Омский «Полет» пошлет бундесвер

в космос

Как стало известно „Ъ“, Омское производственное объединение (ПО) «Полет» получило заказ на вывод на околоземную орбиту пяти немецких спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe. Выполнив этот контракт, омское предприятие может заработать от $ 30 до 40 млн. Заказ на запуск немецких спутников военного назначения омское предприятие получило при посредничестве ФГУП «Рособоронэкспорт». Как заявил его представитель в Омской области Владимир Соснин, государство лишь порекомендовало исполнителя, окончательный выбор сделала немецкая сторона. «По соотношению эффективности стоимости и качества омский вариант наиболее оптимальный», — сказал Владимир Соснин. По мнению основного конкурента омичей государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. Хруничева, получить заказ на запуск немецких спутников омичам помогло участие «Рособоронэкспорта».
Ъ Тендер, объявленный министерством обороны ФРГ (бундесвер) на создание национальной системы космической радиолокационной разведки Германии был выигран фирмой OHB-Sistem AG (Бремен), которая должна изготовить и вывести на орбиту пять легких космических аппаратов под общим названием SAR-Lupe. По завершении контракта ФРГ станет вторым государством после США, обладающим системой, позволяющей получать с орбиты высокодетальные изображения любых наземных объектов. SAR-Lupe — первая масштабная космическая программа ФРГ, открыто реализуемая в военных целях. Космическая радиолокационная разведка позволяет получать изображения объектов с разрешающей способностью менее 1 м вне зависимости от времени суток, условий освещенности и метеообстановки. А в режиме автоматической селекции движущихся целей способна определять и параметры движения объектов, перемещающихся со скоростью свыше 4 км/ч.

Договор о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe был подписан директором госкомпании «Росавиакосмос» Юрием Коптевым и главой немецкой фирмы OHB-Sistem Манфредом Фуксом в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском. Немецкая группировка спутников-шпионов состоит из пяти космических аппаратов. За их запуск на орбиту бундесвер готов заплатить $80 млн. Половина этих денег достанется России, часть — предприятию, ракетоноситель которого выведет спутники на орбиту. О своей готовности выполнить контракт заявили представители омского ПО «Полет» и ГКНПЦ им. М. Хруничева (Москва). ГКНПЦ им. М. Хруничева выводит на орбиту спутники с помощью ракетоносителя «Рокот» (разработка ГКНПЦ им. М. Хруничева и европейской космической компании Astrium — „Ъ“). Омичи предложили немцам ракетоноситель легкого класса «Космос-3М».

Ъ Ракетоноситель легкого класса «Космос-3М» создан на базе стратегической ракеты Р-14, носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. Универсальный двухступенчатый жидкостный ракетоноситель «Космос-3М» легкого класса, способный выводить на околоземную орбиту высотой 400—1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг. С его помощью на орбиту выведено более 1 тыс. космических аппаратов, 95% пусков были успешными.

Разница предложений столичных и омских ракетостроителей в цене. «Рокот» — самый дорогой носитель легкого класса. Стоимость одного его пуска оценивается в $10 млн. Доставка спутников на орбиту ракетоносителями «Космос-3М» обходится в $6-8 млн.
Как рассказал советник генерального директора по безопасности ПО «Полет» Виталий Щетинин, базовым носителем для вывода немецких спутников на околоземную орбиту был выбран «Космос-3М» производства ПО «Полет». «Подписаны контракт и соответствующее постановление правительства. Теперь можем работать», — сказал Виталий Щетинин. О том, сколько предприятие заработает, выполнив контракт немецкой фирмы OHB-Sistem AG, Виталий Щетинин не сказал, сославшись на то, что сумма контракта — коммерческая тайна. По подсчетам экспертов, за вывод спутников на орбиту омичи получат $ 30-40 млн.
По словам Виталия Щетинина, для предприятия получение нового заказа «не только деньги, но и определенный психологический настрой». Информацию о проводимом тендере между ПО «Полет» и ГКНПЦ им. М. Хруничева господин Щетинин опроверг. «Никакого тендера не было, мы работаем в рабочем режиме», — сказал Виталий Щетинин.
Не подтвердил информацию о тендере и заместитель генерального директора, главный конструктор ПО «Полет» Виктор Маркелов. «Мы работаем с немецкой компанией с 1996 года. Первый запуск для них произвели в 1999 году. Нынешний контракт идет в рамках военно-технического сотрудничества, которое курирует «Рособоронэкспорт», выполняя функции государственного посредника», — заявил господин Маркелов.
Как сообщил представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» в Омской области Владимир Соснин, «государство заказчику лишь предлагает исполнителя». «Заказчик соглашается с нашим предложением или нет, что касается ПО «Полет», у них хорошая репутация, высокие показатели надежности, по соотношению эффективности, стоимости и качества омский вариант наиболее оптимален. Эта работа — дальнейшее продвижение предприятия на зарубежный рынок», — сказал господин Соснин.
Впрочем, для главных конкурентов омичей московского предприятия ГКНПЦ им. М. Хруничева новость о том, что заказ от немецкой компании отдан ПО «Полет», стала полной неожиданностью. «По нашей информации, тендер еще не закончен», — сказал заместитель генерального директора по международному сотрудничеству и информации ГКНПЦ им. М. Хруничева Денис Пивнюк. По его словам, ракетоноситель «Рокот» не уступает по техническим характеристикам «Космосу-3М». «Обе ракеты запускаются со стартового комплекса, не из шахты. Наверное, у «Полета» более выгодные финансовые условия для заказчиков», — сказал господин Пивнюк. По его словам, в России коммерческий рынок вывода спутников на орбиту не очень объемный. До последнего времени российские носители на нем не пересекались, серьезная конкуренция началась полтора-два года назад. По мнению господина Пивнюка, в том, что заказ достался «Полету», не последнюю роль сыграло участие «Рособоронэкспорта». «Для нас эта информация не радостная, но нельзя же все тендеры выигрывать. К тому же немецкий заказ оборонный, поэтому в схеме выполнения должен присутствовать государственный посредник «Рособоронэкспорт». Возможно, эта схема у омского «Полета» лучше сработала, чем у нас», — сказал Денис Пивнюк.
Анна Гадалина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...