ПИФ во время чумы

Паевые фонды зафиксировали дополнительные продажи

Крупнейшие петербургские компании, управляющие паевыми инвестиционными фондами, не только сумели избежать потерь в разгар летнего финансового кризиса, но и зафиксировали значительный приток клиентов. И, судя по всему, это лишь начало масштабного роста местного рынка коллективных инвестиций.
       Вложения в паевые инвестиционные фонды, еще в прошлом году казавшиеся экзотикой, стремительно растут в объемах. По оценке экспертов, на начало сентября петербуржцы инвестировали в паи от 2 до 3,5 млрд рублей, что в несколько раз превысило суммы, зафиксированные в этом сегменте местного финансового рынка в начале текущего года. На сегодняшний день лидерами петербургского рынка коллективных инвестиций являются три управляющие компании. Это УК "Креативные инвестиционные технологии" (КИТ), УК "АВК 'Дворцовая площадь'" и УК Промышленно-строительного банка. Кроме них интенсивно работают на этом рынке петербургские компании "Элби траст", "Энергокапитал" и "Элтра-инвест". Высокую активность демонстрируют в Петербурге и московские управляющие компании.
       "В общероссийских масштабах объемы вкладов в ПИФы петербургских вкладчиков сложно оценить, так как в официальной отчетности нет данных об объемах продаж паев на той или иной территории, — говорит Владимир Кириллов, генеральный директор УК "КИТ". — Впрочем, думаю, на сегодня можно говорить о том, что объем средств рыночных пайщиков из Петербурга в открытых и интервальных фондах составляет около 1,5 млрд рублей. При этом в начале года петербургские деньги в российских ПИФах составляли примерно 800 млн рублей".
       Основной причиной бурного роста рынка специалисты считают то, что потенциальная доходность паев опережает доходность банковских вкладов или вложений в валюту. Правда, значительно выше при этом и риск неполучения дохода, а то и потери части средств в результате неграмотных действий управляющей компании. Однако, как наглядно продемонстрировал разразившийся летом кризис, этот риск вполне сравним с риском потери процентов по банковскому вкладу (или даже части этого вклада) в случае досрочного расторжения клиентом депозитного договора. Правда, условия инвестирования в ПИФы предполагают размещение средств на срок один год и более. Конечно, паи открытых фондов можно продать финансистам в любой момент. Но, если клиент сделает это спустя два-три месяца после приобретения пая, управляющая компания снимет полтора-два процента от его рыночной стоимости.
       "Нельзя сказать, что летний кризис доверия отразился на рынке услуг по продаже паев негативно, — отмечает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Павлов. — Скорее наоборот, люди стали искать новые финансовые инструменты. Ведь вложения в банк могут быть реинвестированы менеджментом банка в любой, как в безрисковый, так и высокорисковый, сегмент финансового рынка. Пайщик же сам выбирает уровень риска". Существенный рост объем фондов в непростое для коммерческих банков время констатировал и господин Кириллов. "Паи рассматриваются клиентами как альтернатива вкладам, — говорит он. — При этом люди выбирают ПИФы в первую очередь по размеру возможной доходности. Разница между этим показателем и доходностью по депозитам является для них ключевым фактором при принятии решения". Именно поэтому, отмечает господин Кириллов, наибольшим спросом пользуются паевые фонды, вкладывающие средства инвесторов в акции различных российских эмитентов.
       Как отмечает начальник управления развития и клиентского обслуживания УК "АВК 'Дворцовая площадь'" Алексей Лестовкин, первым результатом летнего кризиса стало то, что большая часть населения вернулась к наиболее традиционному способу сбережения и накопления средств — вложениям в иностранную валюту. За летний период россияне скупили более $3 млрд. Между тем, отмечает он, по итогам 2003 года в условиях укрепления национальной валюты вложения в доллары обесценились. В этом году ждать существенного роста доллара тоже не приходится. И это заставляет все большее число инвесторов после некоторых раздумий переводить часть своих валютных накоплений в паи инвестиционных фондов. Тем более что управляющие компании в ходе масштабного банковского кризиса, сопровождавшегося резкими колебаниями фондового рынка, смогли минимизировать потери своих паевых фондов, а особо удачливые из них умудрились по итогам лета даже выйти в плюс.
       "В условиях кризиса на фондовом рынке основной задачей управляющих компаний стало сохранение средств инвесторов. Большинству фондов, ориентированных на вложения в акции, удалось переиграть рынок, — заявил Ъ господин Лестовкин. — При этом банкротство ряда не самых крупных российских банков оказало на порядок большее влияние на доверие к банковской системе в целом, чем существенный кризис на фондовом рынке и убытки большинства фондов — на доверие частных инвесторов к ПИФам".
       В плане оценки инвесторами итогов работы управляющих компаний господин Лестовкин отмечает интересную закономерность. По его словам, получение доходности в 3-4% годовых в условиях кризиса на рынке облигаций консервативный инвестор расценивает более негативно, чем владелец пая фонда акций падение его стоимости на 10-15%. Это объясняется тем, поясняет господин Лестовкин, что консервативный инвестор подсознательно надеется получить практически гарантированную доходность на уровне выше банковских депозитов от вложения средств в облигационный фонд. В то время как агрессивный инвестор готов подождать два года и получить больший доход, не обращая внимания на краткосрочные снижения стоимости пая.
       "Кризис сперва замедлил приток клиентов, изначально ориентированных на инвестиции в ПИФы, — комментирует летнее развитие ситуации на рынке исполнительный директор УК ПСБ Алексей Попович. — С другой стороны, клиенты банков, поспешившие снять свои средства с банковских депозитов, подержав некоторое время наличность на руках, стали искать новые пути для инвестиций. И большая часть из них сделала свой выбор в пользу паев ПИФов. Количество клиентов в открытых фондах только нашей компании за лето увеличилось на 16 процентов". По прогнозу господина Поповича, с учетом растущих доходов населения, низких депозитных ставок, отсутствия доходов от валютных операций, интереса к ПИФам со стороны физических лиц рынок коллективных инвестиций в ближайшее время должен стремительно расти.
       Впрочем, бум коллективных инвестиций таит в себе и известную опасность: он может привести к искусственному раздуванию фондового рынка, который начнет расти исключительно за счет появления все нового и нового спроса на ценные бумаги со стороны новых и новых пайщиков. В какой-то момент приток этот может остановиться, на рынке возобладают "медвежьи" настроения и цена на акции упадет, увлекая за собой и стоимость паев. В такой ситуации, конечно, многое будет зависеть от квалификации и скорости реакции управляющих компаний. Поэтому специалисты советуют пайщикам не пускать инвестиционное дело "на самотек" и постоянно отслеживать ситуацию на фондовом рынке, вовремя фиксируя прибыль.
       ИВАН МАКАРОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...