Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с коллегами из регионов заявил, что причины, которые приводят к оправдательным приговорам, — «низкое качество предварительного следствия, непринятие мер по установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, неполнота проверки подследственных доводов, а также нарушения требований процессуального закона, которые влекут к аннулированию доказательств обвинения». Господин Бастрыкин потребовал тщательно анализировать каждый случай оправдания подсудимых.
Член Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Валявский по просьбе “Ъ-Кубань” прокомментировал данное заявление. По его словам, необходимо срочно расширять подсудность суда присяжных на все категории уголовных дел. Адвокат объясняет тенденцию большого количества оправдательных приговоров тем, что в 2018 году разрешили рассматривать дела с участием присяжных в районных судах. По его словам, после этих изменений резко возросло количество оправданных подсудимых.
«Присяжные стали оправдывать каждого третьего подсудимого. Они не подвержены влиянию прокурора и следователя и действительно не заинтересованы в исходе дела. Присяжные заседатели рассматривают всего несколько категорий уголовных дел, это дела об убийствах, контрабанда наркотиков, похищение человека, бандитизм. Предварительное следствие по этим делам всегда считалось самым качественным и проводится Следственным комитетом. Данная статистика показывает, что в честном состязательном процессе, где дело рассматривает независимый суд, адвокаты оказались на порядок профессиональней следователей. Это не значит, что адвокаты помогли виновному, это означает, что невиновного оговорили», - рассуждает господин Валявский.
Адвокат добавляет, что опасается того, как теперь следователи и прокуроры буду сокращать количество оправдательных приговоров. «Все мы помним методы оперативной работы, которые были опубликованы проектом “Гулагу.нет”. На видео зафиксировано, как людей годами пытают и выбивают признательные показания. Суд присяжных, это самое гениальное изобретение человечества», - заключает правозащитник.