Капитал ищет этическую опору
Получить финансирование без раскрытия ESG-планов бизнесу становится все труднее
Внедрение компаниями принципов ESG все больше влияет на доступность и стоимость привлечения ими капитала. Хотя правила игры на рынке окончательно не закрепились, инвесторы все чаще предпочитают компании, ведущие бизнес ответственно, и отказываются от финансирования «неустойчивых» проектов. Эксперты убеждены: этот тренд будет усиливаться — стоимость капитала в перспективе будет напрямую зависеть от ESG-профиля предприятий, а игнорирующий эти обязательства бизнес покинет рынок. Проникновения ESG в бизнес-практики под внешним давлением недостаточно для целей устойчивого развития — многим компаниям придется радикально пересмотреть процессы принятия решений и свое место в мире.
Фото: Getty Images
Значение факторов экологического, социального и корпоративного управления (ESG) в определении инвестиционных стратегий растет, констатируют различные исследования рынка. По данным проведенного PwC опроса инвесторов (325 инвесторов по всему миру, в первую очередь управляющих и аналитиков инвестиционных фирм, банков или брокерских компаний), 79% респондентов при принятии решений об инвестициях учитывают подход компании к управлению рисками и возможностями, связанными с ESG. В результате компании, не отвечающие ожиданиям инвесторов, могут потерять доступ к рынкам капитала. Так, 49% опрошенных инвесторов говорят о готовности прекратить финансирование компаний, игнорирующих принципы ESG, а 59% готовы проголосовать против ежегодных выплат дивидендов компаниями, уклоняющимися от устойчивой трансформации.
Новые деньги не для всех
Как указывают эксперты SustainAbility Institute by ERM, учет финансистами факторов ESG для оценки жизнеспособности потенциальных инвестиций и долговых обязательств становится все более распространенным явлением. По данным опросов инвестбанка HSBC 2021 года, 51% эмитентов и инвесторов говорят, что их волнуют экологические и социальные проблемы, поскольку внимание к ним может повысить доходность или снизить риски (в 2020-м об этом заявляли 39% опрошенных).
О том, что тренд на устойчивость усиливается, говорят и рекордные притоки капитала в фонды ESG, и растущее число банков, которые «ставят цели в триллионы долларов для финансирования устойчивости, будь это ускорение перехода к низкоуглеродной экономике или продвижение Целей устойчивого развития ООН»,— отмечают в SustainAbility Institute. По оценкам Morning star, совокупный объем мировых фондов ESG составляет $1,7 трлн. При этом объем эмиссии ценных бумаг, связанных с устойчивостью, в 2021 году вырос до 9% от общего объема против 2% в 2020 году, следует из данных FT. Из опроса ERM следует, что 86% инвесторов при принятии решений о вложениях уже руководствуются рекомендациями экспертных команд по ESG. К 2035 году 95% всех государственных и частных инвестиционных решений будут учитывать эти факторы, ожидают аналитики Deutsche Bank.
Вдогонку за миром
Российские инвесторы также обращают внимание на ESG-повестку. «Мы видим живой интерес инвесторов к этой теме и в ряде случаев уже конкретные планы и действия по ESG-трансформации бизнеса как на уровне руководства компаний, так и на уровне советов директоров. В этом году о том, что вопросы социальной ответственности и устойчивого развития важны для инвесторов, сказали 44% респондентов опроса членов советов директоров российских компаний»,— отмечает партнер и руководитель практики корпоративного управления PwC в России Алексей Фегецин. Поскольку в России этот тренд развивается вслед за миром, его драйверами стали крупные компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность и привлекающие международное финансирование. Однако при этом банковская сфера в РФ пока запаздывает, тогда как в мире ESG-трансформация началась именно с нее. Как сообщила на конференции «ESG-инвестиции в России: на пути к зеленой экономике» Екатерина Трофимова, партнер департамента управления рисками Deloitte в СНГ, пока лишь 10% российских банков применяют в своей работе хотя бы отдельные элементы ESG-практики, а нефинансовую отчетность (и отдельно, и в составе интегрированной) публикует менее 1% кредитных организаций. Кроме того, не более 20% банкиров понимают, что важно для инвесторов в ESG-повестке, и до 15% полагают, что обладают должным уровнем компетенций для оценки ESG-факторов.
По мнению гендиректора золотодобывающей компании «Полюс» Павла Грачева, бизнес не сможет привлекать финансирование без привязки к параметрам ESG уже через пять лет, когда появится консенсус, что и как нужно отслеживать и оценивать в области устойчивого развития. В свою очередь, гендиректор ТМК Игорь Корытько убежден, что компании, которые игнорируют ESG-повестку, покинут рынок через 5–30 лет.
