Великая октябрьская эволюция


Великая октябрьская эволюция
       Нынешняя неделя — начало финансового года на западных рынках. Ближайшие дни должны показать отношение иностранных инвесторов к России в новом году и дать возможность сделать выводы о перспективах роста отечественного фондового рынка.

       На западных рынках финансовый год заканчивается 30 сентября — именно на эту дату инвестиционные фонды и банки составляют отчетность. Естественно, управляющие стремятся представить свой портфель и результаты работы в благоприятном свете. Для этого они распродают ценные бумаги эмитентов из стран с развивающимися рынками, в том числе российских.
       Понятно, что эти продажи происходят неодномоментно: никому не хочется обрушить рынок, отдавая бумаги по дешевке. Судя по всему, избавляться от российских бумаг, фиксируя прибыль, западные инвесторы начинают в июне. В результате уже не первый год подряд на российском рынке наблюдается следующая тенденция: в июне котировки начинают падать и где-то в конце июля достигают локального минимума.
       При этом любопытно отметить, что в 2001 году после падения цены на акции слегка подросли, после чего опять пошли вниз и падали до начала октября. И новый виток роста был уже связан с началом нового финансового года, когда инвесторы, скорректировав свою политику на очередной период, стали возвращаться на развивающиеся рынки. В 2002 году ситуация изменилась. После июльского минимума и небольшой коррекции вверх российский рынок уже не падал. Правда, и октябрьского роста тогда не произошло.
       Последние же два года похожи друг на друга как две капли воды. После падения в июле в августе-сентябре на рынке акций наблюдается устойчивый рост. По всей видимости, он связан с тем, что российские участники рынка скупают бумаги, надеясь в октябре с прибылью продать их вернувшимся в Россию иностранным инвесторам. Понятно, что при этом они принимают на себя риск того, что западные инвесторы не придут. Ведь часть покупок носит чисто спекулятивный характер, и, если рынок не будет поддержан западными деньгами, спекулянтам придется закрывать позиции, что приведет к падению цен.
       Поэтому ближайшие несколько недель крайне важны для определения динамики российского фондового рынка на среднесрочную перспективу. Если западные инвесторы придут на рынок и рост цен продолжится, то этот рост, скорее всего, будет устойчивым. Если нет — рынок пойдет вниз, и эта тенденция, вероятно, сохранится как минимум до конца года.
       В этом плане характерен пример 2003 года. Тогда, как и в этом году, рынок в августе-сентябре рос умеренными темпами. А с началом октября этот рост резко ускорился, причем без видимых причин. Никаких положительных новостей в тот период на рынок не поступало, так что этот рост был явно обеспечен свежими западными деньгами.
       Другое дело, что в 2003 году рынок получил новый мощный импульс, после того как 8 октября международное рейтинговое агентство Moody`s впервые в истории присвоило российским долговым обязательствам рейтинг инвестиционного уровня. А еще через десять дней начался резкий обвал котировок, вызванный тем, что Генпрокуратура сначала пообещала посадить руководство ЮКОСа, а потом это обещание выполнило. Впрочем, на данные обстоятельства ориентироваться нельзя, поскольку от стихийных бедствий никто не застрахован, скорее следует обратить внимание на другое. Несмотря на связанный с ЮКОСом шок, рынок после обвала в октябре в ноябре начал расти и уже к середине февраля 2004 года вернулся к уровням середины октября 2003-го. То есть заложенный в октябре потенциал роста все-таки реализовался, что позволяет говорить о том, что первая неделя октября для российского рынка действительно во многом является определяющей.
       Поэтому у частного инвестора сейчас есть два наиболее логичных варианта поведения. Первый — избрать консервативную тактику, то есть выждать неделю-другую и посмотреть, куда двинется рынок. В случае, если вверх, можно покупать бумаги, если вниз — продавать. При этом, конечно, инвестор не получит прибыль от периода бурного роста первых полутора-двух недель октября или потеряет часть средств от резкого падения рынка, разочарованного отсутствием западных денег. Поэтому любителям рискнуть имеет смысл попробовать угадать направление движения рынка заранее, то есть принять решение о покупке или продаже бумаг прямо сейчас.
       В последнем случае, конечно, трудно советовать что-либо определенное, поскольку предсказывать поведение западных инвесторов — занятие явно неблагодарное. Поэтому приведу лишь некоторые соображения, которые, возможно, имеет смысл учесть при принятии инвестиционного решения.
       Первое, что может повлиять на решение западных инвесторов,— это теракт в Беслане и объявленная Владимиром Путиным вертикализация власти. С одной стороны, опыт Китая показывает, что инвесторов не особо смущает ущемление демократических прав граждан, им скорее интереснее стабильность исполнительной власти. С другой — насколько я могу судить, идеи российского президента вызвали резко негативную реакцию в западной прессе, и слово "тоталитаризм" уже прозвучало. А это инвесторам может показаться перебором.
       Второй фактор — рост процентных ставок в США. Он, безусловно, спровоцирует переток инвестиций в американские активы, а значит, приведет к уменьшению объемов вложений в развивающиеся рынки, в том числе в российский, что уменьшает вероятность повторения прошлогоднего октябрьского ралли.
       И наконец, последнее соображение, оптимистическое. На прошлой неделе цены на нефть поставили очередной рекорд, пробив в Нью-Йорке отметку $50 за баррель. А это для нашего рынка с большой долей акций нефтяных компаний хороший знак.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...