В ноябре потребительская инфляция в РФ в годовом выражении ускорилась до максимального с января 2016 года значения — 8,4%, следует из данных Росстата. На конец октября показатель составлял 8,13%. За месяц цены выросли на 0,96% после роста на 1,11% в октябре. Как указывали аналитики Минэкономики в докладе «О текущей ценовой ситуации», «основное давление на инфляцию оказала нетипичная для ноября ценовая динамика в сфере услуг на фоне удорожания услуг зарубежного туризма» — при замедлении темпов роста цен на товары (см. график).
На этом фоне заметно ускорился рост базовой инфляции (она исключает конъюнктурные и административные факторы) — до 1,14% в ноябре с 0,5% в октябре и до 8,71% с 8,03% в годовом выражении. «За повышенными темпами роста цен по-прежнему стоит уверенное расширение спроса при отставании предложения из-за факторов устойчивого и временного характера, которые сдерживают расширение производства и увеличивают издержки производителей»,— объяснили аналитики ЦБ в докладе «О чем говорят тренды».
Судя по динамике базовой инфляции, по повышенным инфляционным ожиданиям, а также исходя из комментариев зампреда ЦБ Алексея Заботкина, на заседании 17 декабря от регулятора стоит ждать повышения ключевой ставки минимум на 100 базисных пунктов — до 8,5% и более. Алексей Заботкин, в частности, отметил, что «тонкая» настройка денежно-кредитной политики (возврат к стандартному шагу в 25 пунктов) будет возможна при соответствии ставки устойчивой составляющей инфляции и возросшим ожиданиям — и регулятор внимательно изучит ноябрьские данные об инфляции.
Дмитрий Полевой из «Локо-Инвест» отмечает, что относительно инфляционных ожиданий ставки ЦБ по депозитам находятся глубоко в отрицательной области — на 300–400 базисных пунктов ниже уровней 2017–2019 годов (когда инфляция была у цели), а относительно трендовой инфляции ставка ЦБ сейчас близка к 1% против 1,5–3,5% в те годы. «Иными словами, пространство для дальнейшего повышения ставки может измеряться 200–250 базисными пунктами (плюс 100 пунктов в декабре и 100–150 в начале 2022 года), тогда как рынки ждут прибавки не более чем в 100–200 пунктов, а аналитики "заякорены" на плюс 50–100 пунктов»,— заключает он.