«Ремесла Сибири» покажут в Омске

Вчера в Сибирском культурном центре открылась выставка «Ремесла Сибири». На ней представлено 700 экспонатов — изделий мастеров из 13 регионов Сибири, в том числе 30-ти омских художников. Предполагается, что на базе выставки с 14 по 16 октября пройдет ярмарка, на которой омичи смогут купить некоторые из экспонатов и познакомиться с их авторами, которые приедут в Омск на ярмарку. После Омска в начале ноября выставка отправится в Тюмень.
Организованная в Сибирском культурном центре экспозиция объединила все то, что порой подолгу лежит в мастерских художников и на полках художественных салонов. По замыслу организаторов, сотрудников культурных центров и музеев сибирских городов (Томска, Новосибирска, Барнаула, Тюмени, Кемерова, Новокузнецка и других), а также самих ремесленников, она должна показать, что народное творчество живет и развивается, и привлечь к нему внимание горожан. Свои изделия представили художники из 13 регионов Сибири, в том числе 30 омских мастеров.
Более половины экспозиции (всего на выставке представлено 700 предметов — „Ъ“) занимают изделия из бересты. Большую часть из них привезла искусствовед из Новосибирска Виктория Ротман. По ее словам, интерес к берестяным изделиям в России появился в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда в страну стали приезжать иностранцы, и возник спрос на сувениры. Центром берестяного творчества всегда был Томск. «Томскую бересту нельзя ни с чем перепутать — как правило, это изделия из бересты, выполненные на деревянной основе», — рассказала искусствовед. В коллекции Виктории Ротман около 1,5 тыс. берестяных изделий из Томска и из других сибирских регионов. На выставке представлены только 160 экспонатов из ее собрания. Они отразили различную технику работы. Это роспись по бересте, за основу которой взяты славянские сказания, прорезная береста, береста в сочетании с деревом, кожей, костью. Много так называемой городской бересты — бижутерия, заколки, зеркала. Свою коллекцию новосибирский искусствовед решила пополнить работой художницы из Большереченского района Омской области Елены Казимировой. «Я впервые встречаю такую технику. Художница использовала саму фактуру бересты, а не резала ее», — объяснила свой выбор Виктория Ротман.
Помимо работ из бересты среди изделий омских мастеров представлены лоскутное шитье, вышивка, плетеные корзинки, шкатулки, матрешки, деревянные скульптуры. Свои изделия показал омский художник и поэт Николай Перистов, работающий по кости мамонта. Это кольца, бусы, мундштуки, гребни. Также экспозиция представила изделия сибирских ремесленников из фондов культурных центров Омской области: сарафан, ткацкий станок, веретена XIX и XX вв.
На базе выставки с 14 по 16 октября пройдет ярмарка, на которой некоторые изделия можно будет купить и познакомиться с их авторами — они специально приедут из других городов. По словам омского художника Сергея Сапрыгина, «работы очень трудоемкие, поэтому дешево стоить они не будут». Так, изделия из бересты оцениваются до 2 тыс. руб., а берестяные пасхальные яйца стоят 5 тыс. руб. По словам Виктории Ротман, «это очень тонкая работа».
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...