Российский маятник
Что ждет крипторынок в 2022 году
Национальное регулирование по-прежнему является ключевым фактором, от которого зависят статус и перспективы развития криптовалютной индустрии. В 2021 году в мире произошло несколько событий, повлиявших на этот рынок.
Нарождающаяся криптоотрасль ждет своего регулирования
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
События года
9 июня Сальвадор решил признать биткойн официальным платежным средством, закон на сей счет вступил в силу 7 сентября. Сальвадор стал первым государством, сделавшим это.
В сентябре Народный банк Китая поставил точку в вопросе отношений с криптовалютами, признав незаконной любую деятельность, связанную с виртуальными активами. После резкого падения на фоне китайского запрета рост основных мировых криптовалют возобновился в течение недели. К примеру, криптобиржа Huobi Global, основанная когда-то в Китае, свернула там операционную деятельность, продолжая вести полноценную работу в других странах.
Главным событием 2021 года в рамках американской юрисдикции стал запуск первого фьючерсного биткойн-ETF. После почти восьми лет отказов Комиссия по ценным бумагам и биржам США не стала чинить препятствий фонду компании ProShares. 19 октября Bitcoin Strategy ETF начал торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. За два дня вложения в фонд превысили $1 млрд, что побило рекорд скорости привлечения средств в золотой фонд GLD. В это же время были запущены еще два ETF, а рыночная стоимость главной криптовалюты преодолела новый ценовой рубеж, впервые достигнув $66 тыс. При этом в США продолжаются споры о том, какие агентства получат право регулировать криптовалюты, на основании каких юридических норм, кто будет выполнять надзорные функции — Комиссия по ценным бумагам и биржам, или Комиссия по торговле товарными фьючерсами, или регуляторов будет несколько.
Сценарные заготовки
Регулирование на мировом рынке криптовалют будет развиваться по трем сценариям, считает Алена Афанасьева, генеральный директор платформы BeIn Crypto. По китайскому — в условиях жесткой регламентации со стороны государства. По американскому (включая ЕС)— при максимально возможных свободах для корпоративного сектора как главного инициатора и потребителя. И по филиппинскому, в котором главным инициатором и потребителем криптовалюты является народ. По данным платформы CoinGecko, 19 млн филиппинцев (почти 20% населения) интересуются криптовалютой. Исследования Центробанка страны показали, что Филиппины занимают третье место в мире по приобретению криптовалют. В 2021 году огромную популярность приобрела блокчейн-игра Axie Infinity, позволяющая зарабатывать токены. Власти Филиппин и ранее были лояльны к крипторынку, а сейчас благодаря высокой степени проникновения криптовалют решили, что такой доход должен облагаться налогом. В итоге регулятор подводит законодательную базу под это решение: ожидается, что в следующем году криптовалюта в стране будет полностью легализована.
«За пять лет криптоиндустрия совершила колоссальный прорыв, и вполне естественно, что она стала попадать в сферу интересов власти гораздо чаще,— отмечает Альфан Гогус, генеральный менеджер Huobi Global по России и СНГ.— Пройдет время, и регулирование нормализуется, так же, как это происходило с любой другой отраслью. Сейчас же мы стараемся следовать правилам национальных юрисдикций, в которых ведем бизнес. Диверсификация и соблюдение законов — ключевое правило для дальнейшего роста в данной отрасли».
Впрочем, те шаги, которые делает в этом направлении большинство стран, включая Россию, не вписываются ни в какие сценарии.
Шесть лет спустя
Начиная с 2015 года рабочая группа Центробанка изучает возможности криптовалют. За шесть лет позиция регулятора менялась неоднократно. В 2016 году заявления Следственного комитета и Минфина об уголовной ответственности за использование криптовалют заставили индустрию понервничать, однако дальнейших мер в этом направлении не последовало, и в этом же году Генпрокуратура и Минюст высказались против их применения. В 2017 году ЦБ предложил идентифицировать криптовалюты как цифровой товар, но на встрече президента с представителями бизнеса глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против легализации криптовалют.
Первый вариант законопроекта регулирования был предложен на исходе 2017 года, но и спустя четыре года ясности с этим нет. Принятые в 2020 году Закон о цифровых финансовых активах и Закон о цифровых правах конкретики в регулирование криптовалют не внесли. Более того, Закон о цифровых активах содержит немало ограничений. Стало понятно, что единая позиция относительно статуса криптовалют в России будет выработана нескоро.
Текущий правовой статус биткойна в разных юрисдикциях, ноябрь 2021 года
|
Источник: “Ъ”.
Сейчас позиция Минфина такова: он будет придерживаться запрета на операции с криптовалютами на территории РФ, но граждане могут покупать их и пользоваться кошельками за пределами страны. 19 ноября совет директоров Банка России одобрил проект «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов». В нем криптовалюты снова названы современными денежными суррогатами. Не удивительно, что на крупнейшей в России конференции Blockchain Life в этом году сессия о регулировании привлекла наибольшее внимание аудитории: знать, что будет в наступающем году, хотят абсолютно все.
На таком фоне, по данным платформы Triple A, к началу 2021 года Россия заняла одно из заметных мест в мире по проценту населения, владеющего криптовалютой.
Взгляд-2022
Управляющий партнер юридической компании GRAD Мария Аграновская считает, что в области регулирования криптовалют наиболее актуальный вопрос — налогообложение. Как утверждает эксперт, в законопроектах, касающихся изменений НК РФ в отношении цифровых валют, запретов пока нет и не предвидится: «Регулирующие органы понимают, что запрет здесь и сейчас создаст ситуацию, при которой они же сами будут вынуждены отлавливать добропорядочные бизнесы и привлекать их к ответственности, поэтому они скорее заинтересованы в помощи на пути к регулированию».
Важным документом может стать «Кодекс поведения участников рынка цифровых валют и цифровых финансовых активов», который находится в разработке. По словам госпожи Аграновской, он поможет выработать стандарты и нормы поведения и объединит лучшие практики для участников рынка криптовалют.
По мнению большинства представителей криптоиндустрии, Центробанк противится тому, чтобы криптовалюты были средством расчетов и платежей, каким является рубль. Недавний меморандум это подтверждает. Регулятор пока изучает возможности «цифровой валюты Центрального банка» (CBDC), чем заняты сейчас практически все нацбанки в мире. Значит ли это, что события в России будут развиваться по сценарию, похожему на китайский? Или, учитывая фактор заинтересованности граждан, у нас может сработать филиппинский сценарий?
Сергей Хитров, основатель агентства Listing.Help, полагает, что зарождающаяся криптоотрасль должна проявлять больше инициативы, предлагать идеи регулирования и инициировать диалог с регулятором и структурами власти, включая администрацию президента. Только в этом случае представители отрасли получат шанс быть услышанными и рассчитывать на развитие рынка криптовалют в желательном для них направлении. Пока же, по словам господина Хитрова, тенденция достаточно негативная — авторитетные криптоактивисты российского происхождения уже приняли решение покинуть юрисдикцию РФ.
Впрочем, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев скептически оценивает попытки построить диалог с регуляторами по инициативе отрасли: «Закон по ЦФА был принят в России только потому, что вдруг стал необходимым для крупного бизнеса, но никак не для криптовалютной отрасли. Он вообще не повлиял на простых людей, которые являются энтузиастами блокчейна. Это правда жизни».
При этом господин Мариничев отмечает, что именно по причине заинтересованности крупного бизнеса в криптовалютных операциях и майнинге в промышленных масштабах ситуация может неожиданно обернуться на пользу индустрии. На этот случай криптоэнтузиасты должны быть готовы дать «шпаргалку» людям, принимающим решения.
Инициативу со стороны криптоиндустрии поддерживает и Алексей Минаев, заместитель директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития РФ: «Отрасль должна выдвигать представителей, которые будут формировать образ будущего регулирования. Если этого не сделать, то будет то регулирование, которое спустится сверху».
Похоже, в 2022 году будут решаться многие вопросы, связанные с регулированием отрасли. На рынок выйдут новые национальные цифровые валюты центральных банков. Смогут ли они мирно сосуществовать с «оригинальной» криптой или регуляторы будут делать все возможное, чтобы ослабить позиции конкурентов? С высокой долей вероятности в наступающем году мир станет полярнее в отношении криптовалют: одни страны будут их принимать, другие станут вводить все более жесткие нормы и санкции, продвигая собственные государственные цифровые валюты.