Бережная северная цивилизация
Якутия переосмысливает себя в социальной, экологической и управленческой повестках
Внимательное и рачительное отношение к природным экосистемам и людям в силу расположения, сурового климата и культурно-этнического состава региона всегда требовалось от правительства Якутии. В ней сосредоточено 30% нетронутой природы России и порядка 10% — мира, треть российских и 7% мировых лесов. Республика — лидер округа по ожидаемой продолжительности жизни и приросту населения, а численность малочисленных народов Севера в республике с 1989 года выросла на 60%. Повестка устойчивого развития, которая реализуется стратегией развития региона в XXI веке, в том числе предполагает в течение десяти лет вхождение Якутии в «клуб 80+» и реализацию «зеленых» проектов, призванных увеличить инвестиционную привлекательность и смягчить последствие глобальных климатических изменений. «Ъ-Регенерация» рассказывает о ключевых программах и проектах республики.
Фото: Пресс-слжуба главы республики Саха-Якутия
На передовой климатических изменений
Последствия изменения климата в Якутии заметны как нигде в России: таяние мерзлоты, «супержара-2021», лесные пожары. Все это требует усиленной охраны лесов, защиты почв и мерзлоты, которые в том числе являются резервуарами для углерода. «Согласно исследованиям ООН по климату, сегодня Арктика из-за глобального изменения климата нагревается вдвое быстрее, чем остальная поверхность земли. Такие изменения могут привести к таянию вечной мерзлоты, сокращению ледников в Арктике. Поэтому нам важно выработать действенные меры и решения, направленные на предотвращение климатических проблем»,— отметил глава Якутии Айсен Николаев, выступая на XXVI Климатической конференции ООН.
Помимо научных исследований и экспериментов по лесовосстановительным технологиям и увеличению интенсивности поглощения углекислого газа в почве в Якутии с середины 90-х годов прошлого века проводится самый известный в мире эксперимент, призванный противостоять изменению климата,— «Плейстоценовый парк». Его цель — воссоздать арктические экосистемы в том виде, в котором они были до появления человека,— в виде высокопродуктивных степей с травяным покровом — и заселить в современную тундру крупных животных, присутствие которых поддержит рост травы и прочей растительности, поглощающей СО2 из атмосферы (см. «Ъ» от 3 декабря 2018 года). Вероятно, совместно с гарвардскими учеными «Плейстоценовый парк» будет участвовать в проекте возрождения мамонтов.
В сентябре 2023 года в рамках председательства России в Арктическом совете в Якутии запланировано проведение Всемирного саммита по вопросам климата и таяния вечной мерзлоты, который внесет свой вклад в укрепление международного сотрудничества в решении этих проблем.
Автономная низкоуглеродная энергетика
Удаленным районам республики необходима эффективная и экологичная автономная энергогенерация. В декабре 2020 года в поселке Тикси заработал уникальный для России ветродизельный комплекс. Он управляется автоматизированной системой, в которой объединены три ветроэнергетические установки мощностью 900 кВт, дизель-генераторы мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии. Оборудование комплекса адаптировано к работе в условиях Заполярья: ветроустановки могут работать при температуре до –50?C и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из ветроустановок — 41,5 м, диаметр лопастей — 33 м. Оборудование произведено японской компанией Komaihaltec. Использование ветроустановок и современных эффективных дизельных агрегатов позволит снизить расход топлива более чем на 500 тонн в год. Схожие проекты планируется реализовать в других населенных пунктах республики и регионах России. Проект реализуется совместно с правительством Якутии, компанией «РусГидро» и правительственной Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии.
В арктической зоне Якутии совместно с ГК «Росатом» будет построена и первая наземная атомная станция малой мощности (АСММ). Ее строительство уберет основные инфраструктурные ограничения для запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны и обеспечит стабильность цен на электрическую энергию, что поможет привлечь новых инвесторов в регион и повысить качество жизни местного населения. Эксплуатация АСММ в Усть-Янском районе позволит сократить углеродный след региона, снизив объемы дизельной генерации, а в перспективе отказаться от нее. «Использование атомной генерации позволит привлекать "зеленое" финансирование для реализации таких проектов»,— считает замгендиректора по работе с экспертами проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.
«В сердце народов Якутии идея жизни в гармонии с природой, а не ее покорения»
Региональные власти строят республике «зеленую» цивилизацию
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев — о подходах республики к устойчивому развитию и решению проблемы изменения климата.