На этом фоне по результатам опроса 1001 руководителя российских компаний крупного, среднего и малого бизнеса, проведенного PwC и аналитическим центром НАФИ в октябре—ноябре текущего года, 58% руководителей ничего не знают об использовании в бизнес-процессах ESG, 34% — знают что-то, но немного, а из тех, кто знает, 78% убеждены, что их партнеров, инвесторов и кредиторов эти новации не особенно волнуют.
С чего начинать
Центральное место в учете изменений на рынках капитала и ESG-трансформации бизнеса отводится финансовым директорам, следует из доклада «Соединяя ESG, рынки капитала и финансовых директоров» SustainAbility Institute. Для упрощения доступа компаний к устойчивому финансированию эксперты рекомендуют оценку рисков и возможностей ESG и их увязку с финансовыми результатами, используя структурированные инструменты и стандарты (например, метрики Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, Global Reporting Initiative, Sustainability Accounting Standards Board и др.). В том числе предлагается включить аналитику по ESG в инфраструктуру финансовой отчетности для получения более выгодного доступа к финансированию, а затем переход к полному раскрытию ESG-информации, которая отвечала бы потребностям всех заинтересованных сторон, используя те же общепринятые методы отчетности. Эта работа требует диалога как с регуляторами и разработчиками стандартов, так и с инвесторами и составителями важных для компании рейтингов ESG.
Цифра плюс репутация
Эксперты указывают, что оцифровка будет одним из наиболее важных шагов, необходимых для приведения данных ESG к тому же уровню полноты и точности, что и финансовые показатели. Впрочем, наличие хорошего отчета об устойчивом развитии само по себе не гарантирует финансирования — ассортимент и разнообразие финансовых продуктов будут расширяться, и компании могут экспериментировать с облигациями, привязанными к ЦУР, или к целевым показателям выбросов парниковых газов, или к любым другим экологическим, социальным или управленческим целям.
Следование принципам ESG помимо более дешевых денег на рынке обещает компаниям и другие преимущества — корректная программа ESG способна повысить производительность, улучшить распределение ресурсов и укрепить цепочки поставок, указывают отраслевые разработчики IT-решений Benchmark ESG. Кроме того, сильный профиль ESG поможет привлекать деловых партнеров, поставщиков, клиентов и сотрудников. Базой эксперты также определяют запуск отчетности — и тут необходимо поторопиться: в отсутствие данных инвесторы, аналитики и стейкхолдеры могут использовать альтернативные источники, которые могут нанести урон корпоративной репутации.
Цифровая трансформация должна сопровождать переход к устойчивости: отсутствие управляемости и координации внутри компании, разобщенность сотрудников, несопоставимые источники данных и ручные процессы с высокой вероятностью ошибок считаются основными барьерами для ESG-перехода. Экосистема ESG поможет объединить команды и отслеживать развитие организации в проблемных областях, снижать риски и определять возможности для настройки KPI и целей в рамках ESG-программы. Компании следует закрепить общее понимание целей, создать основанную на ESG культуру, в рамках которой продвигать свою стратегию как важную для долгосрочного рыночного успеха и устойчивости. «Люди, процесс и миссия — вот три ключевых ингредиента, реализуемых с помощью технологий, которые обеспечивают эффективное управление программами»,— констатируют в ESG Benchmark.
Смена идеала
Внедрение принципов устойчивого развития в деятельность компаний во многом происходит под воздействием внешних факторов. Эксперты Forum for the Future и WBCSD настаивают, что этого недостаточно для достижения соответствующих глобальных целей — нужны глубокие преобразования в способах работы предприятий, экономики и общества, для чего, в свою очередь, потребуются переосмысление действующей модели капитализма и фундаментальный сдвиг в мировоззрении, которым руководствуются при принятии бизнес-решений.
В руководстве «Компас для справедливого и регенеративного бизнеса» эксперты выделяют четыре ступени трансформации бизнес-мышления: от снижения вреда, причиняемого бизнесом, и сведения негативного влияния к нулю до восстановления поврежденных систем и встраивания бизнеса в социальные и природные системы. Такой переход должен сопровождаться оценкой рисков и преимуществ на каждом этапе и привести к «справедливому и регенеративному» подходу компаний к бизнесу, считают эксперты. Долгосрочными целями для компаний с новым мышлением станут процветание социальных и экосистем, а также справедливое создание и распределение ценности.