«Мы верим в онлайн-кредитование»

Как малый и средний бизнес переживает ограничения, связанные с пандемией, какие новые решения удалось найти для привлечения клиентского потока, какие инструменты предлагает финансовый сектор, чтобы ускорить восстановление предприятий и какие события уходящего года оказались наиболее значимыми для ПСБ, рассказывает заместитель регионального директора ПАО «Промсвязьбанк» в Воронеже Денис Векленко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— По кредитному портфелю крупных банков можно судить о состоянии экономики. Какие тенденции вы бы выделили, если смотреть на портфель ПСБ в разрезе компаний сегмента малого и среднего бизнеса?

— Деловая активность в Воронежской области третий квартал подряд находится в зоне роста. Об этом говорит не только кредитный портфель ПСБ, но и наше ежеквартальное исследование настроений малого и среднего бизнеса «Индекс RSBI», которое мы проводим с «Опорой России». Главным драйвером этой динамики стала доступность кредитов — она достигла в регионе рекордных уровней в 60,5 пункта. Это на семь пунктов выше, чем в целом по стране.

Удовлетворенный спрос на финансирование по сравнению со вторым кварталом вырос на 10 процентных пунктов — до 31%. То есть около трети опрошенных региональных компаний получили необходимые кредиты. Это на девять пунктов превосходит среднероссийские показатели и в три раза превышает в регионе количество тех компаний, которые не смогли получить кредиты.

Понятно, что предприятия МСБ по-разному отреагировали на вызовы 2021 года, главные из которых связаны с ограничительными мерами по COVID-19. Есть отрасли, которые пострадали больше всего, и те, для которых этот кризис стал временем хороших возможностей.

Поэтому сложился некий диссонанс: одни предприятия до сих пор нуждаются в мерах поддержки, и банки продолжают их оказывать, но очевидны уже явления адаптивного характера. К примеру, бизнес приспособился к удаленному формату работы или перенаправил свои логистические потоки в сервисные преимущества, онлайн-формат.

Если говорить о наших портфельных показателях, стоит отметить более осторожную инвестиционную политику бизнеса.

В третьем квартале инвестиционная активность оказалась чуть ниже, чем во втором. Однако отрадно, что она находится в зоне роста: 18% воронежских компаний сегмента МСБ наращивали инвестиции.

Такая ситуация вполне объяснима: в условиях неопределенности большинство предпринимателей не готово сейчас реализовывать те проекты, которые намечали. Не спешат вкладываться в инвестиции и те, для кого сложившаяся ситуация стала временем хороших возможностей: в большей степени растет портфель оборотного характера, а инвестиционные проекты на сегодня либо стагнируют, либо отложены.

Для такого «форсмажорного» явления, как пандемия, это абсолютно нормально. Конечно, предприятия, связанные с производством, в инвестиционной политике не могут позволить себе стагнацию, если необходимо вложиться в оборудование, в улучшение каких-то процессов — к примеру, в автоматизацию. Такие компании старались использовать меры поддержки — в частности, программу министерства цифрового развития по постановлению 1598, которая помогает в реализации внедрения сквозных технологий.

— Почти два года предприятия работают в сложных условиях, вызванных ограничительными мерами. Какие продукты и программы для малого и среднего бизнеса помогают клиентам справляться с возникшими вызовами?

— Прежде всего, программы господдержки. Они сразу были просты и понятны для бизнеса. В ПСБ эти программы гармонично легли на продуктовую линейку. Нам хватило тех платформ, которые у нас уже были. Например, по предодобренному формату мы нашли такое онлайн-решение: загрузили на сайт банка информацию в виде кнопки. При акцепте клиента формировался пакет документов. Это позволило не только ускорить процесс заведения заявок, но и избавить людей от необходимости приезжать в отделение.

Мы реализовали все три маршрута, которые были в банке: предодобренные решения для своих клиентов в виде кнопочного формата, заявочный формат для внешних клиентов и заявочный формат офлайн. Ну и ручной формат для крупных чеков, где требуется отдельная финансовая экспертиза.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Если говорить о собственных инструментах поддержки бизнеса, ПСБ их развивает постоянно. У нас есть программы, которые требуют наиболее интенсивных темпов автоматизации, где-то — изменений в прежних условиях ввиду меняющихся тенденций на рынке. Например, есть такой продукт, как факторинг. Это быстрые решения с упрощением финансовой экспертизы, что очень важно в текущей ситуации. Причем банк на этом не останавливается, мы будем расширять тот опыт, который появился в 21 году.

Основная логика развития инструментов и продуктов банка заключается в том, чтобы ускорить принятие решений. В онлайн-факторинге можно подать заявку по минимальному пакету документов и получить достаточно оперативное решением — в срок до одной недели до выдачи первого транша.

Банк продолжает развивать онлайн-кредитование. В этом году мы активно работали с нашими программами «Без бумаг/Контрактный », «Без бумаг 3.0». До 10 млн рублей клиент может получить, подав заявку, либо по предодобренному решению в том же кнопочном формате.

— Каких новых сервисов стоит ожидать в 2022 году?

— У нас постоянно развивается система дистанционного банковского обслуживания, где основная тенденция — упрощение интерфейса. Особое внимание мы уделаем обратной связи и доводим эти пожелания до разработчиков. В 2022 году мы продолжим работу по развитию электронных сервисов, опираясь, безусловно, на тот опыт, который получили в результате реализации мер поддержки. «Боевое крещение» прошла сама платформа онлайн- кредитования. То, как она выдержала огромную нагрузку при реализации мер поддержки, хорошо ее характеризует.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Мы не живем по принципу «Лучшее — враг хорошего», развиваем программы не только с точки зрения улучшения условий по продуктам, но и делая понятными алгоритмы совершения той или иной сделки. В конкурентном банковском секторе один из основных критериев для как малого, так и для микробизнеса — понятная среда, где клиент формирует основной поток своих бизнес-процессов. Здесь не стоит забывать и смежные функции — это выгрузка документов для надзорных органов, создание обменного телемоста.

Мы идем по пути интеграции всех сопутствующих услуг для предпринимателя в систему дистанционного банковского обслуживания, стараемся учитывать те тенденции, которые клиент отмечает как наиболее комфортные.

При этом мы не перенимаем опыт коллег «под копирку», а развиваем свои продуктовые преимущества.

— Какие события в уходящем году вы считаете в своей работе самыми значимыми?

— Очень важна была пролонгация мер господдержки бизнеса — не как основной источник формирования портфельных показателей, а как помощь пострадавшим отраслям. Мы вошли в пул банков, которым доверили эту работу и своими технологиями продолжаем оказывать всестороннюю поддержку.

Если говорить о развитии внутренних процессов, приятно видеть, что те программы, которые мы анонсировали в конце прошлого года, не просто получили развитие, а дали колоссальный прирост по портфельным показателям. Это говорит о том, что мы умеем менять продуктовую линейку, адаптируя ее под рынок. Один из примеров я уже приводил — факторинг. Мы верим, что такой подход позволит нам уверенно смотреть в будущее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...