Верховный суд вышел на связь с космосом
Судьи намерены получше присмотреться к экологическим преступлениям
Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев на научно-практической конференции во вторник анонсировал разъяснения по вопросам применения законодательства в сфере защиты окружающей среды. Формально доля дел об экологических преступлениях в общей структуре преступности очень мала и составляет лишь 1%, да и тот обеспечивают всего две статьи УК — о незаконной рубке леса и добыче водных ресурсов. Но на самом деле это свидетельствует лишь о гиперлатентности экологических преступлений, убеждены в ВС.
Верховному суду во главе с Вячеславом Лебедевым (на фото) предложили взглянуть на нарушителей закона из космоса
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Научно-практическая конференция по вопросам защиты окружающей среды в ВС открылась сеансом связи с Международной космической станцией (МКС). Участие в мероприятии космонавта Антона Шкаплерова организаторы объяснили тем, что у него есть и юридическое образование. Сам он заверил, что «работа судей и космонавтов имеет много общего», а для него защита окружающей среды представляет особый интерес, ведь экипаж МКС обеспечивает экологический мониторинг.
Космонавт предложил судьям обсудить использование спутниковых снимков в качестве доказательств, ведь космический мониторинг позволяет установить возникновение незаконной свалки, выявить незаконную рубку леса, противоправную добычу природных ресурсов, равно как и, например, самовольные постройки и другие формы незаконного использования земельных участков.
Следующий сеанс связи был установлен со Страсбургом. Господин Лебедев представил участникам конференции Михаила Лобова, недавно избранного судьей от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Это первое его появление перед российскими судьями в новом качестве, хотя с господином Лобовым как бывшим руководителем департамента политики и сотрудничества Совета Европы в области прав человека они уже хорошо знакомы, отметил председатель ВС.
Михаил Лобов напомнил, что в Европейской конвенции по правам человека не закреплено право на здоровую окружающую среду: протокол, который позволил это сделать, сейчас обсуждается, но до консенсуса по этому поводу пока далеко. Поэтому ЕСПЧ приходится рассматривать экологические дела на основании других статьей конвенции — например, ст. 2 (право на жизнь по жалобе о взрыве метана на свалке в Турции), ст. 10 (право на информацию по жалобе на загрязнение воздуха заводом по производству удобрений в Италии), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни, в том числе по жалобе россиянки из Череповца, чей дом попал в промзону).
А тем временем в ЕСПЧ начинают поступать принципиально новые жалобы: так, суд коммуницировал заявление португальских активистов против 33 государств, в том числе и России, которые с точки зрения заявителей не выполнили обязательства по поводу эмиссии парниковых газов.
Судья гражданской коллегии ВС Сергей Асташов сообщил, что российские суды общей юрисдикции рассматривают в год около 3 тыс. дел о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства. При этом с точки зрения теории права было бы ошибкой подходить к природным объектам, как к имеющим лишь экономическую ценность, считает судья: «Понятия "земля", "недра", "вода", "леса" имеют глубокую нравственную сущность, и не чем иным, как народным достоянием, они быть не могут». На практике это означает, что нарушитель обязан не только устранить нарушение, но и возместить вред, причиненный окружающей среде, уточнил господин Асташов.
Доля уголовных дел об экологических преступлениях в общей массе невелика и составляет всего 1%, рассказал судья ВС Олег Зателепин. Причем из 18 статей соответствующей главы УК работают всего две: о незаконной рубке лесных насаждений и о незаконной добыче водных ресурсов, по ним к ответственности привлекают почти 90% нарушителей. По остальным статьям осуждаются единицы, либо вообще никто не осуждается годами. Но это не еще не говорит, что здесь у нас все хорошо, подчеркнул господин Зателепин: например, по официальной статистике только 11% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, очищаются до установленных нормативов. Скорее такие цифры просто свидетельствуют о гиперлатентности экологических преступлений, предположил судья.
Среди вопросов экологической повестки, которые особенно волнуют ВС,— оценка действий арендаторов земель сельхозназначения по вырубке произрастающих там лесов.
Масштабы такой рубки огромные, она проводится под видом мелиоративных работ по расчистке земель, но на самом деле участки просто вырубаются и захламляются древесными остатками. В сельхозугодья эти земли так и не превращаются, поскольку такая цель не стоит. Учет заготовленной таким образом древесины не ведется, возможность привлечения к ответственности участвующих в вырубке граждан для судов остается «неясной», а практика — противоречивой, ведь согласно ранее данным разъяснениям самого ВС, леса на таких землях не считаются предметом преступления. Возможно, Верховному суду стоит вернуться к этому вопросу, дал понять Олег Зателепин.
Правительственное постановление, которое разрешает использовать и продавать выросший на сельхозземлях лес, было утверждено в прошлом году. Согласно документу, в течение двух лет со дня вступления постановления в силу или со дня регистрации права на участок собственники могут направить уведомление, каким образом намерены использовать лес, в региональный Минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр.