Краткое описание времени

«Арт–Новосибирск» показал достижения современного искусства

Открывшаяся в Новосибирском художественном музее традиционная выставка «Арт–Новосибирск» не принесла откровений, но смогла доставить посетителям вполне ощутимое эстетическое удовольствие. В меру консервативная, она и на этот раз представила свой срез качественной живописи, графики, фотографии, видеоарта и прочих форм современного искусства, связанных размышлениями о длительности и мгновении. Экспозицию осмотрел корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН.
Смысловые рамки, в которых существует «Арт–Новосибирск», определить не так–то просто. С ним так же сложно, как со всем современным искусством. Пожалуй, главным героем в работах нынешнего «Арт– Новосибирска» стало время. Открывают выставку в фойе музея картины троих барнаульских живописцев из галереи «Universum» Алтайского госуниверситета. Лариса Пастушкова, Александр Гнилицкий и Владимир Квасов каждый в своей живописной технике трактуют суровые реалии края и мифологические мотивы, особенно востребованные в последнее время. Продолжили штудии модной архаики художники из Уфы Максим Холодилин и Айрат Треуголов. Искусство майя и ранний железный век в фотоколлажах, работах по меди и просто в фотографиях плавно переходят в уже привычные для современного изобразительного искусства эксперименты с новыми материалами и абстрактными формами.

Тему древности пытается нести и московский искусствовед Иван Парто в фотографиях античной скульптуры и архитектурных фрагментов. Работа с фактурой камня наделила представленные в цикле объекты глубинным смыслом. Офорты японского художника Такеши Сайто подытожили складывавшиеся в единый ряд размышления о времени и памяти человечества одноименной серией «Время и память» (1980–2002). А «лайт–боксы» москвича Сергея Шутова вывели эти темы на космический уровень стебного единства. Цветочные горшки, подсвеченные изнутри, надо было рассматривать через отверстие в дне. Наблюдаемые внутри рентгеновские снимки различных фигур на фоне не то созвездий, не то молекулярных структур могли, как и положено в современном искусстве, заставить думать о чем угодно.

К современным работам прибавились на этот раз и три исторических ретроспекции: зал с поздними работами Андрея Поздеева, небольшая выставка картин Николая Грицюка, датированных 1970 годом, и, видимо, главное откровение третьего «Арт–Новосибирска» — передвижная выставка «30 лет голландского видеоарта». Библейский супрематизм господина Поздеева поражает даже не столько иным смысловым наполнением техники Казимира Малевича. Краски, обретшие принципиально новую форму, не утратили своей фирменной поздеевской насыщенности. Круги и квадраты с полотен продолжают ярко гореть перед глазами не один час после окончания осмотра. Николай Грицюк образца 1970 года, наоборот, скорее разочаровал подражанием стилю позднего Пабло Пикассо, оформленному, правда, чуть более объемно и реалистично.

Представлено на выставке и другое, более ориентированное на технику, направление художественной мысли. Весьма амбициозный проект Владимира Мартынова и новосибирской галереи «Старый город» «Digital Line» & «Synestesia Box» представляет мир новых компьютерных красок и форм. В центре зала пространство из свисающих с потолка синтетических панно, по стенам — те же панно и плоский экран, пульсирующий и переливающийся вездесущими цветовыми прямоугольными. Своеобразной противоположностью стремящемуся поразить компьютерному искусству стала видеоинсталляция «Транссибирские амазонки» киргизских художников Муратбека Джумалиева и Гульнары Касмалиевой. Три телевизора в заставленном дорожными сумками пространстве демонстрируют по кругу три фрагмента: дорогу, уходящую вдаль, поющую в купе киргизскую «амазонку» и то же бесконечное железнодорожное полотно уже позади состава под аккомпанемент исполняемой главной героиней песни. Не проходящий, длящийся уже второе десятилетие, момент становления современного искусства вполне сравним с судьбой амазонки.

Зрителей же, забредавших в дальний угол «Арт–Новосибирска» на нулевом этаже, ожидало удивительное открытие. Маленькая выставка в двух помещениях, отданных омским мастерам, полностью отражала все художественные противоречия взглядов на направления искусства, которые были представлены на «большой» выставке. Здесь стеб соседствовал с традиционными экспериментами, а в воздухе витала настоящая детская очарованность.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...