Председатель правительства отдал стабилизационный фонд Минфину

документы


Вчера председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление, определяющее порядок управления средствами стабилизационного фонда. Управляющим средствами фонда назначен Минфин. Правда, с оговорками.
       Стабилизационный фонд в нынешнем виде существует с 1 января 2004 года. В Минфине спрогнозировали, что на 1 января 2005 года в фонде окажется 574 млрд рублей, но реальная сумма может оказаться и больше. Правила формирования фонда установлены Бюджетным кодексом еще в прошлом году — все доходы от экспорта нефти, если ее экспортная цена превышает $20 за баррель, должны попадать в стабфонд. Кроме того, в Белом доме в августе этого года уже решили, как в 2005 году часть средств фонда потратить: 168 млрд рублей — на погашение внешнего долга и 74,6 млрд рублей — на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Однако сейчас все средства хранятся на счетах казначейства и никак не используются, так как до сих пор для этого не было правил. Отметим, что средства стабфонда хранятся в рублях, и формально до вчерашнего дня никто ими распоряжаться не мог. По подсчетам главы Счетной палаты Сергея Степашина, такое использование привело к потерям почти 9 млрд рублей из-за инфляции. На это министр финансов Алексей Кудрин возражает: цель стабфонда не получение максимальной прибыли, а сохранение денег на случай, если цены на нефть упадут ниже $20 за баррель.
       Вчерашним постановлением Михаил Фрадков установил, что управлять средствами стабфонда будет Минфин (его фактический владелец) совместно с Центральным банком. Отметим, что у Михаила Фрадкова были разные варианты назначения управляющего стабфондом. Например, средствами Пенсионного фонда управляет не сам фонд, а назначенные правительством агенты — Центральный банк и Внешэкономбанк.
       Постановление также разрешает Минфину хранить деньги стабфонда в долларах США, евро, фунтах стерлингов и размещать в ценных бумагах правительств четырнадцати стран, но только с условием, что рейтинг у эмитентов должен быть не ниже ААА. В списке значатся Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания и США. По постановлению рейтинг стран должны подтвердить сразу два из трех мировых рейтинговых агентств — Fitch-Ratings, Standard & Poor`s либо Moody`s Investors Service. По данным главного экономиста инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева, необходимого двойного подтверждения рейтинга нет у Бельгии, Греции, Италии и Португалии. Кроме того, господин Моисеев считает, что перевод рублей стабфонда в валюту может оказаться чисто технической операцией — на сумму стабфонда окажется снижен размер валютных резервов Центробанка. В этом случае на курс и инфляцию эта операция никак не повлияет, если, конечно, правительство не пожелает в конце года снизить реальный курс рубля, проведя конвертацию через валютный рынок.
       В Минфине пока не объясняют, как будет производиться конвертация стабфонда. На разработку деталей по постановлению отводится еще два месяца. Причем сам документ вовсе не предписывает такую конвертацию проводить немедленно, а только разрешает хранить средства стабфонда не только в рублях.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...