Сергей Бажанов: "Нельзя терять платежеспособность и бодрость духа".

       Своим взглядом на причины и следствия летнего кризиса на рынке банковских услуг с корреспондентом Ъ ИВАНОМ МАКАРОВЫМ поделился один из наиболее известных петербургских антикризисных управленцев, президент ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" СЕРГЕЙ БАЖАНОВ.
       
— Что, на ваш взгляд, явилось основной причиной кризиса на рынке банковских услуг?
       — В основе летнего кризиса ликвидности российских банков лежали две причины: спровоцированная извне PR-кампания по дискредитации российских банков и неадекватный ответ на нее банковских управленцев.
       
— Можете ли вы оценить этот урон в денежном эквиваленте?
       — Думаю, что отток происходил в первую очередь за счет средств частных вкладчиков, а также за счет тех лимитов на кредитование российских банков, которые были закрыты банками иностранными. В среднем снижение ресурсной базы составило 5-10 процентов. Сейчас этот дефицит компенсирован с лихвой.
       
       — Произойдет ли передел сфер влияния на рынке Северной столицы в конце этого — начале следующего года?
       — Изменения станут заметны летом-осенью 2005 года, когда произойдет окончательный переход городских банков под крыло крупнейших российских и мировых финансовых групп.
       
       — Внешторгбанк (ВТБ) заканчивает приобретение контрольного пакета акций ПСБ. Что изменится, на ваш взгляд, на местном рынке с активизацией ВТБ в Петербурге?
       — Похоже, руководство ВТБ всерьез занялось экспансией в Петербург. Думаю, его приход в город ознаменуется увеличением денег в годовом обороте Северной столицы на 20-30 млрд рублей.
       
— Какие выводы сделал ваш банк из летнего кризиса?
— Вера в свои силы — лучшее средство и в радости, и в горе.
       
       — Как повлияла на финансовый рынок новая политика Петербурга в области городского заказа и размещения временно свободных денежных средств?
      
 — Благотворно. Сначала новая администрация города отрезала от этих денег случайных и пришлых игроков, затем распределила их на конкурсной основе. Результат налицо: профицитный бюджет, гарантированные процентные доходы, укрепляющийся рейтинг города, неподвластный кризисам. Неплохо бы объемы таких средств расширить до 10-15 млрд.
       
— Ожидаете ли вы в ближайшее время банкротства какого-либо из петербургских банков?
       — Я петербуржец, и верю, что до конца года банкротств в городской десятке крупнейших банков не будет.
       
       — Каким образом будет складываться судьба региональных банков, располагающихся вне столичных городов?
       — Это зависит от самих региональных банков, от верно выбранной ими рыночной ниши и конкурентных преимуществ. В противном случае их либо скупят крупнейшие, либо они угаснут.
       
— Какова на сегодня рентабельность банковского бизнеса?
       — Рентабельность банковских активов — 2-3 процента. Это меньше, чем раньше, но больше, чем на Западе. Тенденция — понижающаяся маржа.
       
— Допускаете ли вы возможность возрождения в России системы государственных банков?
       — Нет. Во-первых, для этого нужно поменять конституционное устройство страны. Во-вторых, маятник мирового политического, экономического и банковского развития качается от приватизации к огосударствлению и обратно — так уж устроено общественное сознание. Неважно, государственным или частным банком ты руководишь, важно, чтобы тебя этим маятником не пришибло — в этом и заключается смысл деятельности руководителя банка. Ему нельзя терять платежеспособность и бодрость духа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...