Челябинская полиция прекратила уголовное дело о перекрытии дорог во время несанкционированного шествия 31 января 2021 года. В действиях 10 подозреваемых не обнаружен состав преступления, поскольку они не создали никакой реальной угрозы повреждения имущества или причинения вреда здоровью граждан. Бывшие фигуранты дела отмечают, что это «положительный сигнал», но праздновать победу рано, поскольку аналогичные дела продолжают расследовать в ряде других регионов.
Всего во время несанкционированного шествия задержали 127 человек
Фото: Артур Якушко
ГУ МВД России по Челябинской области прекратило уголовное дело по факту воспрепятствования движению транспорта и пешеходов на улицах регионального центра (ч. 1 ст. 267 УК РФ), которое возбудили после несанкционированной акции протеста 31 января 2021 года. Соответствующее постановление было подписано 30 ноября. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщил адвокат Андрей Лепехин. В связи с прекращением уголовного преследования фигуранты имеют право на реабилитацию.
«В постановлении написано, что дело прекращено за отсутствием состава преступления в действиях подозреваемых лиц. Отсутствие состава усмотрели, потому что никакой реальной опасности перекрытие дорог никому не причинило: ни транспорту, ни водителям, ни пешеходам. Это было ясно сразу, не было смысла возбуждать дело. Но нашли какого-то водителя, который заявил, что он мог врезаться в людей, переходивших дорогу. Возбудили дело для того, чтобы иметь возможность оказывать давление на активистов — проводить обыски, изымать технику, создавать неудобства людям»,— убежден господин Лепехин.
В ГУ МВД России по Челябинской области воздержались от комментариев по поводу прекращения расследования.
Резонансное уголовное дело по ч. 1 ст. 267 УК РФ возбудили сразу же после несанкционированного шествия в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, состоявшегося 31 января в Челябинске. В акции протеста участвовали около 2 тыс. человек. Подозреваемыми стали 10 горожан — Мария Макарова, Павел Струнин, Сергей Оришевский, Евгений Талышев, Виктория Новикова, Анастасия Галкина, Сергей Мотовилов, а также координатор челябинского штаба Навального («Штабы Навального» признаны судом экстремистскими организациями и запрещены в РФ) Артем Яумбаев, его заместитель Александр Копьев и сотрудница штаба Анна Киселева. Ситуация, ставшая поводом для возбуждения уголовного дела, возникла на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса. Силовики перекрыли проспект после пешеходного перехода. В результате участники шествия вышли на проезжую часть улицы Энгельса, но из-за оцепления не могли пройти дальше и заполонили перекресток, образовалась огромная пробка. По данным ГУ МВД России по региону, всего во время этого шествия задержали 127 человек.
По словам одного из фигурантов дела Павла Струнина, он узнал о прекращении дела случайно, когда позвонил следователю, а 6 декабря получил официальное постановление. «Это однозначно положительный сигнал, дело было шито белыми нитками, никакой опасности наши действия не представляли. По факту могу сказать, что праздновать это событие глупо и опрометчиво, поскольку под уголовным преследованием по аналогичным делам находятся люди из других регионов. Нельзя говорить, что и в отношении меня тоже все закончено, поскольку суд взыскал с меня и еще четырех человек более 2 млн руб. ущерба в пользу силовиков. Если всю эту ситуацию расценивать как объявление войны, то выиграно сражение, а война продолжается»,— прокомментировал Павел Струнин.
5 октября этого года Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск ГУ МВД России по региону о взыскании 2,1 млн руб. с Павла Струнина, Марии Макаровой, Олега Шамбурова, Артема Яумбаева и Александра Копьева, признанными организаторами несанкционированных акций протеста 23 и 31 января 2021 года. По мнению истца, активисты причинили региональному полицейскому главку ущерб в виде затрат на выплату сотрудникам денежной компенсации «за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени». Ответчики обжаловали решение суда. Апелляционная инстанция пока не приступила к рассмотрению дела.