Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов совершил рабочую поездку в Екатеринбург. В течение дня он встретился с уральским полпредом Владимиром Якушевым, посетил управление Генпрокуратуры в УрФО и признался свердловским бизнесменам, что надо готовиться к тому, что Россия уйдет от рыночной экономики. С подробностями Николай Яблонский.
Борис Титов предложил приравнять введение QR-кодов к локдауну
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Визит в Екатеринбург бизнес-омбудсмен Борис Титов начал со встречи с полномочным представителем президента в УрФО Владимиром Якушевым. По данным пресс-службы полпреда, на ней господин Титов рассказал, что предпринимательское сообщество в целом позитивно оценивает поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ) со стороны государства, «но сложности еще есть». «Для предпринимателей главное — это отсутствие карантина. Постепенно из кризиса выбираемся, но проблемы остаются. Опросы предпринимателей показывают меньший оптимизм, чем официальная статистика»,— указал он.
Господин Якушев ему ответил: «На федеральном и региональных уровнях были введены серьезные меры поддержки предпринимателей. Но, к сожалению, некоторые компании не смогли удержаться — сменили профиль или ушли с рынка. Надо находить баланс между ограничениями ради здоровья и сохранением бизнеса — именно в таком ключе мы и работаем».
Во время встречи с заместителем генпрокурора в УрФО Сергеем Зайцевым Борис Титов принял несколько обращений от предпринимателей. Больше всего его заинтересовала тенденция, связанная с подделкой цифровой подписи. «Когда в налоговую инспекцию приходят люди с подделанной цифровой подписью, вносят новые данные о предприятии и в результате возвращают от его контрагентов НДС на какие-то свои структуры. Это какая-то системная проблема нового поколения»,— признался журналистам бизнес-омбудсмен. Сергей Зайцев добавил, что по полученным обращениям будут возбуждены уголовные дела. «Это новая практика, которая бьет по правам добросовестного бизнеса»,— подчеркнул он.
Вечером в Ельцин Центре Борис Титов встретился с представителями свердловского бизнес-сообщества. Его сопровождали областной бизнес-омбудсмен Елена Артюх и заместитель губернатора Дмитрий Ионин, который анонсировал оптимизацию институтов развития в регионе (впрочем, подробности он раскрывать не стал).
В течение двух часов уральские бизнесмены задавали господину Титову вопросы и жаловались на проблемы. Одной из основных проблем они называли введение QR-кодов, ужесточение налоговой политики и отсутствие понимания логики в действиях властей.
Борис Титов заявил, что введение QR-кодов надо приравнять к локдауну. «Надо поставить их на один юридический уровень. Если вводятся QR-коды, надо снимать другие ограничения — время работы, заполняемость зала. Если ввели QR-коды и вакцинировали персонал, то ничего больше не надо»,— отметил он, добавив, что ограничения в Свердловской области гораздо жестче, чем в других регионах. Тут вмешался господин Ионин, который заверил, что «во власти не идиоты», а все решения принимают компромиссно.
Представитель ассоциации горнорудных предприятий «Недра» Максим Гордон рассказал господин Титову о том, как налоговая инспекция изменила практику начисления налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате НДПИ увеличился для щебеночных карьеров в 5–10 раз. «Налоговая инспекция изменила право применение, но не изменила Налоговый кодекс»,— объяснила суть проблемы госпожа Артюх. Господин Титов пообещал создать рабочую группу по этому вопросу.
Главврач клиники «РЖД Медицина» в Екатеринбурге Сергей Корелин выразил опасение, что согласно готовящимся изменениям в законодательстве, психиатрическое освидетельствование работников, связанных с опасными условиями труда, смогут осуществлять только государственные или муниципальные организации. «Это приведет к тому, что не будет конкуренции на рынке медуслуг»,— подчеркнул он.
Представитель компании, занимающейся техосмотром (ТО), предупредил господина Титова, что из-за отмены обязательного техосмотра (сейчас соответствующий закон рассматривает Госдума) в Свердловской области закроются многие пункты ТО. По его мнению, сферу техосмотра надо внести в перечень пострадавших отраслей.
В завершении встречи девелопер Андрей Гавриловский назвал Бориса Титова «надеждой всех предпринимателей страны» и указал на то, что за последние 15–20 лет рыночная экономика сократилась в два раза, а государственная выросла в полтора. Борис Титов грустно признался, что «сегодня стоит вопрос о судьбе рыночной экономики России». «Мы должны готовиться, мы идем в сторону от рынка. Такой тренд — бизнес сегодня не в фаворе»,— заключил он.