Покажи, убеди, дай попробовать

Доказательную госполитику подталкивают в реальную жизнь

Внедрение в России доказательного подхода к госрегулированию позволит решить множество проблем, включая вызовы пандемии и вопросы климатической повестки. Доказательная политика должна опираться на результаты научных исследований и экспериментов и взаимодействие чиновников, ученых и общества. Однако сдерживающим фактором разворачивания в РФ нового тренда остается проблема доступности и качества данных, констатировали сегодня участники высокоуровневой дискуссии о новом госуправлении, в которой приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, руководитель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сегодня глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан приняли участие в дискуссии на тему «Доказательная политика в России. Как исследования на основе данных могут помочь российскому госуправлению?», ее организовало МИА «Россия сегодня». Сама концепция доказательной политики возникла в российских органах власти не раньше чем в последние пару лет и была активно поддержана господином Кудриным, который последовательно продвигает идею ее разворачивания и практического применения.

Разворачивание доказательной политики в РФ, по мнению главы СП, прошло этап формирования теоретической концепции и переходит к практической реализации, при которой любые изменения госрегулирования требуют эмпирического тестирования в рамках контролируемого эксперимента, извлечения «однозначно трактуемых результатов», а затем контроля по итогам масштабирования новаций.

В качестве примера реализации подхода к госрегулированию с опорой на данные — главный инструмент доказательной политики — глава СП привел работу госаудиторов по оценке влияния институтов развития на экономическое положение на Северном Кавказе, убедительно продемонстрировавшую его отсутствие.

Еще одним примером стало недавнее исследование РЭШ по оценке эффекта материнского капитала, подтвердившее, что программа материнского капитала вызвала рост рождаемости (ранее демографы говорили о невозможности выделить ее эффект из «демографической волны» — естественного роста населения).

Из выступления Алексея Кудрина следовало, что процесс требует качественного роста компетенций чиновников и изменения модели работы госаппарата: запрос на исследования оптимального госрегулирования должен формироваться не как «абстрактная» задача, а как поиск конкретных путей удовлетворения нужд госполитики.

Господин Кудрин был верен себе: 25–26 октября в Санкт-Петербурге на форуме стратегов он делал очень похожие заявления о том, что раньше государство ориентировалось на опубликованные научные работы, а сейчас власти могут системно и самостоятельно формировать спрос на такие исследования, не дожидаясь предложений со стороны науки (см. “Ъ” от 27 октября).

Банк России, глава которого Эльвира Набиуллина также приняла участие в дискуссии, де-факто много лет реализует схожую схему на практике — денежно-кредитная политика опирается на модели и оценки эффективности регуляторных мер (см. “Ъ” от 27 октября), а в январе 2021 года ЦБ организовал департамент управления данными. Госпожа Набиуллина считает, что составными частями успешной доказательной политикой являются: эффективное управление данными, аналитический аппарат и подготовленные кадры, при этом отдельными проблемами обеспечения ими исследователей являются надежная анонимизация, а также решение вопроса о возможных источниках данных, которых нет. К примеру, невозможно просчитать климатические риски для финансового сектора и экономики, опираясь исключительно на исторические ряды, де-факто здесь требуется разработка целой системы новых показателей и инструментария их сбора.

Глава ЦБ выделила четыре направления, где доказательный подход к разработке регулирования сейчас наиболее важен:

  • риск-ориентированное регулирование экосистем,
  • ограничение долговой нагрузки населения,
  • учет климатических рисков,
  • организация системы госуправления, которая позволит одновременно снижать сложность взаимодействия с ней мелких игроков, ограничивать риски и выравнивать конкурентные условия для крупных компаний.

Александр Аузан отметил, что госуправлению в РФ необходима «система регулирования 2.0», так как в цифровых экосистемах не работают обычные экономические подходы. Кроме проблем достоверности и надежности данных он отметил и ресурсную — не у всех ведомств и научных учреждений хватит средств на исследование доказательной политики и работу с большими массивами данных. Впрочем, надежды на удешевление исследований и работы новой системы вселяет технический прогресс, и в частности развитие технологий искусственного интеллекта.

Георгий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...