Большие проблемы малых народов

Эвенкия после ареста Михаила Ходорковского живет в страхе за свое будущее

Вчера в Красноярске состоялось совместное заседание координационного совета ассоциации коренных малочисленных народов (АКМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и консультативного совета по делам малочисленных народов при полпреде президента РФ. Как было заявлено несколькими выступающими, в 2004 году заканчивается международное десятилетие коренных народов мира, провозглашенное ООН, что может вызвать падение общественного интереса к их проблемам. Второй болезненный вопрос, который обсуждался на заседании — судьба коренных жителей Эвенкийского и Таймырского автономных округов после объединения с Красноярским краем.

ЪПо итогам всероссийской переписи населения 2002 года в Красноярском крае проживает 16409 человек, относящихся к коренным малочисленным народам, что составляет 0,6% к общей численности населения. В Эвенкийском автономном округе — 3802 человека (21,5%). В Таймырском АО — 9534 человека (24%). В Республике Тыва — 4435 (1,5%). В Республике Хакасия — 1078 (0,2%).

На вчерашнем заседании АКМН присутствовало гораздо меньшее число человек, чем было перечислено в списке участников. Такие высокие гости, как представитель президента в СФО Анатолий Квашнин и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, ожидавшиеся организаторами изначально, так и не посетили мероприятие. Позицию исполнительной власти за них высказывали их заместители. Впрочем, как говорили в кулуарах сами делегаты, ничего нового они не сказали. «Проблемы коренных народов существуют. И это факт», — заявил в приветственном слове заместитель губернатора Василий Кузубов. Не согласиться с этим себе не позволил в дальнейшем никто. Впрочем господин Кузубов тут же уточнил, что «такие проблемы, как сохранение национальных промыслов, или представительство малых народов в законодательных и исполнительных органах власти, есть во всех странах, где есть коренные народы».
После того, как представители исполнительной власти произнесли положенные приветственные слова и полагающиеся по данному поводу доклады, начали жаловаться на жизнь сами представители коренных народов. Так, Айбек Соскал, делегированный от одной из народностей Тывы — тувинцев-тоджинцев, считает, что забота о традиционных промыслах хотя и декларируется всеми органами власти, но на практике оставляет желать лучшего. «У наших охотников и рыбаков даже медицинских пунктов нет рядом с территориями, где они работают. Необходимо ехать в районные центры, что не всегда возможно», — жаловался он «коллегам» по малочисленности.
Ждут проблем и в Эвенкийском автономном округе. Владимир Увачан, председатель совета старейшин ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, уверен, что «еще с момента ареста Михаила Ходорковского Эвенкия живет в страхе за будущее». «Если раньше мы от ЮКОСа получали дополнительно 2 млрд рублей в бюджет, то теперь приходится рассчитывать только на 600 млн по федеральной программе. Если бы губернаторы округов стали первыми заместителями руководителя объединенного региона, они бы не забыли о наших интересах. Но такой гарантии тоже нет. И скоро может начаться острая нехватка денег», — высказал опасение он.
Федеральные чиновники, как оказалось, придерживаются в этом вопросе другого мнения. Олег Войтенко, начальник отдела департамента регионального развития Минэконоразвития РФ считает, что в недостаточном финансировании территорий и их населения есть вина региональных властей. «На федеральную целевую программу поддержки малочисленных народов в этом году было выделено порядка 118 млн рублей. Но из них уже 16 млн было снято с объектов, на которые первоначально планировалось потратить деньги. И еще 20 млн, скорее всего, также будут отозваны. Причина — в неграмотном оформлении документации. Та же Эвенкия вот уже три года не может получить экспертное заключение по строительству школы реконструкционного развития, и даже пыталась сдать нам подложные документы», — убеждал он собравшихся.
Впрочем, существование ряда самих федеральных чиновников вызывает не меньшее опасение у участников заседания. В частности, речь шла об образованном в этом году Министерстве по региональной политике, отдел которого и будет в дальнейшем заниматься их проблемами. Дело в том, что сначала на федеральном уровне обсуждалась идея создания отдельного Министерства по делам национальностей, но она не была реализована (было образовано Министерство по делам национальностей и региональной политики). Абрютина Лариса, вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока убеждена, что «там будет сидеть пять человек, которые ничего делать не будут, потому что у них не будет свободы действий».
В завершение делегаты совещания подняли еще один вопрос — завершение международного десятилетия коренных народов мира, в связи с чем, уверены они, «ожидается падение общественного интереса к нашим проблемам». Впрочем, президент ассоциации коренных народов Сергей Харючи сообщил коллегам, что «в ООН уже направлено предложение провести вторую десятилетку коренных народов».
ДИНА ВОРОБЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...