Массовую бойню из-за ненадетой медицинской маски устроил в Москве бывший подполковник спецслужб Сергей Глазов, пришедший получать паспорт в МФЦ. Два человека им были убиты наповал, а еще четверо, в том числе десятилетняя девочка, тяжело ранены. Скрутил нападавшего безоружный полицейский из миграционной службы. Пожизненного срока Глазов избежит, если его признают невменяемым, в чем мало кто сомневается.
Во вторник Сергей Глазов приехал в МФЦ «Рязанский» на юго-востоке Москвы, чтобы получить общегражданский паспорт. Действие старого документа завершилось в августе, когда ему исполнилось 45 лет.
По предварительным данным, конфликт начался на проходной центра, когда мужчину в спецодежде, приехавшего на велосипеде, попросили надеть медицинскую маску. После небольшой словесной перепалки Глазов выхватил Glock — травматическую копию всемирно известного пистолета, переделанную, как потом выяснилось, для стрельбы боевыми патронами, и открыл огонь. На месте были убиты охранник Алексей Рузлев и сотрудник МФЦ Владимир Шемнев. Еще четыре человека, включая десятилетнюю Софию, получили ранения различной степени тяжести. Сотрудники центра активировали пожарно-охранную сигнализацию, чтобы вызвать на место силовиков.
Очевидцы трагедии отмечают, что жертв могло быть гораздо больше, но у Глазова периодически заклинивало патроны в пистолете.
Когда убийца уже убегал из МФЦ, его задержал сотрудник миграционной службы старший лейтенант Георгий Домолаев. Среагировав на звук сирены и «характерные», по его словам, хлопки, безоружный полицейский догнал и скрутил преступника. Отметим, что у Глазова был не только пистолет, но и нож, висевший в ножнах на поясе. Глава МВД Владимир Колокольцев уже представил полицейского к госнаграде.
Помимо оружия с места происшествия изъяли сумку злоумышленника, из которой торчали провода. Впрочем, вместо бомбы в ней нашли документы и наушники.
О ЧП в МФЦ тут же доложили мэру Москвы Сергею Собянину, который в своем Twitter опубликовал данные о пострадавших и задержании стрелка.
Злоумышленника доставили на допрос к следователю главного следственного управления СКР, возбудившему уголовное дело по ч. 2 ст. 105, ст. 30 и ст. 222 (убийство двух и более лиц, покушение на убийство и незаконный оборот оружия) УК РФ.
В ходе допроса убийца так и не смог четко объяснить причину своего поступка и вел себя неадекватно, ссылаясь при этом на последствия коронавируса.
В связи с этим не исключено, что после допроса подозреваемого отправят не в ИВС, а к психиатрам. Если же врачи все-таки сочтут Глазова вменяемым (окончательно его адекватность установит судебно-психиатрическая экспертиза), следствие будет ходатайствовать в Пресненском райсуде о его аресте.
Заведующая научно-учебной лабораторией психологии социального неравенства ВШЭ Елена Агадуллина отмечает, что на эмоциональном состоянии людей сказываются и ограничительные меры. «Постоянное нагнетание угрозы и неготовность соблюдать навязанные нормы приводят к тому, что люди начинают проявлять разные виды сопротивления. Кто-то выбирает конструктивные формы работы над ситуацией, кто-то уходит в глубокую внутреннюю изоляцию, а кто-то открывает стрельбу, когда его просят надеть маску»,— говорит госпожа Агадуллина.
Основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов согласен, что ситуация, когда людей надолго «выбивают из привычного образа жизни», ведет к «социальной раздражительности», однако утверждает, что социологи тем не менее не фиксируют всплеска агрессивной активности, связанного с пандемийными ограничениями.
«Сказать, что ввели масочный режим и из-за этого люди начинают стрелять друг в друга, было бы сильным упрощением. В данном случае провокацией послужила маска, но это не значит, что, если бы не было масочного режима, этого человека не спровоцировало бы что-то другое»,— рассуждает господин Фирсов.
Психиатр Вячеслав Филашихин говорит, что открывший стрельбу мог как осознавать, что делает, так и находиться в состоянии аффекта. Мотивы поступка, полагает он, должна показать судебно-психиатрическая экспертиза. При этом господин Филашихин отмечает «общеизвестную тенденцию»: в связи с пандемией и ограничениями вырос уровень стресса и тревожных расстройств, более частыми стали обращения к специалистам с жалобами на пограничные расстройства, депрессию, бессонницу, фобии, особенно среди городских жителей.
О прошлом Сергея Глазова известно немного. По официальным данным, ранее к уголовной ответственности он не привлекался. До 2010 года Глазов являлся военнослужащим, уволившись в звании подполковника. При этом, по до конца не подтвержденной информации, служил он в той же части, где числился, пожалуй, самый известный российский перебежчик — экс-полковник Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, заочно осужденный в 2011 году на 25 лет тюрьмы за выдачу ЦРУ сети российских нелегалов и дезертирство.