Вчера в Савеловском суде Москвы допросили свидетеля по так называемому делу "Аэрофлота" — бывшего руководителя департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ РФ Владимира Смирнова. Из его ответов на вопросы прокурора следовало, что бывшие топ-менеджеры "Аэрофлота", получив в 1997 году у ЦБ лицензию на осуществление валютных операций, не совершили ничего противозаконного. Еще одно доказательство невиновности подсудимых не входило в планы обвинения.
Напомним, что повторное рассмотрение дела "Аэрофлота" в Савеловском суде началось неделю назад (Ъ сообщал об этом 28 сентября). Бывшему первому заместителю гендиректора авиакомпании Николаю Глушкову, бывшему коммерческому директору Александру Красненкеру, экс-главбуху Лидии Крыжевской и главе ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роману Шейнину предъявлено обвинение в мошенничестве и невозврате валютных средств. 12 марта 2004 года Савеловский суд вынес им приговор, не связанный с лишением свободы. Прокуратура опротестовала его в Мосгорсуде, который направил дело на повторное рассмотрение.
Подсудимых обвиняют в использовании незаконной финансовой схемы, с помощью которой они якобы присвоили средства, принадлежавшие авиакомпании. В этой схеме была задействована швейцарская фирма Andava, через которую за 1996 и 1997 годы прошло более $250 млн из средств "Аэрофлота". Предварительное следствие по делу топ-менеджеров "Аэрофлота" продлилось почти шесть лет. Первый судебный процесс — один год и восемь месяцев. Защитники подсудимых считают, что на этот раз суду понадобится меньше времени, чтобы подтвердить невиновность подсудимых.
Как ни странно, но судье Любови Молчановой в этом больше других помогает гособвинитель Вероника Лапина. На допросе главного свидетеля обвинения, бывшего гендиректора "Аэрофлота" маршала авиации Евгения Шапошникова (см. Ъ за 30 сентября), она практически вынудила его признать, что использованная подсудимыми финансовая схема не просто не нанесла "Аэрофлоту" ущерба, но даже, напротив, стабилизировала финансовую ситуацию в компании. Валютные средства, по образному выражению маршала Шапошникова, "больше не плавали по всему миру, а аккумулировались в едином центре".
Владимир Смирнов по-прежнему работает в ЦБ — сейчас он заместитель директора одного из департаментов банка. Вчера госпожа Лапина допрашивала его больше часа, в результате чего был опровергнут один из основных постулатов обвинения. Следствие утверждало, что компания Andava, выбранная руководством "Аэрофлота" в качестве казначейского центра для аккумулирования выручки загранпредставительств авиакомпании, не пользовалась авторитетом, у нее был небольшой, по сравнению с переводимыми на счета компании средствами, уставный фонд — 2,5 млн швейцарских франков. Это якобы подвергало риску средства "Аэрофлота", более 50% акций которого на тот момент принадлежало государству. Между тем вчера господин Смирнов сказал, что, выдавая "Аэрофлоту" лицензию на размещение валюты на счетах Andava в швейцарском банке UBS, Центробанк руководствовался рекомендациями весьма солидных поручителей Andava, в том числе и банка UBS.
"Вместе с тем это была не очень обычная ситуация для Центрального банка,— говорил Владимир Смирнов.— Дело в том, что мы до этого еще не лицензировали перечисление валютных средств на счет, открытый на имя нерезидента, но открытый в пользу российской компании". По его словам, в ЦБ потратили время на подготовку лицензии, но в конце концов выдали ее, ограничив двумя условиями: во-первых, Andava должна была открыть спецсчет для средств "Аэрофлота" и, во-вторых, все операции с этим счетом могли производиться только по письменному распоряжению руководства авиакомпании. После этих слов господина Смирнова прокурор Вероника Лапина запуталась окончательно. На ее следующий вопрос, по поводу блокирования средств "Аэрофлота" на депозитных счетах в банке UBS, свидетель ответил, что "это было не блокирование, и это было выгодно для 'Аэрофлота', который получал проценты, то есть доход с депозитных вкладов".
"Владимир Смирнов — единственный работник Центрального банка, который выступал против открытия лицензии 'Аэрофлоту',— сказал Ъ один из адвокатов подсудимых Семен Ария.— Но с его позицией не согласилось руководство банка, и лицензию выдали. Получилось, что вчера господин Смирнов высказал личную точку зрения". Владимир Смирнов действительно утверждал, что выдача лицензии на валютные операции с Andava не была подвергнута должному контролю со стороны соответствующих органов. "Но с юридической точки зрения его опасения не оправдались,— продолжает адвокат.— В Центральном банке выдали 'Аэрофлоту' лицензию, а через год даже продлили ее, когда Николай Глушков (главный обвиняемый по делу 'Аэрофлота'.—Ъ), к примеру, в компании уже не работал".
Ъ продолжит следить за ходом разбирательства по делу "Аэрофлота".
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