По потребностям

Доступная среда — больше чем пандус у входа

В петербургском Колпине живет 12-летний мальчик Коля. Русфонд постоянно помогает ему и его семье. Коля учится в ближайшей к дому школе. Учится как многие дети — что-то дается ему легче, что-то труднее. Непросто дался Коля самой школе: у мальчика детский церебральный паралич. Коля такой один на 1300 учеников, для него единственного создали в школе специальные условия: есть пандус у входа, есть сопровождающий, который помогает подниматься по ступеням, собирать и разбирать портфель, обедать.

До школы Коле идти метров сто. Каждый день мама приводит сына к боковому входу, оснащенному пандусом. «Зачем?» — недоумевает мальчик, ведь ежедневно он преодолевает дома подъездную лестницу в три этажа. Он может ходить по ступеням — и не хочет отказываться от этой способности. Однако, с точки зрения администрации, отдельный вход для Коли — это забота об ученике: в потоке детей ребенок может получить травму.

На уроках Коля занимается вместе с одноклассниками в определенном кабинете на втором этаже. Но во время большой перемены, когда все бегут в столовую, мальчик уходит в особую комнату — обедать в одиночестве. Это условие объясняет Колина мама: он не успеет спуститься на первый этаж, где находится столовая, а потом подняться обратно.

Безусловно, ребенку с особенностями необходим выстроенный путь по школе — у нашего героя он есть: Коля знает, как и куда ему входить, в каком кабинете занимается его класс. Мальчика поддерживает сопровождающий. Коле не приходится много перемещаться по школе — только по необходимым и выстроенным траекториям. Все самое нужное для него доступно. Однако некоторые учителя, очевидно, не знают, что делать с Колей на уроках: в классе мальчик не успевает за всеми, ему надо больше времени, чтобы сосредоточиться, подумать. Приходится заниматься с репетиторами дома — получается, у Коли двойная нагрузка. Порой слишком большая даже для здорового человека.

— Доступность — больше чем просто пандус у входа,— говорит Елена Багарадникова, исполнительный директор общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт».— Пандусы очень важны, но больше половины детей с инвалидностью в них не нуждаются.

Важнее другое, объясняет Елена: адаптированность нематериальной среды, которую невозможно увидеть глазом, измерить линейкой, взвесить на весах. Обеспечить ее можно, только опираясь на потребности конкретного ребенка.

— Может быть, Коле нужен индивидуальный учебный план — удобный инструмент. Мальчик мог бы ходить вместе со всем классом на те уроки, где он хорошо успевает, и заниматься один на один со школьными педагогами теми предметами, что даются труднее,— объясняет Багарадникова.— Коле нужна принимающая среда, где каждый участник понимает, что происходит и почему рядом находится ребенок с инвалидностью, как с ним правильно общаться, как его учить. Самая простая форма инклюзии — социальная, когда ребенок с инвалидностью по возможности находится рядом с другими детьми.

Суть любой доступности — в отсутствии барьеров, но не в создании новых, более удобных. Пусть и продиктованных заботой. Можно даже обойтись и без пандусов, а все же сделать среду принимающей и соответствующей потребностям человека.

весь сюжет

rusfond.ru/issues/909

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...