Петербургские банки резко сократили выдачу кредитов на срок свыше одного года корпоративным клиентам. Опасаясь нового, схожего с летним кризиса ликвидности, некоторые из них серьезно увеличили процентные ставки. Другие, формально сохранив прежние условия кредитования, негласно приостановили активную работу на рынке.
"В то время как одни комбанки, испытывая большие трудности с ликвидностью, приостановили кредитование, крупные, принадлежащие государству игроки, такие как Сбербанк, Внешторгбанк (ВТБ), Газпромбанк, наоборот, активно укрепляли свои позиции", — отмечает аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Ирина Пенкина. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе с укрепившимися "государственниками", часть коммерческих финансовых структур начала изменять ставки в обратном направлении уже с начала осени. "В сентябре наш банк снизил ставки по кредитам, но прогнозировать, когда они вернутся на докризисный уровень, пока сложно", — говорит начальник управления связей с общественностью и рекламы ОАО "Промышленно-строительный банк" Иван Байлюк. Впрочем, ПСБ, владельцы которого заключили соглашение о поэтапной продаже 75% акций Внешторгбанку, уже воспринимается участниками рынка как дочерняя структура ВТБ.
Рассчитывать, что банки в массовом порядке снизят процентные ставки по кредитам, выдаваемым на два-три года, пока не приходится. Банкиры до сих пор осторожничают и стараются держать средства в надежных и ликвидных активах, которые по определению не приносят высокого дохода. Одновременно с этим они стараются удержать клиентов, поднимая ставки по депозитам. Именно эти два фактора и привели сейчас к тому, что темпы роста ссудной задолженности предприятий нефинансового сектора замедлились, при этом увеличенные летом ставки по кредитам остались на прежнем уровне.
Заложниками сложившейся ситуации в банковском секторе стали средние и малые промышленные компании. Большинство средних предприятий интересуются среднесрочными же кредитами, что в условиях России означает заем на три года, причем желательно с возможностью пролонгации. Объем интересующих их заимствований колеблется от $1 млн до $10 млн — именно такие займы позволяют финансировать проекты, связанные с техническим переоснащением и расширением производства. И тем не менее в глазах банкиров такие клиенты гораздо менее надежны, чем крупные заводы, работающие в сфере ВПК, или пищевые комбинаты. Так, судостроительные заводы (ОАО "Балтийский завод", ОАО "Северная верфь", ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Судостроительный завод 'Пелла'") по объему получаемых средств оставляют позади предприятия из других отраслей. Обычная для них сумма кредита составляет $10-20 млн, и, разумеется, таких заемщиков банки финансируют по минимальным процентным ставкам.
"Критерий близости клиента для банка стал более значимым, — заявил Ъ заместитель директора петербургского филиала ОАО "Банк Москвы" Дмитрий Курдюков. — Если предприятие обслуживается у нас и часть финансовых потоков проходит через наш филиал, то для него условия кредитования будут выгоднее, чем для стороннего клиента". В условиях, когда кредитовать всех по приемлемым ставкам нет возможности, банкиры пытаются переключить внимание клиентов на услуги финансового лизинга. "Наибольшей популярностью на данный момент пользуются кредиты на срок от года до пяти лет, — говорит вице-президент ЗАО "Балтийский банк" Екатерина Ганина. — Большой интерес предприятия проявляют к финансовому лизингу. На данный момент около 70 процентов клиентов, которые пользовались кредитами нашего банка для приобретения и обновления основных средств, перешли на систему финансового лизинга".
АЛЕКСАНДР СЛАДКОВ