Нефинансовая отчетность становится обязательной
Фонд МСФО готовит стандарты раскрытия данных об устойчивом развитии
Потребности инвесторов в информации об экологических, социальных и управленческих аспектах (ESG) трансформируют стандарты корпоративной отчетности. Решение Фонда международных стандартов финансовой отчетности (Фонд МСФО, IFRS Foundation) о включении в свой мандат стандартов по подготовке ESG-отчетности ускорит интеграцию финансовой и нефинансовой отчетности. Ранее добровольные нефинансовые стандарты, таким образом, становятся институциональными.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Финансовые рынки должны оценивать корпоративные риски и возможности, которые возникают из-за экологических, социальных и управленческих аспектов, поскольку они влияют на стоимость компании. Это создает значительный спрос на высококачественную ESG-информацию. При этом все еще отсутствует универсальный стандарт, который определял бы, какие показатели должны быть раскрыты в отчетности и как эти показатели рассчитать.
Решение этой проблемы было предложено множеством добровольных ESG-стандартов. Практика применения таких стандартов в последние годы продемонстрировала их недостатки: отчеты получаются фрагментарными из-за того, что выбор стандарта отличается от компании к компании, а сами стандарты часто имеют узкую тематическую специфику. Фрагментация отчетности увеличивает стоимость и сложность анализа такой информации для инвесторов и регулирующих органов.
В последние годы инвесторы и другие поставщики капитала все чаще указывали на важность приведения ESG-отчетности к высоким стандартам качества, выработанным за последние 20 лет стандартами МСФО, которые сегодня применяются в 166 странах и создают международный язык общения, понятный инвесторам, компаниям и регулирующим органам. Осенью 2021 года произошли долгожданные события, которые будут иметь долгосрочные последствия для развития стандартов ESG-отчетности и прозрачности бизнеса в целом.
Поправки к конституции
В ноябре текущего года Фонд МСФО принял новую конституцию (устав организации), согласно которой в фонде создается новый орган, специализирующийся на ESG-отчетности,— Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития (International Sustainability Standards Board — ISSB).
ISSB будет разрабатывать стандарт МСФО по нефинансовой отчетности аналогично с тем, как сейчас в Фонде МСФО разрабатывают финансовые стандарты. Задача нового совета — сделать стандарты, которые будут удобны инвесторам для анализа ESG-показателей совместно с финансовыми метриками.
Стандартизируемые ESG-показатели будут рассматриваться через призму бизнес-рисков и возможностей компаний, связанных с устойчивым развитием. В свою очередь, риски и возможности должны найти свое отражение в цене компании, а значит, и доходности инвесторов. Иными словами, нефинансовые стандарты призваны помочь инвесторам учитывать влияние ESG на финансовое состояние компании — эта информация сейчас не содержится в финансовой отчетности и создает слепую зону.
Нефинансовая отчетность будет включать в себя актуальные для компании ESG-показатели, которые теоретически могут повлиять на изменение стоимости компании в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах, что повлияет и на инвестиционные решения инвесторов. «Сейчас бремя сбора и анализа ESG-показателей лежит на инвесторах,— говорит руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка Дмитрий Средин.— Для сравнения компаний по ESG-параметрам аналитикам приходится собирать разнородную информацию и приводить ее к сравнимому формату, что осложняет принятие инвестиционных решений. Унифицированный нефинансовый стандарт помог бы быстрее и эффективнее решать задачи, которые стоят перед участниками финансового рынка уже сейчас».
Прототип нефинансовых стандартов МСФО
Осознавая высокий спрос на стандартизацию, Фонд МСФО представил прототипы нефинансовых стандартов для неформального предварительного информирования участников рынка о форме и содержании разрабатываемых стандартов.
Первые два опубликованных документа касаются общих требований к раскрытию информации, связанной с устойчивым развитием, а также информации, связанной с изменением климата — презентация прототипов была приурочена к климатической конференции COP26 в Глазго.
Оба документа разработаны не с нуля и интегрируют наработки некоммерческих организаций, ранее разрабатывавших добровольные стандарты ESG-отчетности. К подготовке прототипов были привлечены эксперты TCFD, SASB, Value Reporting Foundation и Всемирного экономического форума.
