«У силовиков полномочий все больше, а у граждан прав все меньше»
Дмитрий Дризе — о расширении возможностей полиции
Госдума увеличивает полномочия полиции. 8 декабря состоится окончательное чтение законопроекта. Документ, в частности, упрощает возможности для правоохранителей вскрывать автомобили, проникать в квартиры, а также оцеплять строения. Среди самых обсуждаемых новаций — право силовиков представляться гражданину не до, а после применения к нему оперативных действий. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает документ спорным и неоднозначным.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Резонансный законопроект принят без проволочек: 7 декабря второе, а на следующий день третье чтение. При этом обсуждения и яркие дискуссии на эту тему идут с мая 2020 года. Именно тогда соответствующие поправки были внесены в Госдуму правительством.
Если кратко: суть документа в том, чтобы устранить бюрократические формальности, мешающие бороться с преступностью и снижающие эффективность работы полиции. Это важно, потому что в ряде случаев речь идет о жизни и здоровье людей.
Пример: в машине кого-то бьют, употребляют наркотики, творят иные безобразия, однако страж порядка не может подойти и вскрыть такое транспортное средство. Он обязан сначала представиться, указать, что граждане нарушили, разъяснить их права и обязанности и лишь после этого приступить к оперативным мероприятиям.
Аналогичная история с квартирами: полицейский имеет право войти лишь в случае нахождения на данной жилплощади одного или группы подозреваемых в совершении преступления. Если и там творится нечто противозаконное, тогда также придется пройти через череду формальностей.
С принятием законопроекта многие подобные препоны снимаются. В частности, машину можно сначала вскрыть, а потом представиться. Дверь в квартиру — взломать, даже если там находится лицо без так называемого процессуального статуса.
Есть в законе и указание на такое явление, как массовые беспорядки — здесь тоже полномочия полиции расширяются. Силовикам разрешается блокировать некие территории, проводить в обозначенных границах проверку и досмотр граждан. Кто откажется проверяться, того сотрудник вправе не допускать или удалять за периметр.
На этом можно остановиться. Если у кого есть желание, то с документом можно ознакомиться в открытом доступе. Стоит добавить, что в качестве компромисса убрали положение «о праве полицейского применять огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения».
Кроме того, гражданам разрешили взыскивать ущерб с силовиков, если они так вскрыли транспортное средство, что оно в итоге перестало быть таковым. Вспоминается классический спор Глеба Жеглова и Володи Шарапова о том, что если закон один раз подмять, подсунуть мошеннику «Кирпичу» кошелек в карман, это войдет в систему.
На это есть ответ: поправки для того и принимаются, дабы не провоцировать нарушения со стороны правоохранителей. Согласитесь, куда там представляться, если в машине преступление происходит.
Однако не удается отделаться от ощущения, что с каждым днем у силовиков полномочий все больше, а у граждан прав все меньше. А те, что остаются, сжимаются, как шагреневая кожа, вплоть до полной ликвидации.
Для чего-то ведь придумали все эти фразы вроде «вы вправе хранить молчание», что представляться надо, объяснять нарушения и так далее. Это делается для того, чтобы невиновные не пострадали. А если все-таки произошла досадная ошибка, то должен быть способ восстановить справедливость.
И вот на это счет существуют опасения, которых, опять же, к большому сожалению, меньше не становится, а, может быть, даже и наоборот. Хотя, конечно, повышать эффективность правоохранительной системы не просто нужно, а необходимо. Вопрос в том, как это делать и за счет чего.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.