Вчера в управлении Министерства по налогам и сборам (УМНС) по Омской области обнародовали итоги контрольной работы за 8 месяцев текущего года. Как сообщила начальник пресс–службы УМНС Надежда Сорокина, за этот период налоговики проверили 2,1 тыс. организаций и частных предпринимателей, выявив 1,85 тыс. нарушений по неуплате налогов. По результатам проверок с организаций и частных лиц инспекторы взыскали в бюджет с учетом пеней и штрафных санкций 1,135 млрд руб. Тем не менее омские предприниматели не считают налоговые проверки угрозой своему бизнесу, поскольку их результаты в большинстве случаев с успехом оспариваются в арбитражных судах.
По итогам проверок контролеры налогового управления зафиксировали 1,4 тыс. нарушений бухгалтерской отчетности в предприятиях и 460 нарушений у частных лиц. Таким образом, практически в 80% случаев у предприятий и частников Омской области на момент проверки имелись нарушения налогового законодательства. С учетом штрафов и пеней налоговики взыскали с провинившихся в бюджеты различных уровней 1,135 млрд руб. «Больше половины этой суммы составляют именно неуплаченные в казну налоги, без учета штрафных санкций», — добавила Надежда Сорокина.
В местном бизнес–сообществе обнародованные цифры не стали сенсацией. Омские предприниматели считают неизбежными не только сами налоговые проверки, но и их результаты. По мнению исполнительного директора Фонда поддержки малого предпринимательства Омской области Сергея Выборова, ни один нормальный проверяющий налоговой инспектор не может уйти с предприятия, не обнаружив на нем нарушения. «Нарушения должны быть, чтобы душа проверяющего была спокойна за выполненную работу. Другое дело — насколько серьезны эти нарушения», — сказал господин Выборов.
По его словам, предприниматели (субъекты малого предпринимательства.— «Ъ») после проверок часто оспаривают их результаты в судах и проверяющим не всегда удается доказать в зале суда свою правоту. Ссылаясь на имеющиеся у него данные московского Национального института системных исследований проблем предпринимательства за 2003 год, Сергей Выборов сообщил, что результаты судебных споров больше доказывают правоту предпринимателей, чем проверяющих. По данным института, 64,5% арбитражных споров в России (в число субъектов исследований вошла Омская область.—«Ъ») в прошлом году были инициированы самими субъектами малого предпринимательства и только 35,5% — налоговыми органами. По результатам арбитражных процессов, 61,5 % решений судей было в пользу малого предпринимательства.
АЛЕКСАНДР КОРНЕВ, Омск