Фото: Пресс-слжуба главы республики Саха-Якутия
Республика Саха (Якутия) — самая большая административно-территориальная единица в мире (сопоставимая по площади с территорией шести Франций), которая представляет собой мировой экологический резерват и один из ключевых климатических регуляторов всей планеты. Опыт Якутии показывает, что даже в условиях экстремальных температурных и логистических ограничений есть возможность реализации оптимистического сценария ответа человечества на вызовы XXI века, в основе которого будут лежать экологическая и социальная ответственность, эффективность управления доступными ресурсами.
Мы осознаем необходимость и возможность формирования в Якутии основ «зеленой» цивилизации, которая сможет стать примером для обеспечения благополучия северных, арктических регионов мира и внесет свой значительный вклад в достижение глобального устойчивого развития.
Стоит отметить: то, что сегодня понимается мировым сообществом под принципами устойчивого развития и ESG-повесткой, абсолютно естественно для жителей Якутии.
Вынужденное постоянное преодоление вызовов внешней среды и опора на традиции и знания предков сформировали особенную картину мира народов Якутии. В ее центре — идея жизни в гармонии с окружающим миром, а не задача покорения природы человеком, даже когда это было «генеральной линией».
Настоящей трагедией для всех стала сложнейшая ситуация этого лета с природными пожарами. Каждое сгоревшее дерево невосполнимой утратой отозвалось глубокой болью в сердцах всех якутян. Благодаря слаженной работе федеральных, республиканских сил, местного населения и добровольцев со всего мира удалось пережить сложнейшие периоды испытания этого года. Никто не остался в стороне, каждый по своей возможности старался внести свой вклад в общее дело по спасению природы.
Однако сегодня мы понимаем, что в будущем угроза катаклизмов, вызываемых изменением климата, будет лишь расти. Многие из наблюдаемых изменений беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч, лет. Уже осознаваемое мировым сообществом таяние вечной мерзлоты несет в себе скрытую угрозу резкого оттаивания криолитозоны, которая играет роль климатической бомбы, удваивая предыдущие оценки потенциальных выбросов углерода на полярном Севере.
Водные пути Якутии, которые являются единственным способом доставить требуемые объемы топлива и товаров первой необходимости в отдаленные районы республики, ежегодно обмеляются и еще более затрудняют логистику.
Кто-то предлагает радикальные выходы из положения, полностью запретив любую деятельность на территории арктических регионов, сделав их зоной экологической резервации, некоторые же продолжают ставить под сомнение масштабность угроз изменения климата.
Не секрет, что Якутия является одним из регионов-лидеров по объему природных ресурсов. Добывающие отрасли республики сегодня обеспечивают весомую основу благополучия и социально-экономического развития не только Якутии, но и всей России и стран-партнеров.
Поэтому мы обязаны находить баланс, позволяющий реализовать колоссальный экономический, природный, а также человеческий и социокультурный потенциал, оберегая хрупкие северные экосистемы в условиях изменения климата и деградации криолитозоны.
Сегодня необходимо максимально отходить от потребительского отношения к природным ресурсам и недрам, от отношения к Арктике как кладовой полезных ископаемых. По сути, мы должны активно внедрять новые высокотехнологичные решения по строительству совершенно нового формата северной цивилизации, опираясь на ценности разумного отношения к окружающей среде, на радикально повышенные экостандарты и предельную эффективность управления ресурсами.
И самое главное: при выстраивании устойчивого будущего пристальнейшее внимание должно быть уделено улучшению факторов жизни, влияющих на физическое и духовное здоровье человека. От благополучия жителей зависит и сам регион как бесконечно растущий и меняющийся живой организм.
Летом текущего года Якутия и «РусГидро» при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) также запустили в поселке Улахан-Кюель первый автоматизированный гибридный энергокомплекс в составе ДЭС, СЭС и системы накопления энергии в рамках энергосервисного контракта. Инвестор проекта — ООО «Комплексные энергетические решения». Мощность электростанции — 1125 кВт, включая солнечную генерацию — 400 кВт. Высокоэффективное оборудование и возобновляемая энергетика позволят снизить расход дизельного топлива по сравнению с существующими значениями на 30%. «Благодаря вводу гибридной электростанции жители смогут получить более дешевую, экологически чистую и стабильную электроэнергию. До 2024 года мы планируем аналогично модернизировать дизельные электростанции еще в 71 населенном пункте, что повысит качество жизни населения на отдаленных территориях»,— говорит Айсен Николаев.
Кроме того, летом нынешнего года представители КРДВ, научно-производственного объединения «Северо-Восточный альянс», компаний «Якутия-Газ» и «Химмаш-Аппарат» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по производству и хранению безуглеродных энергоносителей в виде аммиака как носителя водорода и гелия в Западной Якутии стоимостью 250 млрд руб., что позволит создать 2 тыс. рабочих мест. В рамках проекта планируется создать системы сбора и долгосрочного хранения гелия в течение 50–100 лет.