Во многом прототипы стандартов ISSB представляют собой компиляцию ранее разработанных добровольных стандартов. В пояснительной записке отмечается, что стандарты ISSB будут основываться на существующих принципах и рекомендациях и «ожидается, что усилия, приложенные в настоящее время к отчетности по вопросам устойчивого развития, помогут компаниям внедрить стандарты ISSB в будущем».
Конкретные сроки внедрения новых ESG-стандартов пока не установлены. Учитывая текущие заявления, можно ожидать, что в течение 2022 года будут проведены консультации по предложенным документам и на горизонте 2024 года стандарт может быть введен в практику. Кроме того, ISSB планирует разработать ряд специфических стандартов для ключевых отраслей и актуальных тем в области ESG, на что тоже потребуется время.
Сложности применения
Лидеры G20 уже приветствовали создание ISSB, тем не менее решение об адаптации стандартов МСФО принимается каждой страной самостоятельно, поэтому применение новой практики в разных странах может проходить неравномерно.
В России, где МСФО применяется многими компаниями наряду с национальными стандартами финансовой отчетности, с 2017 года ведется работа над созданием национального регулирования по нефинансовой отчетности — законопроект «О публичной нефинансовой отчетности» разработан Минэкономразвития, но пока не внесен в Госдуму. Не исключено, что стандарты ISSB придут в Россию раньше, чем сформируется национальное законодательство.
В условиях отсутствия национального регулирования в области раскрытия ESG-показателей крупный российский бизнес успешно применяет добровольные стандарты. Например, стандарт Global Reporting Initiative регулярно применяется более чем 100 российскими организациями.
«Наличие нефинансового отчета и его аудит уже давно являются неким гигиеническим фактором для любой компании. Но практика подготовки многостраничных ESG-отчетов нуждается в реформировании: в современном мире, где время является ценным ресурсом, базовые процессы должны быть стандартизированы и понятны для всех. Сейчас у крупных компаний процесс подготовки и аудита ESG-отчета занимает до полугода. Такая тщательная работа связана с требованиями стейкхолдеров и рейтинговых агентств в отношении раскрытия нефинансовой информации. Поэтому унификация данного процесса — это шаг навстречу компаниям»,— считает менеджер по устойчивому развитию СИБУРа Раиса Момот.
Перед компаниями в ближайшие годы встанет вопрос об объединении финансовой и нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые компании готовят интегрированный годовой отчет, демонстрируя понимание менеджмента, что финансовые результаты нужно рассматривать в контексте ESG-показателей для верной интерпретации результативности бизнеса. При этом остаются нерешенными методологические вопросы, главный из которых — как «помирить» строгие, устоявшиеся принципы финансовой отчетности с формирующимися, зачастую субъективными показателями устойчивого развития.
Фундаментальный тренд
«Повышение интереса к нефинансовым данным бизнеса — это один из результатов пересмотра самой идеи экономического развития. Понимание того, что экономические достижения должны рассматриваться в экологическом и социальном контексте, было сформировано еще в середине прошлого века, в том числе в работах Римского клуба — важного мирового исследовательского центра по глобальным проблемам. Идея сбалансированного социально-экономико-экологического развития лежит в основе Целей устойчивого развития ООН»,— объясняет Директор по развитию Центра биоэкономики и экоинноваций Экономического факультета МГУ Петр Кирюшин.
Очевидно, что стандарты отчетности продолжат меняться под воздействием масштабных сдвигов в понимании экономической ценности. Компаниям и профессиональному сообществу предстоит провести большую работу по преодолению сложностей, связанных с интеграцией ESG-показателей в финансовую отчетность, но еще большие вызовы стоят перед самим Фондом МСФО, который предпринимает попытку разработать единый подход к оценке экологического, социального и экономического эффекта от бизнеса.
Если Фонд МСФО сумеет преодолеть методологические сложности и распространить строгие принципы финансовой отчетности на ESG-показатели бизнеса, участники рынка смогут найти общий язык для обсуждения важнейших вопросов устойчивого развития.