Вчера в Сибирском культурном центре открылась выставка «Ремесла Сибири». На ней представлено 700 экспонатов — изделий мастеров из 13 регионов Сибири, в том числе 30-ти омских художников. Предполагается, что на базе выставки с 14 по 16 октября пройдет ярмарка, на которой омичи смогут купить некоторые из экспонатов и познакомиться с их авторами, которые приедут в Омск на ярмарку. После Омска в начале ноября выставка отправится в Тюмень.
Более половины экспозиции (всего на выставке представлено 700 предметов — „Ъ“) занимают изделия из бересты. Большую часть из них привезла искусствовед из Новосибирска Виктория Ротман. По ее словам, интерес к берестяным изделиям в России появился в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда в страну стали приезжать иностранцы, и возник спрос на сувениры. Центром берестяного творчества всегда был Томск. «Томскую бересту нельзя ни с чем перепутать — как правило, это изделия из бересты, выполненные на деревянной основе», — рассказала искусствовед. В коллекции Виктории Ротман около 1,5 тыс. берестяных изделий из Томска и из других сибирских регионов. На выставке представлены только 160 экспонатов из ее собрания. Они отразили различную технику работы. Это роспись по бересте, за основу которой взяты славянские сказания, прорезная береста, береста в сочетании с деревом, кожей, костью. Много так называемой городской бересты — бижутерия, заколки, зеркала. Свою коллекцию новосибирский искусствовед решила пополнить работой художницы из Большереченского района Омской области Елены Казимировой. «Я впервые встречаю такую технику. Художница использовала саму фактуру бересты, а не резала ее», — объяснила свой выбор Виктория Ротман.
Помимо работ из бересты среди изделий омских мастеров представлены лоскутное шитье, вышивка, плетеные корзинки, шкатулки, матрешки, деревянные скульптуры. Свои изделия показал омский художник и поэт Николай Перистов, работающий по кости мамонта. Это кольца, бусы, мундштуки, гребни. Также экспозиция представила изделия сибирских ремесленников из фондов культурных центров Омской области: сарафан, ткацкий станок, веретена XIX и XX вв.
На базе выставки с 14 по 16 октября пройдет ярмарка, на которой некоторые изделия можно будет купить и познакомиться с их авторами — они специально приедут из других городов. По словам омского художника Сергея Сапрыгина, «работы очень трудоемкие, поэтому дешево стоить они не будут». Так, изделия из бересты оцениваются до 2 тыс. руб., а берестяные пасхальные яйца стоят 5 тыс. руб. По словам Виктории Ротман, «это очень тонкая работа».
Екатерина Кудрявцева