Управление охраняемыми территориями в Арктике
Арктика избавляется от мусора, оставленного в прошлом веке, благодаря проектам «Чистая Арктика» и очистки Арктической зоны Якутии — в июне подписан паспорт проекта очистки ее прибрежной части от металлолома. В рамках реализации проекта за пять ближайших лет планируется вывезти около 100 тыс. тонн лома из арктических районов республики.
Якутия лидирует по доле особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в площади региона среди регионов России. ООПТ сегодня занимают почти 38% ее территории. В декабре 2020 года утверждена схема развития ООПТ республики до 2032 года с перспективой до 2050 года. В 2018 году созданы заказник «Новосибирские острова» и национальный парк «Ленские столбы». В 2020-м созданы национальный парк «Кыталык» и заповедник «Медвежьи острова».
Добывающая отрасль требует озеленения
Постоянно растущая добыча полезных ископаемых в регионе требует озеленения промышленности. Так, Якутская топливно-энергетическая компания запускает установку комплексной подготовки попутных газов на Средневилюйском газоконденсатном месторождении. Она позволит сократить выбросы парниковых газов более чем на 150 тыс. тонн эквивалента СО2 в год. Кроме того, будет запущена новая станция биологической очистки сточных вод, которая позволит обеспечить безопасность акватории реки Вилюй и лесного массива от загрязнений.
В свою очередь, угледобывающая компания «Колмар» разработала комплексную программу по охране окружающей среды до 2023 года. По словам председателя совета директоров компании Анны Цивилевой, на экологические мероприятия в 2020 году «Колмар» направил 1,3 млрд руб., а в 2021 году увеличит сумму до 2,2 млрд руб. Компания, в частности, переходит на подземный способ добычи угля в Якутии, строительство фабрик полного замкнутого цикла. «Вода, которая используется на фабрике, не выходит в открытые источники, очищается и запускается в замкнутый цикл производства. Это строительство шламоотстойников, очистных сооружений, а также использование технологий закрытой перевалки угля в собственном порту»,— рассказывает Анна Цивилева.
В то же время компания АЛРОСА приступила к разработке экологической и климатической стратегий до 2030 года с горизонтом до 2050 года. Стратегическим консультантом проекта стала компания McKinsey & Company. АЛРОСА ежегодно реализует около 500 социальных проектов и природоохранных инициатив, направляя на них около 8% выручки ежегодно в рамках своей глобальной программы «Алмазы помогают» (Diamonds that Care). Социальные и экологические инвестиции АЛРОСА на уровне 20–25 млрд руб. в год сопоставимы по объему с вложениями в техническое перевооружение, добывающие мощности и инфраструктуру.
Кроме того, компания завершила первую часть исследований способности кимберлита поглощать СО2. «Если результаты дальнейших исследований подтвердят уже полученные предварительные данные, можно будет утверждать, что установлен существенный потенциал компенсации выбросов парниковых газов при добыче алмазов за счет явления поглощения обрабатываемой рудой углекислого газа из атмосферы»,— говорит руководитель Центра инноваций и технологий АЛРОСА Михаил Дубовичев.
Исследования и разработки для освоения Арктики
В сентябре 2019 года по инициативе главы республики Айсена Николаева был создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития». Помимо Якутии в него входят Чукотка, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, что позволяет объединить научный потенциал, опыт и ресурсы регионов для решения общих проблем, в том числе климатических и технологических. Цель центра — разработка и апробация технологий повышения качества жизни в условиях Арктики.
В июле текущего года НОЦ «Север» стал победителем конкурсного отбора межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня и вошел в число 15 российских центров, которые могут претендовать на гранты из федерального бюджета.
На сегодняшний день НОЦ реализует девять проектов по пяти основным направлениям. Кластер энергообеспечения и новых энергоносителей создает платформы для разработки и апробации водородных технологий полного цикла для территорий Арктики и Крайнего Севера. Реализуются и проекты использования потенциала ВИЭ, новых решений в атомной промышленности. В кластере рационального природопользования в криолитозоне решаются вопросы технологий добычи, транспортировки и хранения гелиевого концентрата в Восточной Сибири, устойчивости мерзлотных экосистем в условиях изменения климата и техногенных воздействий.
В кластере технологий хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов проводятся исследования по устойчивости и безопасности зданий, инженерных сооружений и арктических поселений. Кластер биотехнологий, медицины и здравоохранения представлен проектом клеточных технологий и прецизионных методов геномной медицины, направленных на сохранение здоровья человека на Севере. Кроме того, исследуются биотехнологии глубокой переработки уникального северного экологически чистого, воспроизводимого биосырья.