Ипотека вылезает из берлоги

Банки и строители подсчитывают несуществующую прибыль

Рост цен на недвижимость с каждым днем увеличивает спрос на ипотечное кредитование. И хотя ипотеки по большому счету как не было, так и нет, интерес к ее развитию проявляют и банкиры, и строители. Банки рассчитывают заработать на посредничестве между государством и будущими заемщиками, строители надеются на то, что именно ипотека придаст их рынку дополнительное ускорение.
       Только за 2003 год цены на жилую недвижимость выросли на 40%. В этом году риэлтеры прогнозируют 30-процентный прирост. И столько же в 2005 году. По мнению экспертов, причин для снижения цен на жилье в Санкт-Петербурге нет. В июне-августе 2004 года спрос на жилье оказался несколько ниже, чем рассчитывали застройщики. Это говорит о том, что у потенциальных покупателей квартир заканчиваются сбережения. А значит, дальнейшее развитие рынка недвижимости будет зависеть от развития кредитования.
       
Голь на выдумки хитра
       Главные факторы, сдерживающие на сегодня развитие ипотеки, — это необходимость крупного первоначального взноса, а также официального подтверждения доходов. При этом большинство горожан, имея возможность платить по кредиту даже самые высокие проценты, не могут это официально доказать. Общие интересы банкиров и продавцов недвижимости заставляют и тех и других объединяться. По единодушному мнению банкиров и риэлтеров, единственный фактор, который может "отменить" кризис на рынке жилья, — быстрое и полномасштабное внедрение различных кредитных схем. В противном случае года через два застройщикам начнет не хватать средств на закладку новых объектов. В отсутствие ипотеки банкиры и строители пытаются развивать схемы кредитования строящейся недвижимости. "У нас есть две программы работы в области долевого строительства, которые сейчас реализуются в Москве, где первичный рынок стабильнее, — говорит глава местного представительства Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. — Первая — по согласованным застройщикам, вторая — по застройщикам, выбранным клиентом. И в том и в другом случае банк берет в залог только лишь права требования, а не имеющуюся недвижимость. Риски закладываются в ставки: там, где согласована фирма, ставка ниже, там, где нет, — выше. После оформления права собственности на объект остается базовая ставка — 10,5 процента в валюте". В Петербурге программу кредитования под залог строящегося жилья активно продвигают ОАО "Промышленно-строительный банк" и компания "Северный город".
       
Зимний старт
       Впрочем, хотя совместная работа со строителями и позволяет банкирам минимизировать свои риски, объем продаж квартир с привлечением кредитных средств в городе на Неве едва превышает $100 млн. Вместе с тем специалисты считают, что ежегодно в Петербурге может продаваться в кредит квартир на сумму около $1 млрд. Коммерческие банки крайне заинтересованы в обслуживании этих потоков. Правда, у подавляющего большинства из них нет таких долгосрочных ресурсов, которые можно было бы одолжить гражданину на 15-20 лет под приемлемый для него процент. Зато банки с удовольствием готовы выступить посредниками между населением и государственными ипотечными агентствами. Ведь средний размер комиссионных, на которые они смогут рассчитывать в таком случае, составит $1 тыс. за оформление кредита одному заемщику. А количество желающих улучшить свои жилищные условия за счет кредита только в Петербурге достигает нескольких сотен тысяч человек.
       Напомним, что летом текущего года 26 банков, работающих на местном рынке, подписали с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко соглашение о взаимодействии в области ипотечного кредитования. К середине сентября 17 из них подписали договоры с Санкт-Петербургским ипотечным агентством. "Остальные в процессе оформления", — пояснил Ъ заместитель генерального директора ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" Сергей Милютин. Согласно договору с агентством задачей банка-партнера является отбор клиентов, оформление и выдача кредитов. В свою очередь ипотечное агентство берет на себя обязательство выкупить у банка ипотечные кредиты, отвечающие условиям государственной программы. Такой кредит должен быть выдан в размере не менее 30% и не более 70% от рыночной стоимости приобретаемой квартиры на срок до 25 лет и под 15% годовых в рублях. Деньги на выкуп кредитов городское агентство будет получать из Федерального агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, а также из бюджета Петербурга. Первые сделки, по словам Сергея Милютина, ожидаются к середине осени.
       "На сегодняшний день вся юридическая и техническая работа для запуска в городе масштабной ипотечной программы завершена, — заявил Ъ вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, курирующий развитие ипотеки в Северной столице. — Параллельно с городской программой многие банки уже начали активно выдавать ипотечные кредиты в рамках своих проектов". По словам вице-губернатора, наиболее активно на этом направлении работает Северо-Западный банк Сбербанка РФ, Промышленно-строительный банк, Райффайзенбанк Австрия. "Плюс городской ипотечной программы заключается в том, что даже небольшие петербургские банки могут принять в ней участие, — отметил господин Осеевский. — А они более гибки, более динамичны. В будущем, вполне возможно, некоторые из них даже будут специализироваться на выдаче ипотечных кредитов".
       По словам вице-губернатора, выдача ипотечных кредитов будет поставлена на поток уже в первой половине следующего года. "Понятно, что на первых порах будут возникать какие-то проблемы, но я уверен, что уже к осени следующего года все придет в норму, — полагает господин Осеевский. — И мы сосредоточимся на улучшении программ, в рамках которых субсидии бюджета при оформлении ипотечных кредитов получают как очередники, так и молодежь".
       
Законы переделывают под ипотеку
       Еще один вклад, который государство готовится сделать в развитие ипотеки, — это пересмотр действующего жилищного законодательства. Правительство России летом этого года вынесло на рассмотрение Госдумы жилищный пакет из 28 документов. Все они направлены на развитие ипотечного кредитования и создание условий для формирования рынка доступного жилья. В первом чтении весь пакет документов был принят 10 июня. В конце июля на пленарном заседании Госдума уже приняла в заключительном третьем чтении 8 законопроектов, предусматривающих изменения и дополнения в Налоговый кодекс (НК) РФ. Эти поправки снижают ставки налога на прибыль по ипотечным ценным бумагам, уточняют условия представления налогового вычета при сделках с жильем (по новым правилам, он будет производиться не через полтора года, а сразу после заключения сделки). А так же освобождают операции по реализации жилых помещений и земельных участков от НДС. Кроме того, депутаты внесли изменения в статью 4 закона РФ "О государственной пошлине" — в соответствии с поправками госпошлина за нотариальное удостоверение договоров об ипотеке снижается с 1,5% от суммы договора до 200 рублей.
       АЛЕКСАНДР СЛАДКОВ
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...