошлой неделе Ассоциация российских банков--членов MasterCard (АРЧЕ) объявила о получении статуса принципиального члена MasterCard. Теперь АРЧЕ может выступать спонсором для желающих стать аффилированными членами MasterCard, но не имеющих достаточных средств: ассоциация будет спонсировать банки впятеро дешевле, чем банки.
На прошедшем 22 сентября заседании совета АРЧЕ было объявлено о получении ассоциацией официального уведомления о присвоении ей статуса принципиального члена MasterCard. Новый статус позволяет ассоциации выступать спонсором для банков, желающих стать аффилированными членами системы. Как сообщил "Деньгам" председатель совета АРЧЕ Андрей Соболев, "АРЧЕ планирует привлечь порядка 400 существующих сегодня агентов MasterCard; это займет год-полтора".
Причем получение статуса аффилированного члена MasterCard через АРЧЕ будет почти в пять раз дешевле, чем через банки. К примеру, спонсорские услуги банков стоят в среднем €30 тыс., а АРЧЕ планирует брать €5-7 тыс. Однако до сих пор не ясно, какова будет схема работы АРЧЕ в новом статусе. По данным "Денег", тендер на расчетный банк и процессинговый центр, необходимые для работы АРЧЕ в качестве спонсора, будет объявлен только в октябре.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА