Омский «Полет» пошлет бундесвер

в космос

Как стало известно «Ъ», омское производственное объединение (ПО) «Полет» получило заказ на вывод на околоземную орбиту пяти немецких спутников радиолокационной разведки SAR–Lupe. Выполнив этот контракт, предприятие может заработать $30–40 млн. Заказ на запуск немецких спутников военного назначения ПО получило при посредничестве ФГУП «Рособоронэкспорт». Как заявил его представитель в Омской области Владимир Соснин, государство лишь порекомендовало исполнителя, окончательный выбор сделала немецкая сторона. По мнению основного конкурента омичей, государственного космического научно–производственного центра (ГКНПЦ) им. М. Хруничева, получить заказ на запуск немецких спутников омичам помогло участие «Рособоронэкспорта».
Ъ Тендер, объявленный министерством обороны ФРГ (бундесвер) на создание национальной системы космической радиолокационной разведки Германии, был выигран фирмой OHB–Sistem AG (Бремен), которая должна изготовить и вывести на орбиту пять легких космических аппаратов под общим названием SAR–Lupe. По завершении контракта ФРГ станет вторым государством после США, обладающим системой, позволяющей получать с орбиты высокодетальные изображения любых наземных объектов.

Договор о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR–Lupe был подписан директором госкомпании «Росавиакосмос» Юрием Коптевым и главой немецкой фирмы OHB–Sistem Манфредом Фуксом в августе 2003 года. Немецкая группировка спутников–шпионов состоит из пяти космических аппаратов. За их запуск на орбиту бундесвер готов заплатить $80 млн. Половина этих денег достанется России, часть — предприятию, ракетоноситель которого выведет спутники на орбиту. О своей готовности выполнить контракт заявили представители ПО «Полет» и ГКНПЦ им. М. Хруничева (Москва). ГКНПЦ выводит на орбиту спутники с помощью ракетоносителя «Рокот», омичи предложили ракетоноситель легкого класса «Космос–3М». Разница предложений — в цене. «Рокот» — самый дорогой носитель легкого класса. Стоимость одного его пуска оценивается в $10 млн. Доставка спутников на орбиту ракетоносителями «Космос–3М» обходится в $6–8 млн.

Как рассказал советник гендиректора по безопасности «Полета» Виталий Щетинин, базовым носителем для вывода немецких спутников на орбиту был выбран «Космос–3М». «Подписаны контракт и соответствующее постановление правительства. Теперь можем работать», — заявил Виталий Щетинин. О том, сколько предприятие на этом заработает, Виталий Щетинин не сказал, сославшись на коммерческую тайну. По подсчетам экспертов, за вывод спутников на орбиту омичи получат $30–40 млн. Информацию о тендере с участием ПО «Полет» и ГКНПЦ господин Щетинин опроверг: «Никакого тендера не было, мы работаем в рабочем режиме». Не подтвердил информацию о тендере и заместитель гендиректора, главный конструктор ПО Виктор Маркелов: «Нынешний контракт идет в рамках военно–технического сотрудничества, которое курирует «Рособоронэкспорт».

Как сообщил представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» в Омской области Владимир Соснин, «государство заказчику лишь предлагает исполнителя». «Заказчик соглашается с нашим предложением или нет, что касается ПО «Полет», у них хорошая репутация, высокие показатели надежности, по соотношению эффективности, стоимости и качества омский вариант наиболее оптимален. Эта работа — дальнейшее продвижение предприятия на зарубежный рынок», — сказал господин Соснин.

Для ГКНПЦ им. М. Хруничева новость о том, что заказ от немецкой компании отдан ПО «Полет», стала полной неожиданностью. «По нашей информации, тендер еще не закончен», — сказал заместитель гендиректора по международному сотрудничеству и информации ГКНПЦ Денис Пивнюк. По его словам, ракетоноситель «Рокот» не уступает по техническим характеристикам «Космосу–3М». «Обе ракеты запускаются со стартового комплекса, не из шахты. Наверное, у «Полета» более выгодные финансовые условия для заказчиков», — предположил господин Пивнюк. По словам заместителя гендиректора по международному сотрудничеству и информации ГКНПЦ, в России коммерческий рынок вывода спутников на орбиту не очень объемный. До последнего времени российские носители на нем не пересекались, серьезная конкуренция началась полтора–два года назад. По мнению господина Пивнюка, в том, что заказ достался «Полету», не последнюю роль сыграло участие «Рособоронэкспорта»: «Для нас эта информация не радостная, но нельзя же все тендеры выигрывать, к тому же немецкий заказ оборонный, поэтому в схеме выполнения должен присутствовать государственный посредник «Рособоронэкспорт». Возможно, эта схема у омского «Полета» лучше сработала, чем у нас».

АННА ГАДАЛИНА, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...