На главную региона

Расходы на отходы

Власти могут вложить 2 млрд рублей в строительство экотехнопарка под Липецком

Как выяснил «Ъ-Черноземье», мощность планируемого экотехнопарка с объектами для сортировки и переработки отходов возле села Никольского в 35 км от Липецка запланирована на уровне 250 тыс. т мусора в год. Срок эксплуатации составит «не менее» 15–20 лет. Остальные характеристики еще неизвестны, так как не готова проектно-сметная документация. Власти подчеркивают, что строиться объект будет за государственный счет, чтобы избежать роста платы за вывоз мусора. Проекту необходимо пройти многочисленные экспертизы, а местные жители уже выступили против. Участники рынка оценивают строительство экотехнопарка в 2 млрд руб.

 Липецкие власти пытаются найти новое место для утилизации и переработки мусора из облцентра

Липецкие власти пытаются найти новое место для утилизации и переработки мусора из облцентра

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Липецкие власти пытаются найти новое место для утилизации и переработки мусора из облцентра

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первые подробности проекта строительства экотехнопарка около села Никольского Стебаевского сельсовета «Ъ-Черноземье» рассказали в администрации Липецкой области. Мощность объекта «в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами» составит 250 тыс. т мусора в год.

В экотехнопарке планируется сортировать все поступающие отходы и перерабатывать из них 50%. Под строительство выделено 50 га. Помимо карт полигона и объектов утилизации и обработки отходов здесь запланированы «инфраструктурные объекты», дорожная сеть, инженерные коммуникации, административно-бытовой комплекс и «другие здания и сооружения». Предположительный срок эксплуатации составит «не менее» 15–20 лет. Объект будет принимать отходы из Липецка и трех пригородных районов — Липецкого, Задонского и Хлевенского. В этих муниципалитетах действует регоператор по обращению с отходами АО «Экопром-Липецк».

Стоимость и срок строительства в администрации не назвали, так как еще не готова проектно-сметная документация на экотехнопарк и не пройдены все необходимые экспертизы. «Конкретные характеристики будут соответствовать требованиям указа президента РФ "О национальных целях развития…" и определены в процессе разработки проектно-сметной документации.

Кроме того, для соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства предусмотрена обязательная процедура прохождения общественных обсуждений или публичных слушаний»,— добавили в администрации.

Строить экотехнопарк будут «государственные структуры». Однако власти рассчитывают вложить не только средства областного бюджета, но и привлечь федеральное финансирование «в рамках сотрудничества» с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор». Такое решение чиновники приняли, чтобы «исключить» повышение тарифа и платы за вывоз мусора для граждан: «Реализация проекта за счет частных средств предполагает возврат инвестиций из тарифной выручки, что неизбежно отразится на росте платежей». Экотехнопарк должен принадлежать региону, а эксплуатировать его будет «специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию».

В администрации не уточнили, будет ли это частная или государственная структура.

Необходимость строительства нового экотехнопарка обусловлена исчерпанием мощности расположенного на окраине Липецка полигона «Центролит». Этот объект может быть закрыт уже в следующем году. «Он устарел, исчерпал моральные и технические ресурсы. Кроме того, полигон находится в непосредственной близости от города, что не соответствует санитарным требованиям»,— рассказывала депутатам облсовета руководитель регионального управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина.

Для строительства власти рассматривали три участка в Липецком районе. Помимо Стебаевского, это земли Ивовского и Косыревского сельсоветов.

В администрации подчеркнули, что при выборе участка проводилась «предварительная проработка» на предмет «наличия/отсутствия» зон охраны источников водоснабжения, путей миграции животных, поверхностных водных объектов, месторождений полезных ископаемых и подземных вод.

Ориентировочное расстояние от окраины Липецка до выбранного участка составляет 30–35 км, а до ближайшего населенного пункта — около 2 км.

Осенью прошли публичные слушания по проектам изменения генплана и правил землепользования и застройки Стебаевского сельсовета. В обоих случаях часть жителей высказалась против строительства экотехнопарка. Активисты даже записали видеобращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Опасения жителей власти посчитали «нецелесообразными», следует из заключений о публичных слушаниях: вопросы о полигоне «не имеют отношения» к проекту изменения ПЗЗ, а в проекте генплана «предполагается только перевод земли из одной категории в другую». Опасение, что строительство объекта оскорбит святые места в селе Архангельские Борки, «не имеет под собой оснований».

Председатель совета директоров и основной владелец компании «Флагман», более десяти лет занимающейся созданием инфраструктурных проектов в сфере обращения с отходами и управлением ими, Константин Подшивалов оценивает инвестиции в реализацию липецкого проекта в 2 млрд руб., если «он будет включать современный автоматизированный сортировочный комплекс мощностью до 250 тыс. т в год и полигон с ресурсом не менее 25 лет».

По мнению эксперта, экотехнопарк — это наиболее цивилизованное и оправданное с экономической и экологической точек зрения решение: «Необходимо создавать высокопроизводительные объекты инфраструктуры и не загрязнять территории районов мелкими объектами, которые негативно влияют на окружающую среду и здоровье населения и при этом практически не способны извлечь полезное вторсырье из отходов и сделать безопасными остатки, которые пойдут на захоронение».

Константин Подшивалов отмечает несколько препятствий для массового появления экотехнопарков. Среди них — отсутствие подготовленных земельных участков, соответствующих жестким требованиям природоохранного законодательства, высокие инвестиционные риски, противодействие местных профильных игроков, а также «отсутствие фактического контроля со стороны государства за реальным выполнением целевых показателей» нацпроекта «Экология».

Господин Подшивалов считает, что при реализации подобных проектов «логичнее и эффективнее» объединять ресурсы государства и инвестора через заключение концессионного соглашения. «В регион будут привлечены внебюджетные инвестиции, созданы рабочие места и надежный источник налоговых поступлений. От концедента потребуется предоставить подходящий участок и гарантировать направление потока отходов. А чтобы не допустить превышения установленных индексов платежей населения, существуют реальные механизмы компенсации»,— отметил эксперт.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...